http://lenta.ru/news/2015/10/31/prime/
Вид для печати
Стюард из Когалыма в личном разговоре подтвердил крушение. К сожалению...Но хочется верить в чудо.
Столько противоречиввх новостей с утра. Родственников мурыжили, то разбился, то на связь вышел. Кошмар
Подтвердили крушение. Не представляю что пережили родственники за эти часы..
Просто ужас((((
Даже представить не могу, каково сейчас родственникам... страшнее ничего нет.
Список погибших http://lifenews.ru/news/167206
Сколько фамилий повторяется... целые семьи..(((((((((((((
Боже милостивый, какой ужас...((((( 224 человека, в том числе и 17 деток....ох,ох,ох((((
Ужасная трагедия
Господи...сразу целыми семьями....мамы с дочками
Плачу
Что они пережили, пока падали, обняв-деток
Ужасно...
Это трагедия. Страшно. Бедные бедные они и их родные(( слов нет
я в шоке, очень страшно, еще эти списки - родители с детками ((((( сердце кровью обливается((((
Ужасно.
Глубокие соболезнования родным погибших.
все равно чем, это если 3-5 ведущих авиакомпаний, а тут чартер и даже название авиакомпании не внушает доверие, у которой флот состоит из 6-ти бортов.
И как раз аэрофлот не мог им оказаться, потому что у него нет бортов с таким возрастом, который переходил из рук в руки через несколько арабских авиакомпаний в прошлом...
...аж затрясло.
Самое жуткое то, что во всех авиакомпаниях есть эти лайнеры-развалюхи и не особо квалифицированный персонал как пилотов так и техников...и с каждым годом парк все старее и старее, а люди все "хилее и хилее" в плане профессионализма... Поэтому это могло и может в будущем случиться с любым. Конечно вопрос в % вероятности. Но тем не менее...
.....страшно...
Ужасно... На счёт ИГ совсем не уверена, потому что судя по тому, что я в данный момент слышу по тв, пилот говорил о проблеме, выходя на связь и самолёт резко терял скорость. Но опять же пока официальной версии нет. Да, слова, что он пропал с радаров на египетско-сирийской границе, заставили вздрогнуть...
Я бы не искала след ИГ. У них не самолеты, а сараи.
Да вообще пока рано что-то говорить. Когда самолет пропал, мы сразу сели следить. Новости через одну "пропал-вышел на связь- крушение- вышел на связь". Друг у друга дергают, лишь бы быстрее новость дать. Больше всего бесит Life News. Еще не подтвердили ничего, а они уже "список погибших" опубликовали. В пулково журналюг больше чем родственников. Фу, стервятники.
Ужас, аж мурашки... мы на таком самолете в сентябре летали, АК Ямал, очень стремный самолет, при взлете трясся так, как будто рассыпется вот вот, при наборе высоты был звук, похожий на пердеж, очень странный. Вообще боялась не долетим...
Как же страшно ... Семьи ... ((
По первому сказали, что выживших нет ((((
Ужасная трагедия...
Только вчера написала иск, ответчиком по которому выступает Когалымавиа. Была до судебная претензия,которую получили и пытались лить в уши, что ее не было... Неприятное впечатление осталось.
Читаю, что пилот запрашивал экстренную посадку
У Зюганова звездный час просто.
Таня, в самолете при резком снижении меняется давление и все пассажиры просто теряют сознание, довольно быстро. А уж когда разгерметизация пассажир и не заметит как заснет и будет думать, что все в салоне в порядке, потому что разгеметизация может быть медленная и никакими звуками не даст о себе знать. В аварийной ситуации на автодороге - есть минимальный шанс, что ты можешь вырулить, а в лобовухе - вообще только ангелы могут помочь выжить.
Когалымавиа - это Колавиа?
Это всё как-то нереально и ужасно...
Возможно именно потому что в Шарм летали почти все из нас (ну популярное же направление). Как будто прям себя коснулось.
Ну и детки... Бедные их родные, которые летели с ними... Бедные недождавшиеся их на земле...
Колавиа ты нас отправляла как раз в Шарм. Муж тоже сразу вспомнил ту посадку, когда вроде уже конснулись земли и все захлопали, а потом обратная тяга врубилась с каким-то нестественным звуком, тряской и треском. Из вентиляции пар валил... Мы прям молиться начали испуганно.
Лолита, а у туроператоров есть инфа, где у авиаперевозчиков открытки счета, у Когалымавиа в частности.? У него исполнительные производства закрыты по причине невозможности установит местонахождения имущества...я скорее списываю на нежелание приставов работать, но все же..известная авиакомпания, и невозможно найти расчетные счета. Тем более, скоро родственники будут иски пред'являть им.
На самом деле, это распространенная причина аэрофобии - осознавать, что от тебя ничего не зависит и думать, что на земле ты управляешь собственной жизнью. Но выше правильно написали, что при сваливании самолета в штопор людей вырубает за десяток секунд, а при разгерметизации и того меньше. А уж сколько дтп по вине придурков случается, и сделать люди ничего не успевают, хотя, казалось бы, руль в руках...
В общем, я фаталистка: от судьбы не уйдешь. К сожалению.
ТВ даже включать не могу. Нет сил смотреть на родственников(((
Я соболезную всем, чьи родственники погибли в этой страшной катастрофе... страшно и больно.
Мне кажется, нашим самолетам не надо помогать падать, сами справятся. Такие корыта отправляют в рейсы... Особенно всякие тьмутараканьавиа. Соболезнования родственникам , ужасная трагедия :(
У меня шурин выпускник МАИ, авиаконструктор. Говорит, если самолет сваливается в штопор (а уйти в штопор он может по любой причине, начиная от отказавшего двигателя, заканчивая неправильными действиями пилотов, попытавшихся скомпенсировать потерю тяги), то это на 99% конец. Слишком велика сразу скорость падения, слишком тяжелый самолет - сразу начинает разваливаться, в воздухе(((
Т.е. при крушении самолета смерть точно будет безболезненной?
Вообще с возрастом тяжелее переносятся такие новости...тоже стараюсь телевизор не смотреть.
Первым делом себя и своих родных начинаешь представлять.Мы ни разу не были в Египте,но пару раз в самолете меня сильная паника охватывала,когда начинало трясти.
Больше всего запал в душу мальчик,не дождавшийся маму с папой(((И бабушка с дедушкой,встречавшие семью сына с 10-ти месячной внучкой((
болезненная , паникообразная
потом теряют сознание. если медленно падают-то нифига не теряют
это очень страшно
у меня у подруги мама стюардесса была, самолет разбился, мой папа вместе с дядей подруги (муж там был убит просто горем) летали на опознание. Они слышали запись потом с черного ящика...самолет падал несколько минут, мама подруги вбегала к летчикам с ужасом ее голос :что происходит, мы падаем???пассажиры сходят с ума, что нам делать? там визги крики пассажиров слышны были...это ужасно...это страшная смерть...
Я, кстати, лет 10 летела в самолёте из Казани, который чуть не разбился.
