Как думаете можно ли употребить слово "дизайн" во множественном числе? Конкретно словосочетание "стильные дизайны" речь идет про полиграфию?
Мнения разошлись, интернет тоже двояко "ответил")
Вид для печати
Как думаете можно ли употребить слово "дизайн" во множественном числе? Конкретно словосочетание "стильные дизайны" речь идет про полиграфию?
Мнения разошлись, интернет тоже двояко "ответил")
Мне кажется можно. А как иначе, стильные дизайн?
А сказать стильные дизайн-проекты нельзя?
Я "вижу" это слово только в единственном числе.
Множественное число - только как прилагательное в словосочетаниях типа "Различные варианты стильных дизайнерских решений"
Если можно похвастаться дзайнОМ своей квартры, почему нельзя представить разные дизайнЫ здесь дизайн не как категорийное понятие выступает, а как частный случай дзайна
Может сказать-то и можно (как Таня выше писала, сейчас это уже считается нормальным), но я бы на свой вкус попыталась переформулировать фразу любым подходящим способом, но чтобы "дизайнов" в ней не было.
Теоретически наверно сказать можно, но мне режет ухо. А на грамоте.ру не пробовала уточнить?
Всегда можно сказать "варианты дизайна" вместо стремного "дизайны"
Хм, дизайн неисчисляемое существительное, потому и звучит коряво. В русском, правда, насколько я помню, нет такого, как в английском понятия исчисляемости, но есть противопоставление конкретности и отвлеченности (как раз обсуждаемый дизайн), вещественности, собирательности, и вот для этих последних исчисляемость не предполагается. И даже если множественное число для таких существительных иногда употребляется, обычно это предполагает иную смысловую нагрузку (например, вода - воды, красота - красоты или, хм, интернет - интернеты). В общем, это я все к тому, что "стильные дизайны" ни говорить, ни писать нельзя. А обоснование выше.
Дизайны - это из той же оперы, что мебеля :))
думала думала... переспала с этим ))
и все равно я против множественного числа дизайна
Варианты дизайна
Дизайн-проекты
как угодно, но не дизайны
Слово Дизайн не имеет множественного числа.
Также как слово Ножницы не имеет единственного числа.
А перековеркать можно любое слово: пальто - несколько польт, кофе - вкусный кофий. Про кофе вообще смех - люди стали забывать, что кофе только мужского рода и поэтому кто-то очень умный разрешил кофе называть средним родом.
Я тут вчера услышала "российская буква И" - русски язык превращается в черти что.