Какие для вас отличительные черты интеллигентности?
Отвлечься от цен и общего падения.
Вид для печати
Какие для вас отличительные черты интеллигентности?
Отвлечься от цен и общего падения.
Добровинский)
Не встречала таких давно, к сожалению. Вымерли чтоль все...
Для меня признак интеллигентности это прежде всего уважение к другим и культура поведения. Начитанный театрал распихивающий локтями очередь в буфете не интеллигент ни разу. Культурный человек может не разделять мнение соседа, но будет с пеной у рта доказывать, что он априори дурак или осуждать человека, только за то что точки зрения не совпадают. Не будет хамить и тп. А в целом мало их осталось(((
Сильно сомневаюсь, что вымерли, просто с нами не общаются. Мы им зачем?..
Юля)))))
Что-то я ляпнула, видимо, тк образ есть в голове.. А о примере задумалась, не знаю...
я, наверно, не смогу словами описать мое представление об интеллигентности, я сейчас косноязычная стала. Попробую: образованный человек, который хорошо говорит, с которым приятно общаться. Человек, который вежлив (и даже "пошлет" вежливо, если вынудят), не хамит, не грубит, не наглеет. Внешний вид, наверно, тоже имеет значение: опрятность, вкус (или стиль, скорее).
...
наверно, это не все, но охоту писать мне отбили некоторые личности, которые опИсали дорогие книжки, пока я писала.....
Это прежде всего человек умеющий сдерживать свои эмоции, вежливый, разносторонней развитый, образованный
Познер
А вообще у кого в лексиконе нет "жрать картошку", "всех куплю, одна останусь" и пр. Образованная личность, достойно зарабатывающая свой хлеб своим умом и не пытающаяся самореализоваться на тех, кто слабее.
Да есть они
Сюткин например
Познер да
Надо женщин вспомнить
Для меня это человек с хорошим образованием, грамотной речью, знающий хотя бы один иностранный язык, начитанный (причем постоянно читающий), с широким кругозором, лояльный к окружающим.
Чего быть НЕ должно на мой взгляд: склочности, бытового хамства, распространения сплетен, очень не люблю, когда иностранные слова коверкают. Часто в общественных местах наблюдаю пренебрежительное отношение к обслуживающему персоналу: специально тут обратила внимание, что в Азбуке на кассе каждый второй считает ниже своего достоинства ответить на привествтие кассира...
Из известных? Николай Николаевич Дроздов))). Первый, кто на ум пришел!
Те у интеллигента может быть только высокодоходная работа?
Если говорить о качествах, то в первую очередь наверное скромность. Тут Дроздов на ум приходит.
Мне покойные Зиновий Гердт и Георгий Жженов пришли на ум.
Из ныне живущих пожалуй Валентин Гафт и Эмануил Виторган.
Так и хочется написать, тот, у кого интелект в глазах))))
Я как-то читала "научное" определение этого (русского) феномена - человек, который делает все, чтобы не доставить неудобство другому человеку, чтобы не поставть другого в неловкое подожене - порой в ущерб своему благополучию.
Мой муж - интеллгентный человек.
Мне кажется, под вышеприведенные определения попадает 50% нашего форума.
А из моих австрийских коллег - процентов 80-90% точно. Скромность, воспитанность, дружелюбность, умение слушать, начитанность, эрудированность, умение выражать свои мысли и дискутировать, в т.ч. спорить с достоинством и не теряя самообладания.
Это первое, что пришло в голову))))
Второе - увы, то, что среди ближайшего окружения (семья, русские друзья и т.д.) интеллигентов, увы, не наблюдаю :(
Дроздов и Познер пришли в голову сразу)) как мы одинаково мыслим))
Дроздов особенно, я к нему очень нежно стала относится после передачи Последний Герой, так он себя там показал!
Себя к интеллигентам не отношу, бываю пОшлой и невоспитанной.