В полёте начались большие проблемы, а при подлёте к Домодедово не выходило шасси и несколько раз уходили
на запасные круги.
Вот тогда я поняла что значит жизнь полетела за 1 минуту.
Будто кто-то взял и как в видеомагнитофоне перемотал назад все события.
И не было страха, была только мысль - а как родители будут без меня...
Успокойся.
Смерть вообще не бывает не страшной.
Разве что во сне.
Но и это не самое ужасное в жизни.
Самое страшное когда уходят родные, особенно дети...
Я вообще не представляю как сейчас будут родные погибших в авиакатастрофе.
В новостях промелькнуло, что погибло 10 семей, 17 детей и 4 ребёнка в возрасте до 2 лет.
Слушайте, я тут сдуру щелкнула на канал LifeNews по Тв... Они реально пихают в эфир все эмоции родных, это у них стиль такой - показать всё как есть?? Звонят по телефону близким, в эфир выдают тут же эти вопли матери о погибшей дочери. На женщине в голубом пальто, которая орет в небо и бьет себя кулаками, я сломалась...
На других каналах такого в течение всего дня не видела...
Слабонервные, не включайте этот канал!
Мы в отпуска всегда летаем все вместе, я с супругом и детьми.
Поэтому меня "успокаивает" мысль, что если что, то все вместе... Не дай Бог.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98...81%D0%BA%D0%BE
вот почитайте...самолет падал в пике 9 км! И вывели его. Все возможно в этой жизни, все!! был бы профессионализм. Нужно верить...до последней секунды верить.
обращаю ваше внимание на то, что при падении в глубоком вертикальном пике со скоростью 150 м в секунду, никто не вырубился, не потерял сознание и не умер в этот момент(( и если бы самолет все же упал...то погибли бы они именно в момент столкновения,наверно. Браво пилотам. И их спасение-что падали с большой высоты, и хватило времени вывести самолет
Тут мне кажется никак не подстахуешься. И если уж суждено погибнуть в авиакатастрофе, то на твой поезд упадет самолет. Мы тоже приземлилелись, похлопали вышли и попади в терракт. И вся семья пострадала и те кто прилетел и те кто встречал. От этого никак нельзя уберечься.
Людей очень жалко. Соболезную....
Из пике можно выйти, из штопора - ооооочень мало шансов. Для понимания: пике - это резкое снижение самолета под углом наклона от 30 до 90 градусов к линии горизонта. Самолет при этом смотрит носом вниз и снижается по прямой. При штопоре самолет вращается вокруг всех трех осей, это неуправляемое, критическое "сваливание" самолета. А теперь представьте нагрузки на гражданский самолет при пикировании (они очень большие, но их сила пропорциональна углу падения), и при штопоре (они огромны, самолет не приспособлен к таким перегрузкам, он просто рассыпается).
Чудеса бывают. И пилотам троекратное ура за самообладание и профессионализм, но, к сожалению, так все хорошо чудесным образом складывается крайне редко.
Когда я была у психолога и лечилась от аэрофобии, я всегда говорила, что мне все равно, что происходит на земле, главное, что коснулись земли. Это был как раз первый полет после курса лечения и больше после него я не должна была ходить к психологу. После этого случая, она велела хорошо задуматься над той фразой, что я обычно произносила.
Крушение самолета, тоже как кирпич на голову,и поезда с рельсов сходят, и машины в аварии попадают, и метро тоже небезопасно.
Нужно ценить то, что мы имеем здесь и сейчас, и радоваться каждому мигу ЖИЗНИ, а не прикидывать на себя чужие судьбы.
Были выжившие. У отца дочка друга там была - жива.
Это ужасно...Не представляю как такое можно пережить.
И вот поэтому тоже в нашей семье (папа военный лётчик в запасе) нет слова "последний". Любое другое, но не это.
У меня муж недавно Когалымами летал.
У знакомой муж работает в Шарика, в СБ. После того как на смотрелся на эту кухню изнутри- боится летать, поэтому отдыхать едут только туда куда можно на поезде.
Сестра после рождения сына сказала что в отпуск если поедем двумя семьями- разными самолетами, став мамой инстинкты обостренные.
А у меня папа спокойно летал, да и дед, хотя один авиаконстрктор, второй инженер по авиадвигателям. Хотя я папой никогда не любила летать. Сидели всегда в разных концах самолета. Его фразочки "что-то движок барахлит, но нормально долетим и на одном если что" меня выводили из себч
Маш, у меня отец то как раз тоже спокойно летает, он наверное фаталист в этом отношении, он в таких ситуациях бывал, что казалось"все", однако к счастью
Речь, как правильно заметила Таня, о времени, тогда и сейчас- две большие разницы. Увы. Бизнес- ничего личного. Погоня за сверхприбылью, делает невозможным сохранение человеколюбия. В данном случае возможно и старая техника и хреновый ремонт.
Сейчас тоже все нормально в этой отрасли в целом. Да есть АК, которые экономят на многом и в том иле на техобслуживании, тем не менее есть регламенты. Даже после качественной предполетной подготовки техника может отказать, потому что это техника, может быть человеческий фактор при обслуживании, да масса нюансов. Как был слуачай, когда стекло кабины пилотов прикрутили не снаружи, а изнутри кабины и его под давлением выдавило. Это как ты с авто проходишь все плановые ТО, но машина может отказать и ты теряешь управление.
А вот пример из жизни моей подруги. Они летели из Египта как раз. Она с семьей и мама. А встречал их ее папа. Приземлились, созвонились, он сказал, что стоит у аэропорта. Но он их не встретил. Потому что упал возле машины и умер, пока они багаж получали.... Так что нигде и никогда нельзя чувствовать себя в безопасности по логике. Они летели - и с ними все хорошо, а папа не летел.... В общем, рожденный умереть в авиакатастрофе умрет именно в ней. Да. Фатализм... Наверное.... Но если бояться летать, то уж надо бояться авто гораздо больше, действительно в ДТП народа гибнет в сотни раз больше.
Помню, в детстве я спросила у папы: а что опаснее - летать или ездить на машине. Он ответил: машина сломается - остановится. Самолет сломается - упадет. И он действительно всю жизнь за рулем, летал наверное по пальцам можно перечесть сколько раз. Но с таким же успехом машина сломается - вылетит на встречку или в кювет - и тоже хана.... Так что жить вообще опасно и вредно - от этого умирают.
аплодисменты раздают только россияне - пересмотрели фильмов американсческих? Причем вылетаешь из РФ за границу - полсамолета хлопают, а обратно - нет такого, потому что иностранцев больше на рейсе (это я про регулярку международную)... У меня начальница летает несколько раз в неделю на протяжении лет 15 и говорит, что относится уже к перелетам как к поездке на трамвае, но всегда регистрируется только в хвосте самолета.
вот кстати эта катастрофа, где погибла мама моей подруги (стюардесса) https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A...BA%D0%BE%D0%BC
реконструкция http://rutube.ru/video/f76f28992c02b...bb5fbaf6cdfe3/
это было ужасное событие, резонансное, пилот посадил сына за штурвал, и тот отключил автопилот случайно(((
так вот...пилотам удалось вывести самолет из сваливания, потом вывести самолет из штопора!! но им не хватило высоты((( они врезались в гору в тот момент, когда вышли из штопора...
эхххх...я сейчас вспоминаю те минуты... мне было 7 лет...и я была у них в гостях, с подругой сидела бабушка (мама стюардессы)...и вот новости. Самолет упал, никто не выжил. Это было ужасно ужасно ужасно. Моя рыдающая подруга, которая потеряла мать. Рыдающая ее бабушка, которая потеряла дочь. И я..абсолютно в шоковом абстрактном состоянии. Ты не понимаешь, что это происходит с тобой, что это именно тото самолет, что это именно твой близкий человек... Потом пришел домой ее муж, папа подруги...(((( потом мои родители... потом мой папа вылетел на опознание...кошмар..пишу и плачу... 21 год прошел...а все равно ножом по сердцу..
Ужасная катастрофа... Второй день смотрю-читаю и так и не верится... И этот кадр, где самый маленький пассажир(((
Отец очень много в нее вложил в моральном плане , он проводил с ней все свое время свободное, часто они брали меня с собой, мы ездили в дома отдыха, занимались спортом, он брал нас даже в свой спортклуб, мы играли с ним в баскетбол, теннис итд.. Ходили на выставки и музеи... Он долго ни с кем не встречался.. потом появилась женщина ..и моя подруга с ней поладила..но они расстались(( потом другая через год появилась... с ней не поладили сначала...но в итоге он женился на ней, у них родилась дочь..
Подруге всегда не хватало мамы(( она все нг с нами встречала (и с бабушкой), мою маму как за свою считала... Вообще, мы все дружные. Дружили наши бабушки, наши дедушки, наши родители, и мы. Мой папа очень тяжело тоже воспринял гибель эту. Плюс еще и лететь на опознание ему пришлось. Он говорит, никогда не сможет забыть эти трупы((
Подруга моя после вуза уехала в Лондон, училась там 2 года, потом ей предложили работу , и она осталась) полюбила американца там, он приехал тоже работать по приглашению) живут вместе несколько лет, она счастлива) приезжает 2 раза в год навестить бабушку и отца..
Какие ужасы,прочитала на одном дыхании. Такая злость на эту халатность и такое несерьёзное отношение ((( очень жаль людей,которые расплатились своей жизнью за такие "игры". Одно дело когда самолёт неисправен и пилоты не виноваты что летают а корыта,а другое такие шутки с жизнью. Не знала эиу катастрофу и теперь под впечатлением(((
с 1962 года почти каждый год самолеты разбивались, по несколько в год.
https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Авиакатастрофы_в_СССР
Именно об этом думала вчера. Страх перед гибелью в авиакатастрофе у людей почему-то в сто крат больше, чем страх перед ДТП. А ведь в обоих случаях - это судьба, от нее не уйдешь. И так же в ДТП может погибнуть вся семья, если Злому Року будет так удобно((( У меня у самой панические мысли появились, потому как зимой собираемся лететь порознь: в один день мой муж с дочкой и мои родители, а я прилечу днем позже. Сначала в голове начали жуткие мысли накручиваться, а потом про всякие ДТП подумала, что так можно сойти с ума. Остается только надеятся на судьбу.
ужасная трагедия, второй день в шоке... блин у нас каждый год какие то трагедии... сил родственикам смирится с этой несправедливостью...
Ужасно, жутко тяжело. Наверное, каждый еще и на себя примеряет, потому как Египет, море, многие туда летают семьями.... Второй день все валится из рук. Пусть земля погибшим будет пухом, светлая им память....
Не понимаю. Почему говорят только об авиа и ДТП
По статистике гораздо больше шансов умереть от рака или от инфаркта или инсульта и еще много других причин.
Откроем росстат. http://www.gks.ru/free_doc/new_site/..._2015-2014.xls
И это статистика именно среди трудоспособного населения. А не среди пенсионеров. И заметьте - графы "самолеты" вообще нет.
Можно даже и личную статистику сделать. У кого из вас лично родственник или знакомый погиб в авиакатастрофе? В теме отписалась только диана, да и то о женщине, если я правильно поняла, работала стюардессой? При всем уважении - но такие люди летают в 100 раз чаще нас. А у большинства думаю, нет знакомых, которые умерли в самолете. Тогда как от сердца, от рака - примеров множество.
А с другой стороны, сердце понимает, что это ужасная трагедия. Не возможно новости читать без слез. Какая бы ни была вероятность, какая бы ни была смерть - все равно это ужасно и нелепо.
потому что сердечно-сосудистые заболевания закономерное заболевание для большинства и появляется не в один миг, к тому же во многом вероятность этих заболеваний зависит от нас самих - от нашего образа жизни, питания.... И происходит это чаще всего в уже довольно солидном возрасте. И болезнь - это в какой то степени естественный и предсказуемый способ завершения жизни.
а дтп и авиакатастрофы - это чп, фарс-мажор,внезапная и ужасная смерть да еще и одновременно не с один человеком, да еще и с детками.
У меня на старой работе был сисадмин. Парниша 20 лет. Вышел он один раз из здания офиса и упал. Тромб оторвался, смерь мгновенная. Есть достаточно заболеваний, приводящих к мгновенной смерти, есть заболевания, которые могут и не зависеть от твоего образа жизни, такие как рак.
Как говорит мой муж, жизнь это "прыжок из п***ды в могилу", насколько долгим будет этот прыжок не всегда зависит от нас. Мы можем бояться машин и не ездить на них, но нас могут сбить на пешеходном переходе, можно не летать на самолете, но самолет может упасть на нас, как уже бывало.
Да не так все просто. От нас вообще мало, что зависит, если уж на то пошло. Человек может вести здоровый образ жизни, не пить, не курить, заниматься йогой и все такое, при этом не летать на самолетах, не ездить на авто.. Может даже вообще из дома не выходить. А самолет упадет на его дом и в один миг все закончится. Что от него тут зависело? Не так давно как раз была подобная ситуация, то ли в Японии, то ли еще где-то, я как раз об этом тогда подумала..
И болезни, в т.ч. сердечно-сосудистые заболевания.. Совсем не обязательно это происходит в солидном возрасте. У нас на работе у мужчины жена умерла, получив осложнение на сердце после перенесенного гриппа, была крепкая и здоровая, 30-ти не было. И таких примеров масса. Про рак я вовсе молчу, он никого не щадит.
вот поэтому лучше быть трезвым фаталистом, чем всю жизнь бояться.
Под трезвым фаталистом я подразумеваю, что нужно избегать откровенных угроз жизни - то есть не перебегать мкад и для желающих прожить долго - уделять внимание своему здоровью.