Кстати, образование, знание языков не отношу к обязательным качествам. А вот естесственную вежливость, благородство, ум, желание узнавать новое, обязательно, спокойный характер. Вообще, для меня понятие очень объемное, сложно описать парой фраз.
Лавров, Лановой, Хромченко)))
Мой муж:)
И да, Дроздов.
Знавала я интеллигентных бабулек околопоэтической среды - русским матерным они тоже хорошо владели. И это не мешало им оставаться интеллигентными людьми. Может, потому, что мат у них был не для связки слов при их нехватке, а для уместной поэтизации речи:))))))
Влад Лисовец)
По мне интеллигентом нельзя стать. Ты либо рождаешься в такой семье и у тебя это с рождения, либо нет. У той же Хромченко, родители вполне интеллигентных профессий на первый взгляд, но что-то в ней не то проскальзывает. Как говорит моя свекровь, на осинке не родятся апельсинки, но и в каждой семье есть дурная овца.
Мне на ум тоже Дроздов пришел в первую очередь и тоже после Последнего героя
А мне он пришел на ум после какой-то передачи, про ремонт в его квартире (я поэтому про скромность и вспомнила). Черт возьми, этот человек объездил весь свет, а живет...А потому что ему не надо. Дай баночку пауков и он про них расскажет как откуда и куда. У меня дед с ним знаком был, бывал у нас дома. Вот мега человечище просто он. Без пафоса, без надрыва, без поучительства, но и молчать тоже не будет, свою позицию отстаивает, но очень корректно, без превознесения себя.
Летели как-то с Дроздовым в самолете... Да, впечатление неизгладимое! Было ощущение, что все пассажиры смотрели на него с замиранием сердца. От него за версту веет харизмой, и наверное да, той самой интеллигентностью, о которой тут идет речь.
Как вам повезло! Я правда считаю, что даже 5 минут рядом с таким человеком могут повлиять на человека :)
Маша, Токси, а что за передача про квартиру? Хочу посмотреть
Кстати из таких же людей я знаю только Кусто. Наверное это все. Тот же Познер, коего упоминали много раз, говорит с превосходством в обычной жизни. Да он много знает, он вольнодумец (как из классики определения интеллигенции). Но вообще, для меня последней интеллигенцией остались декабристы, которые умели молчать, и умели говорить, и умели делать. Поэтому сейчас я интеллигенции и не вижу. Да, даже на нашем форуме. Никого.
Интеллигентный человек - это умный, воспитанный, образованный человек, который мыслит масштабно и в первую очередь думает о судьбах мира, а не о себе :) И именно последний пункт самый сложный в современной жизни. В каком-то смысле раньше интеллигенция существовала за счёт того, что можно было жить за счёт кого-то. Например, мои предки по папиной линии классическая интеллигенция. Выбитые из привычной жизни (в начале 20 века) и окружения, они жили крайне тяжело. И дело не в том, что люди такого плана не могут освоить хозяйство. Легко. Но они не могут освоить всякие хитрости, обман и т.п. Даже понимая, что их обманут, не могут они врать в ответ. Даже ради выживания. Просто НЕ МОГУТ. Вот бабушка моя по папиной линии осталась одна во время войны. Все, кто её любил и ценил ушли. И она осталась совершенно не защищённой. И люди любили её и восхищались ею. Кто-то защищал её, а кто-то обманывал, пользовался. И она всё это знала, но воспитание, идеалы.. А крёстная моя (она вообще потомок князей и семья там очень не простая) так вот она вообще так и не приспособилась к современной жизни. При том, что когда её слушаешь это нечто. КАК она говорит, ЧТО она говорит, её поведение, манеры. Но жить так сейчас нельзя. Ну как нельзя. Можно. Но очень сложно. И либо без детей, либо дети ТАК жить уже не захотят. По крайней мере в тех нескольких семьях, про которых я знаю.