Насчет рака - не соглашусь.. есть версия, что у него вирусная природа (как пример, папилломавирус приводящий к раку шейки матки или эпштейн-барр, в ряде случаев приводящий к лейкозу), с другой стороны - образ жизни и питания, с третьей - какие то фатальные события - ударил сильно какое то место, курильщик принимает большую дозу витамина А, большая дозировка фолиевой кислоты продолжительное время, психосоматика... То есть и в случае рака, должно как минимум несколько факторов совпасть негативных.
Случай с 20 летним сисадмином -скорее всего недообследованность+ возможно принимал алкоголь за сутки до случившегося, а уж если еще и сутки просидел за монитором.... Тромб не отрывается просто так - для этого должны быть причины, они обычно в области густой крови и атеросклеротических бляшках. ну то есть конечно, это выглядит как случайность со стороны, но копать нужно глубже. От укуса осы или от укола анастезии тоже умирают скоропостижно.
Чтобы самолет упал, тоже должно сложиться миллион разных причин, а сбить человека могут и во дворе дома. У всех случаев есть причины, поэтому я бы просто не говорила, что авиапроисшествие или ДТП есть некий форс-мажор. Это следствие ряда причин все равно. Но со здоровым фатализмом жить проще, главное завещание написать. Никто не гарантирует завтрашний день.
вот поэтому я и считаю, что для нервной системы лучше быть фаталистом. Но если боишься умереть именно от инсульта - все в твоих руках и отношении к здоровью, но жизнь человека сопровождают сотни фатальных факторов. Но конечно не от всех болезней убережешься, можешь не быть наркоманом и быть разборчивым в связях, но заполучишь гепатит В у маникюрши.
Мы с вами не паталогоанатомы, чтобы изучать причины вроде бы неожиданных смертей от болезней, но они все не на пустом месте - от гриппа умирают не самые здоровые, возможно у нее был невыявленный порок сердца (это сейчас есть узи, а раньше жили и знать не знали об этих проблемах). Поэтому мы видим то, что на поверхности - переболела гриппом и умерла. Но любой врач скажет, что если бы не было сопутствующих негативных факторов по здоровью - то жила бы.
да уж.. как недавно двух девочек в каком то российском городе сбил пьяный придурок, потому что влетел в подъезд дома, у которого девочки стояли далеко от дороги.....
авиакатастрофа по моему и юридически относится к фарс-мажорным ситуациям. Мне то не надо объяснять ,что авиакатастрофа - это чаще всего не два, а даже три фактора, которые способствовали ситуации. Я каждую авиакатастрофу изучаю по вот этим причинам- и что то не припоминаю, чтобы было менее 2х причин, точнее 3 всегда находились.
Москва-24 (канал ТВ) тоже жгут сегодня что-то... Погнались за Лайфом? Вчера вроде вменяемые были, а сегодня весь день гоняют грустные ролики под душещипательную музыку, с заезженными кадрами особенно эмоциональными. Особо не утруждаются нормальным монтажом съемок с места происшествия, видимо спешат дать в эфир сенсационные кадры - задвоенный ролик с корреспондентом (два дубля с длинной фразой и соответственно двойным проходом вдоль разбитой кабины аэробуса), который ковыряется в остатках фюзеляжа, опять-таки упор на самое больное - детский сандалик, вещи пассажиров, чемоданы в куче... Кто их вообще допускает это всё руками трогать? Стервятники...
По моей ссылке на росстат в качестве причин смерти не только болезни и ДТП.
Мне просто тяжело весь список на телефоне печатать. В списке к примеру 136 случаев убийств в мск за прошлый год (среди только трудоспособного населения. То есть стариков и детей не посчитали). Еще люди погибают от отравления, несчастных случаях (не на дороге), пожарах и других смертей, не связанных с болезнью, ДТП или алкоголем. Просто этих 136 человек убили видимо по отдельности, поэтому на них внимания обращается меньше. А тут сразу 200. Хотя в сумме 200 меньше, чем остальные случаи. Страшные веши пишу конечно, и какие то кощунственные быть может. Просто те, кто боится летать, должны задать вопрос - почему они не боятся других причин, которые случаются с людьми чаще? (См статистику выше)
По статистике ВОЗ и ГИБДД 40% ДТП в РФ это с пешеходами, причем за период 7 лет.
Количество погибших в авиакатастрофах во всем мире около 25000 человек с 1945 года по настоящее время.
Количество сбитых пешеходов только в РФ за период с 2007 по 2013 год 96 000 человек из них 13% со смертельным исходом. Всего дтп было 240000. Я бы не стала говорить о крайне мало.
Нашла. Показатели на миллион человек. У нас 8,19, в Штатах - 1,33.
Господи, ну проверь источники http://www.iata.org/about/Documents/...eview-2012.pdf тоже как пример (отчеты IATA по годам лениво все смотреть). Они же ссылаются на данные, так что все проверяемо.
http://www.genon.ru/GetAnswer.aspx?q...e-e47dc2522600
По данным международной ассоциации воздушного транспорта за период с 2008 по 2012 год в мире в результате авиакатастроф погибло 2900 человек, то есть в среднем гибнет 580 человек в год.
При этом общий мировой объем пассажирских авиаперевозок составляет около 2,7 млрд чел. Таким образом, в среднем погибает один пассажир из 4,7 млн. Иначе говоря, на город размером с Санкт-Петербург в среднем за год приходится один человек, погибший в авиакатастрофе.
Однако рапределение вероятности гибели в авиакатастрофе неравномерно по миру. В России из-за изношенности авиапарка, систематического нарушения правил полетов и снижающейся квалификации пилотов вероятность гибели в авиакатастрофе в четыре раза выше, чем в среднем по миру — один погибший на 1,2 млн перевезенных. Статистика по странам СНГ еще хуже — 1 погибший на 1 млн перевезенных.
Напротив, в США, стране с самым активным в мире воздушным сообщением, на которую приходится 22% всех мировых пассажирских перевозок, за пять лет в авиакатастрофах погибли только 55 человек, то есть по одному на 54 млн перевезенных пассажиров. Таким образом, в России летать на самолете в 45 раз опаснее, чем а США.
Интересно сравнить опасность авиаперелетов с автомобильными поездками. В ДТП в России за год гибнет около 200 человек из миллиона. Однако для сопоставления надо учитывать, что на одного жителя России в год приходится в среднем два авиаперелета и около 200 автомобильных поездок. Отсюда следует, что в России средняя поездка на машине примерно вдвое опаснее для жизни, чем полет на пассажирском самолете. Если же учесть, что дальность типичного полета в сто раз больше расстояния типичной поездки на машине, то в расчете на преоделенное расстояние, автомобиль примерно в 200 раз опаснее самолета.
Источник:
avia.mirtesen.ru — заметка авиационного эксперта Виктора Галенко «Летать в России в четыре раза опаснее, чем в мире»
Ужас... Просто ужас... Кровь стынет в жилах :(((
Вот что пишут в Lenta.ru: "Судмедэксперты заявили, что причиной смерти пассажиров самолета A321, разбившегося на севере Синайского полуострова, стали ожоги, точечные тупые травмы, а также разрывы внутренних органов. Об этом LifeNews рассказали источники в правоохранительных органах.
Отмечается, что причинами гибели многих людей стали сразу несколько факторов."
А вы говорите, что в авиакатастрофе теряют сознание и все... Это самая страшная смерть, которую только можно представить :,(((
Только недавно начала летать спокойно и переборола свой сковывающий страх, а теперь опять спокойно не смогу (((
Пусть земля им будет пухом... А высшие силы накажут виновных...
Очень жалко всех погибших и их родственников. Когда то пережила такое же событие .
Мой папа погиб тогда в этой катастрофе. Был стюардом. Его не нашли и еще двух стюардесс. Они были в хвосте самолета. Моя мама с братом летала на опознание. Перед этим составляли список родинок и тд.чтобы хоть как то опознать. Мама так и не перенесла эту потерю и умерла через 3 года. Вашу подругу не Маша зовут случайно, папа её Андрей?
Нашу стюардессу не нашли тоже(((кремировали всех вместе и поделили пополам..правда же?(( нам отдали прах. Мне мой папа сказал, что в туалете был китаец, у которого ни царапины не было((( умер от инфаркта, как выяснили потом вроде..(
Звали ее Света Дащинская...(( А подруга моя-Ника
Летела она,кстати , не в свою смену(( замещала подругу. И накануне сказала мужу-все, устала, не могу больше летать..хочу с семьей быть больше... (( И опаздывала в аэропорт-стекло разбили в ее машине, она вызвала такси, такси опаздывало, в итоге она просто впорхнула в аэропорт в последний момент((( вот судьба...
Да так и было кремировали троих. Она не на митинском кладбище получается похоронена? Там общая могила, а кремированные отдельно. Там её нет.
Ну скорее всего они всё же потеряли сознание почти сразу, а потом уже происходило всё перечисленное с бессонательными телами.. Если самолет действительно потерял скорость и почти сразу пошел в штопор, то скорее всего так и было. Перегрузка должна быть дичайшая, корпус самолета разваливается на части, что же говорить про чувствительные человеческие организмы... Ожоги - термические (в салоне +25, развал фюзеляжа и -50 сразу), тупые травмы и прочее - швыряло по салону, падения на землю... Страшно представить даже (
http://www.otr-online.ru/programmi/m...ev--46667.html
Кому интересно послушать мнение профессионала - отвечает на многие вопросы технического характера, о полетах, самолетах, версиях - всё подробно и доступным языком. Я на одном дыхании посмотрела, не смогла оторваться. Много узнала нового и интересного...
Промелькнула в новостях Мария Шойгу с процедуры опознания, усталое чуть одутловатое лицо, синяя куртка МЧС. Начальник психологической службы, видно что вместе со всеми своими психологами двое суток на "передовой". Как она разительно отличается от холеных министерских деток.
Ну этот человек - летчик-испытатель, главный по МАКСу, герой России...
Рассматривает 3 версии.*Ошибка экипажа, ненадлежащее техническое обслуживание или внешнее воздействие (больше теракт внутри самолета, а не из вне). Каждую раскрывает с точки зрения технических знаний (рассказывает вполне популярно), собственного опыта, знания внутренней "кухни" нашей авиации.
Нет бы посмотреть 15мин, всё вам выложи на блюдце)
Сама соль интервью не в версиях - они сейчас у всех одинаковые в основном... Он отвечает на многие вопросы о том, как всё происходит во время подобного крушения. В нашей ветке многих это интересовало, поэтому и советую глянуть.
Он склоняется ко второй - и в этом случае очень надеется, что всё будет расследованно нашими на совесть, или к третьей. Но типа всё равно ждем официальных заявлений после расследования от МАК... Ну и считает, что если самолет резко исчез с радаров, не успев подать сигнал сос, то самолет был обесточен. На 10тыс.км. мало что может столь внезапно вывести из строя самолет, это спокойная высота + отличные погодные условия (ни грозы, ни облачности)
И я смотрела частично...
А Египет отрицает, что был запрос на аварийную посадку вскоре после взлета. А сначала прошла инфа, что был...
Теперь каждый прикрывает свою жопу.
А в итоге скорее всего спишут на пресловутый "человеческий фактор" и обвинят пилотов в неправильных действиях. Им то уже всё равно, на них легко всё повесить...
Сегодня в новостях читала о вспышках, зафиксированных в момент падения лайнера
http://www.gazeta.ru/business/news/2..._7828439.shtml
согласна, совсем не смешно.
интересно, а на этом самолете был оригинальный двигатель? http://www.gazeta.ru/business/news/2..._7828439.shtml
На самом деле противно читать последние посты в этой теме. Как минимум никто из нас не разбирается в предмете до такой степени, чтобы с таким нажимом свои мысли транслировать вне. Я верю, что способность у анализу информации есть и ей хочется пользоваться. Но мне кажется не правильным поливать грязью все и вся. Где гарантии что на газете не заказные статьи против Трансаэро? Их же слили. Статьи могут быть элементом маркетинговой программы. Скоро эти же самолеты залетают под новым брендом и будут отождествляться с безопасностью.
Да и вообще, проще сказать, что здесь все плохо. Но мы это тоже здесь. Начинать в любом случае надо с себя.
Вот тут товарищ интересную статистику авиакатастроф собрал.
http://vmenshov.livejournal.com/194244.html
и выходит, что техническое состояние и древность самолета, вероятно, не при делах
надо смотреть статистику по крушениям при отказе техники/технических проблемах. Статистика в целом интересная, но сейчас летают на боингах и аэрбасах, немного на суперджетах, но они новье частоломающееся... в общем, я бы конечно с удовольствием посмотрела статистику по используемым бортам. А то если смотреть по ту144 - совсем все плохо будет.
Кстати и еще про наше разгильдяйство. А321 Когалымавиа обслуживался в Ирландии, в месте своей приписки как ему и было положено там обслуживаться. Я про плановое техническое обслуживание, положенное самолетам, а не про предполетное.
да, это интересно, но это получится уже исследованием на тему "надежность самолетов по производителям в целом"
а там была цель именно развенчать миф о том, что всё дело в плохом техническом состоянии авиапарка российских авиакомпаний и его солидном возрасте. Думаю, что и разгильдяйство туда же.
По-моему, % ошибок экипажа как причины авиакатастроф - это интересная вещь. Их совсем не учат?
Вспоминая даже свои ощущения: как аэрофлот или люфтганза - так и взлет/посадка мягкие, и барабанные перепонки не лопаются, и момент приземления комфортный.
Как что попроще - так ушам трындец, скозлит обязательно, а тормозят так, что того и гляди, нос расквасишь о впереди стоящее кресло.
просто видимо еще и человеческий фактор велик.
Вообще, афл и люфты по разному сажают самолеты, просто их учили по разному - в иностранных компаниях обычно более жесткая посадка, как будто самолет шмякается о впп. У российских авиакомпаний многие летчики - бывшие военные (как и у этого кагалымского рейса), их опыт накладывает отпечаток на их технику взлета/посадки+погодные условия и даже сила ветра тоже имеют значение на характер взлета/посадки.