Не извиню :) Тему прочитать времени нет, сорри. Почитаю потом. Себя не причисляю к интеллигенции, поэтому могу писать что угодно. Впрочем, ты тоже) (иначе твой ответ звучал бы более воспитанно)))
Но всё же, кто были интеллигенцией? Декабристы? Да. Как раз люди, которые обладали, помимо интеллекта, определёнными душевными качествами, моральными принципами. Но существовали во многом благодаря режиму, против которого боролись. Достаточно почитать про жизнь Пушкина, чтобы оценить ситуацию (как он остро воспринимал унижения, не мог прогнуться и подъиграть, чтобы выгодать для себя что-то). А само выступление декабристов что ещё демонстрирует? В советское время интеллигенция могла существовать за счёт того, что так же были созданы условия. Те же учёные. Можно быть человеком со сколь угодно широкой душой, но квартиру тебе по любому дадут, признание будет.
А сейчас скорее возможны интеллектуалы разной степени воспитанности. Что совсем не плохо :)
А про "не хотели". Пожалуй так и есть.
Из википедии В русской предреволюционной культуре в трактовке понятия «интеллигенция» критерий занятий умственным трудом отошёл на задний план. Главными признаками российского интеллигента стали выступать черты социального мессианства: озабоченность судьбами своего отечества (гражданская ответственность); стремление к социальной критике, к борьбе с тем, что мешает национальному развитию (роль носителя общественной совести); способность нравственно сопереживать «униженным и оскорбленным»
Вот ещё из просторов инета: Интеллигенция - Социальная группа лиц, профессионально занимающихся умственным - преимущественно сложным и творческим - трудом, развитием и распространением образования и культуры и отличающихся высотой духовно-нравственных устремлений, обостренным чувством долга и чести.
Кроме этого из определений есть ещё другое. Это просто люди, занимающиеся умственным трудом. Тоже вариант. Но тогда про всякое "воспитание и пр" это уже тоже домыслы.
Но вообще я, конечно, написала слишком много. Пожалуй нужно было ограничиться первым предложением. Не потому что мне должно быть стыдно писать про предков "интеллигенция", а потому что обо всём этом стоит писать подробно, понятно и расставляя определённые акценты на том, ЧТО конкретно я имею в виду. А у меня ни таланта, ни времени, к сожалению :(. А так лучше и не писать конечно
Ты прям в унисон с моей подругой задалась вопросом :) вот, цитирую тебе её вечерний пост.
"Мы вчера с подругой моей вывели определение интеллигентности (после первых двух коктэйлей). Что отличает интеллигентного человека от неинтеллигентного: интеллигент матерные слова всегда говорит тихо и к месту. Любое матерное слово, которое интеллигент использует всегда точно эмоционально окрашено, уместно - и потому предельно понятно и трактуется всегда однозначно другим интеллигентом. Жлобьё же матом кричит, или говорит крайне громко, что всем слышно. А интеллигента очень коробит, когда матерное слово произносится громко. Интеллигента вообще раздражает шум и хаос."
А мне по душе просто интересные и воспитанные люди.
Где была та думающая интеллигенция, когда царя убивали...
образование, критическое мышление, чувство юмора, широта души, владение собой, правильная речь. чет небожитель какой-то получился) редкий зверь и исчезающий вид... да и откуда ему взяться в наших реалиях? раньше такие люди вырастали в семьях потомственных на много поколений аристократов, а нынче почва для них отсутствует.
Про Дроздова, он у мужа в университете преподавал, муж рассказывал, что его лекции посещали абсолютно все студенты, никто не прогуливал).
Лавров пришёл на ум.
А так у меня отец такой был, вот честно людей с такими качествами мало.
Образованный, скромный, располагающий к общению, уважает и просто любит других людей.
Вот меня всегда восхищал мой отец в манере поведения, его люди никогда не раздражали, он мог общаться и с очень умными людьми и также всегда с людьми, которые необразованные.