Ян, наверное сложно понять, что понятие раздолбайство к авиации крайне сложно применить. Человеческий фактор есть, а раздолбайства нет. И разница тут в том, что раздолбайство - это когда делают на авось, а человеческий фактор - это ужасная случайность, как например, когда техник прикрутил лобовое стекло кабины пилотов изнутри, а не снаружи и при наборе высоты от давления стекло выдавило внутрь кабины и вытянуло из кабины капитана. Благо второй пилот быстро посадил самолет и даже капитан остался жив.
это происходит и иностранными самолетами - кипрский, влетевший в гору, первое, что вспомнилось... Хорошо, что в авиации этого меньше, чем где бы то ни было. Но оно имеет место быть по разным причинам. Если не нравится термин раздолбайство - давай его называть как то иначе.
наверное это не лишено совсем смысла? то есть до немецкого педантизма нам еще далеко в части техники? тем более у большинства летавших ранее когалымом такое впечатление сложилось - хотя оно имеет в основном отношение к комфорту внутри салона и не имеют отношение к качеству технического контроля, но природа человека такая, он видит сломанную ручку кресла и у него конечно и сомнения по поводу техн.состояния появятся.
Ладно... давайте ждать расшифровки...
Версия со взрывом становится все более правдоподобной...
Появились первые заключения судмедэкспертов.
Да ещё и американцы со спутника вспышку засекли на самолёте.
Маш, я вообще не о раздолбайстве в авиации говорю) ты написала что самолет был приписан к ирландии как аргумент против раздолбайства наших. а я написала что ирландцы тоже раздолбаи. про раздолбайство в авиации я ничего не говорю, потому что не имею ни малейшего понятия о том, насколько оно там в принципе возможно.
Ян, ты немного не о том. Я в данном случае разговаривала исключительно с Лютиком, исключительно про ее фразу про НАШЕ раздолбайство, и я не приводила вообще аргументов против раздолбайства, я лишь говорю, что в авиации (а мы обсуждаем сейчас ее) его нет, а есть человеческий фактор и чем он отличается от раздолбайства тоже ответила.
А тут вон про народ уже.
Ну вас блин.
ок, я видимо как всегда слишком образно и непонятно выразилась) я тебя уже поняла давно, что применительно к авиации термин раздолбайство ты считаешь некорректным, и я с тобой в этом согласна. смысл моей реплики в вашей с Лютиком беседе был в том, что если русские могут допустить косяк при техосмотре самолета, с таким же успехом его могли допустить и ирландцы. тот самый человеческий фактор, который не делает разницы между русскими и ирландцами, даже если допустить утверждаемое Таней Лукаво влияния менталитета, потому что обе нации не страдают излишней дисциплинированностью. то есть это в поддержку тебя была реплика на самом деле))
http://pravosudija.net/node/4273
Вот еще одна версия. По крайней мере в данном случае на раздолбайство не похоже...
Мой муж не пилот, но по работе тесно связан с аэрофлотом. Он говорит, что от начала движения самолета до его окончания - все делает автопилот. Поэтому все время прикалывается по поводу аплодисментов при посадке. Так что, скорее, это не человеческий фактор все же, а скорее техническое состояние техники, уровень обслуживания и т.д.
Я помню давно тема была. Там Руза отписывалась. У неё Папа был в авиации. И вот ему были приятны аплодисменты. Не просто же так он любил их слушать? Думаю не всегда автопилот. Но я, конечно, не буду утверждать.
С другой стороны у меня был знакомый военный лётчик. Эти без стакана водки не летали. Нормально летали. Обстоятельства такие 😬
Как это может быть, если самолет каждый раз садится по-разному? Если ошибка пилота - самая частая причина авиакатастроф? О какой-то из них даже конкретно говорили, что пилот был обучен летать на одном самолете, а летел на другом, и что-то неверно нажал/повернул, короче, это был 100% человеческий фактор.
Самолет при благоприятных погодных условиях может садиться на автопилоте до точки высоты принятия решений. Дальше автопилот отключается и пилот принимает решение совершать посадку или уходить на второй круг. С момента впр все действия совершаются вручную. Я читала про испытания автопилота на полный цикл у аэрбасов. Пока не очень, то скорость высокая, то тормозит очень круто. В общем небезопасно, чтобы стало практикой ежедневных полетов с пассажирами. Пока только испытания.
Все)) теперь кино.
смотря какой самолет... будет возможность и не забуду - спрошу у пилота эйрбаса, а то когда мы встречаемся масса других тем находится для общения, но мне кажется, что взлетом точно не автопилот управляет, а вот посадкой может быть..но у боингов несколько иначе. Но все равно, человеческий фактор может влиять везде, потому что самолет обслуживается на земле людьми.
КВС же не статист в самолете и второй пилот есть не просто так. На современных самолетах конечно больше автопилота, причем у боинга он отключаемый, у эйрбаса - не уверена в каких ситуациях это возможно, у Рузы папа может быть на тушках летал - там по моему только ручное управление...
У Силвочки же папа квс вроде в Трансаэро ...странно, что она сюда не зашла вас прокомментировать про автопилоты..
Близкая подруга живет недалеко от Шереметьева, дружит со стюардами и пилотами. По словам пилота они при взлете и посадке нужны, а так в полете автопилот включен, причем, если пытаешься нажать на кнопку какую-нибудь, система бортовая ругается из серии "сиди и ничего не трогай"
Автопилот отключают при посадке при видимости сколько там метров , сажают всегда вручную!
блин, я ржу реально) у нас оказывается каждый первый разбирается в управлении самолетами)))
щас утром по телеку показывали открытие праздничных мероприятий и ведущая (я не смотрела кто, телек у мужа на кухне работал, голос женский) с таким подъемом в голосе, будто объявляет что-то торжественное и радостное, вещает: 4 дня назад потерпел крушение самолет, летевший из египта в петербург... блин) реально напрашивалось после этого: давайте поапплодируем этому замечательному событию! хлеб и зрелища блин, просто удивительно, как в веках поведение людей не меняется... только раньше казни обсасывали, а теперь катастрофы.
Алексей Герваш.
Пилот, психолог, специалист по аэрофобии.
Друзья!
В крайние дни получил сотни писем с лейтмотивом: «Алексей, ну как-же так, вы же говорили, а вот по ТВ сказали …» – и понеслось…
Прежде всего, хочу выразить глубокие соболезнования родным и близким погибших – это действительно ужасная трагедия, и дай Б-г всем сил пережить ее.
Но жизнь продолжается! Нужно продолжать жить полноценно, а не садиться в тюрьму своих страхов, поэтому вот ответ на большинство из ваших писем:
1. “Как теперь летать?”
Эта Катастрофа не первая, и, увы, не последняя. Абсолютно безопасным не один вид транспорта не бывает. Поезда сходят с рельс, корабли тонут, более того, “брейвики" стреляют в неповинных граждан на улице, жилые дома рушатся, газ взрывается, с машинами случаются ДТП. К сожалению, такова жизнь.
2. “На наших самолетах страшно летать!”
В РФ, после Казани, 2 с лишним года назад в коммерческих перевозках не пострадал ни один пассажир. Это говорит о потрясающе высоком уровне безопасности воздушного транспорта в РФ. Ни о каком “хаосе” или “беспределе” речь, в реальности, не идет. Просто цифры: после Казани за 2 с лишним года было безаварийно перевезено около 200 000 000 (!!!) пассажиров только в РФ. При каком-то “хаосе” или “ужасном положении дел в авиации” это не было бы возможным. Если бы эти бредни были правдой, ежедневно в РФ разбивалось бы минимум по 10 таких бортов.
3. “Сказали, что самолет был старый, авиакомпания плохой, пилот жаловался на неисправности бывшей жене”.
Возраст самолета не оказывает никакого влияния на безопасность полетов. Увы, кое-кто в РФ бесконечно педалирует эту тему, наживаясь на страхах и элементарной авиационной безграмотности граждан. Интервью с летчиком Литвиновым – часть этой большой игры больших дяденек. Скажу лишь, никто в авиационной среде ему руку не пожмет. Неисправный самолет никуда не полетит! И точка! Как и возраст самолета, авиакомпания принципиального влияния на безопасность полетов не оказывает, так как любое несоответствие международным стандартам в области обеспечения безопасности лишит ее сертификата эксплуатанта. Стандарты общие, соблюдаются одинаково.
4. “Это ужасно, падать с высоты и понимать что всё…”
Самолеты с высоты не падают. Свалить 321 в штопор практически невозможно, если не прилагать к этому целенаправленных усилий. В данном случае налицо взрывное, моментальное разваливание самолета. В таком случае происходит мгновенная смерть из-за декомпрессии. Никто ничего не понимает, к земле долго не летят.
5. “А что там все-таки случилось?”
Строго говоря, делать адекватные предположения о причинах, не имея данных черных ящиков, – невозможно. В данном случае, очевидно, что самолет разрушился в воздухе, его фрагменты найдены в радиусе 8 километров, что говорит о взрывном характере разрушения. Что послужило причиной – мы не знаем. Мы знаем, что А320/319/321 – это очень распространенный самолет, и ничего в нем не может сломаться так, чтобы взорваться вместе со всем самолетом. Либо, именно с этим бортом и именно в этот момент произошла такая поломка, которая НИКОГДА не случалась за десятилетия эксплуатации 7 тысяч подобных самолетов (а это – сотни миллионов рейсов), либо ему помогли взорваться.
Второй вариант более вероятен. Политическая ситуация, операция в Сирии, взятие на себя ответственности ИГИЛ – подтверждают гипотезу. Я обычно ничего не предполагаю, пока нет черных ящиков. Но в данной ситуации боюсь, что административный ресурс в очередной раз сработает, и машина «рашн пропаганды» объяснит людям, что проблема в том, что у нас слишком много перевозчиков, что летают на хламе, что надо запретить маленьких и укрупнить АФЛ, и тогда никогда такого не произойдет. Слишком уж не выгоден теракт и Египту, и РФ, поэтому могу предположить фальсификацию.
Повторюсь: возможно, я не прав, и все же это тот самый случай, когда произошло то, что никогда не происходило. Редчайший сценарий, стечение факторов и ужасный результат. Такое тоже возможно. К счастью, очень редко! Именно поэтому это вызывает такой резонанс. И, могу вас заверить, авиация, в таком случае, сделает все, чтобы подобное никогда не повторилось.
Летайте, дорогие мои, летайте! Да, в небе нельзя полностью исключить подобное. Но его нельзя исключить нигде. Вот только рисков в авиации гораздо меньше, чем вне ее.
Ну Герваш пилот, для них это нормально.
Кстати он мне очень помог с моей аэрофобией, я про него уже как-то писала.
Вот тут хорошо про аэрофобию https://vk.com/im?sel=30159752
Кстати сопуствующее растройство аэрофобии - перфекционизм и гипертрофированная потребность в контроле
https://m.facebook.com/story.php?sto...48&__tn__=%2As
"При падении Боинга погибло 224 человека. Для сравнения, в 2014 году в ДТП в России погибли 26963 человека, ранены 251785. Поделив эти числа на 224 и 365 дней в году, получаем, что "Боинг падает" на дорогах РФ каждые три дня. И еще три Боинга каждый день с ранеными. Пассажиры Боинга погибли все, они не остались без рук, ног, в коме, парализованными на всю жизнь, как многие пострадавшие в ДТП. И, несмотря на эти страшные цифры, по Московским пробкам не скажешь, что люди массово боятся ездить на авто. А когда человек идёт в киоск, чтобы купить лотерейный билет, шанс быть сбитым машиной у него выше, чем взять Джек пот в этой лотерее. Потому ответ на вопрос "как теперь летать" прост - купить билет и полететь. Можно еще 100 грамм выпить, если очень страшно."
в катастрофе А321 нужно искать катарский след http://news.rambler.ru/head/31824239/
еще одна версия...
в мою картину мира авиакатастрофы встраиваются в течение 1 минуты после первого объявления новостей и понимания, что наверно никто не выжил. это не первый раз в нашей жизни. такое редко, но случается. и да, такое может случиться с нами, хотя шанс очень мал. чего тут встраивать, объясните мне? нет, они сидят (это я не тебе Тань лично, а общее впечатление от темы) и обсасывают, до какой степени ужасно умирать в падающеем самолете, куда кого вытягивает воздушным потоком, как матери обнимают детей, какие в техобслуживании раздолбаи работают и т.д.... прям тьфу! мазохисты чтоль все поголовно?
хм... конечно это правильно 33 раза перестраховаться и переходить дорогу, когда уверен, но нельзя быть даже в уверенных ситуациях быть уверенным. Например, остановилось авто тебя пропустить, а тот, что ехал сзади, этого не сделал (болтал по телефону, на летней резине еще, а дорога мокрая и близка к нулю, стоп-сигналы у авто впереди не работали) и влетает он, в того, который пропускает пешехода и по инерции сбивает этого пешехода. Так что даже если авто остановилось - нужно следить, чтобы остановилось авто сзади.
У меня тоже бывают экстренные торможения перед переходом, но они обычно связаны с тем, что рядом с переходом припаркована неправильно машина, которая загораживает обзор (или просто большая грузовая) и пешехода просто не видно. Более того, одних хороших тормозов недостаточно - сцепление с дорогой тоже важно, но оно заметнее водителю больше, чем пешеходу (и это обязанность водителя). Не знаю, бесит ли кого то такие резкие остановки, но меня обычно в таких резких торможениях пугает - что кто то влетит сзади, кто дистанцию не соблюдает - и мое авто покоцает и я по инерции проеду вперед и собью пешехода.Поэтому иногда водитель принимает решение не пропускать пешехода, потому что иногда лучше нарушить пдд, чем сбить пешехода.
Великобритания приостановила полеты в Шарм http://mir24.tv/news/world/13483175
что-то прям разняться версии, западные службы считают, что это теракт, а наши и египетские, всё что угодно, только не теракт.
обычная психология и защита сознания от шока таким вот образом - почему люди любят фильмы ужасов - по тем же причинам - обсасывая, человек подсознательно думает - "хорошо, что это не со мной случилось" (это не мой вывод, это психологи так говорят) и их сознание блокирует весь ужас ситуации. Хотя мое сознание успокаивает понимание законов физики, которые действуют при декомпрессии. Все остальные ужасы про ужасы еще живых в момент катастрофы - это все от незнания и благодаря киношникам. Так что не мазохисты, Ян, а просто психика таким извращенным способом защищается.
В основном все сейчас склоняются к версии взрыва, а теракт или нет - это уже второй вопрос. Есть еще версия, что самолет сбит рельсотроном (химических следов взрывчатки нет, характер повреждений, травм и крушения соответствует, плюс найдены части, не относящиеся к останкам самолета. Но вряд ли эту версию вслух озвучат официальные источники, пока не будет убедительных доказательств.
Коллега из Голландии говорит, что очень много голландцев, услышав о катастрофе, высказываются в духе "ну и поделом!".
я думаю, о себе не думаешь и о смерти не думаешь, просто занимаешься тем, что успокаиваешь своих детей (если знаешь что это конец), либо спасаешь своих детей (если шансы есть). Я думаю. никто особо не думает и не размышляет о судьбах мира, все на инстинктах. Любое живое существо будет спасать своих детей, либо делать так, чтобы им было не больно и не страшно.
Я тебе могу сказать, как я перебарывала этим летом )))) Я боюсь самолетов, и никакие цифры меня не убедят, что летать безопаснее. Автомобиль дает шанс выжить в случае аварии, возможно это обман для психики, но все же, и есть шанс развернуть машину так, чтоб ребенок не пострадал. В самолете же погибают все, и дай бог, если сразу.
Так вот, первое у меня провалилось - хотела места возле аварийных выходов, а муж взял спереди. Только Аэрофлот, другими бы не полетела. Далее, прочитала и вызубрила наизусть всякие правила поведения при аварийных посадках и тд. Когда сели в самолет, по сто раз проверила откуда выпадают кислор.маски, где спасательный жилет, сколько рядов кресел до ближайшего выхода и где другой выход и тд. В полете детям запретила расстегивать ремень (да, мы как идиоты весь полет были пристегнуты, причем дети утянуты так, что не шелохнутся). В общем, сделала все, чтоб в случае чего у меня была схема действий, а не паника. Остальное уже не зависит от меня. Муж хихикал, а мне так было спокойнее. В иллюминатор предпочитала не смотреть, чтоб не видеть всякой дрожи крыла ))) Обошлась даже без валерьянки (в случае аварии нужна трезвая голова и хорошая скорость реакции), хотя и была на жутком взводе и две ночи перед полетом не спала. Да, я не спорю, это все возможно глупо и смешно, но МНЕ так было спокойнее.
Пы.Сы. Полет прошел идеально. Но меня укачало очень сильно. Вкупе с моим страхом я сказала одно - больше не полечу. Как угодно-машиной, поездом, теплоходом, да хоть пешком, но не самолете.
России может и по барабану, но меня поражает, что люди в принципе могут так мыслить, что кто-то в гибели ни в чем не повинных людей может видеть что-то хорошее. Это какая-то нечеловеческая реакция на трагедию.
И я не говорила, что они все так думают, я говорила, абсолютная массовая убежденность в виновности = большинство голландцев абсолютно уверены в виновости России в крушении боинга, и это большинство - не 52%, а существенно больше.
Ну это зарубежные СМИ преподносят, что сбитый Боинг дело рук наших силовиков.
При этом, от предложений России о создании трибунала по расследованию катастрофы и вообще международного
расследования отказались.
Казалось бы, чего опасаются...
При этом, за все время доказательств того, что Россия причастна так и не появилось.
Пропагандистские уроки Геббельса в реале.
Тот говорил, что для нужной подачи информации достаточно 5% правды.
В данном случае, самолёт упал - это правда.
А все остальное - тайна, покрытая мраком.
Хотя у моего коллеги родственники родом из тех мест, где самолёт упал.
И они осенью 14 г. переехали в Россию на пмж, т.е. катастрофа на их глазах практически произошла.
Они не сомневаются, что это дело рук украинцев.
И не потому что симпатизируют России, просто там ряд серьёзных нестыковок с версией виновности России.
Только это не принимается во внимание.
Молодец, правильно рассуждаешь. А часто так с собой борешься?
У меня нет боязни самолетов. Я у Тани спросила из любопытства. Как люди с этим справляются - всегда интересно
Так что вот летать не боюсь, боюсь на машине. У меня не панический страх, но чувствую себя не уютно, в опасности... В пробке, правильно писали - движение медленное, шанс пострадать - низкий. В городе тоже скорость довольно низкая... А вот боюсь я при езде на шоссе. Мы часто ездим на дачу. Вот этим летом дети там жили, а мы в выходные приезжали. Я туда на электричке, а назад с мужем на машине. Все летят на страшной скорости. И причем это - нормальная скорость потока, т.е. все так едут. Иногда бывают страшные аварии и пробки из-за этого.
У меня вот в последний год начались панические атаки.
То есть, аэрофобии нет, но в середине полёта начинается непреодолимое
желание встать и выйти.. Серьёзно.
Мозг сигналит - куда собралась, высота 11 тыс метров.
А у меня от паники, а не от страха все тело сковано.
И одновременно хочется бежать.
Первый раз такое было когда из Азии зимой летела, меня бортпроводник еле успокоил.
Хз что со мной...
мда?)) спасибо, я об этом подумаю!) я-то всегда думала, что психика защищается "никто из моих близких не пострадал, ну и слава богу" (без детального анализа случившегося) и еще "по законам вероятности теперь какое-то время самолеты падать не будут, так что можно спокойно летать"))) вот кстати второй аргумент на меня безотказно действует. я например сразу после взрыва какого-то совершенно спокойно иду в метро и общест. места, просто потому, что 2 раза подряд не взрывали пока))
а фильмы ужасов я никогда не любила и не понимала, что можно в них находить и нафига их смотреть... а оказывается это у некоторых так психика защищается... и судя по кассовым сборам, даже не у некоторых, а прям у многих... блин, ты заставляешь меня чувствовать себя белой вороной)))
Я про аэрофобию могу рассказать. В эту тему не заходила и не читала, когда тут шло обсуждение самой трагедии. Не хотела ворошить свои страхи.
Но вчера заглянула и мне попался на глаза пост Гермаша. Мне стало легче от прочтения этого текста.
У меня аэрофобия приобретенная. До этого почти 10 лет полетов нормально, был период, когда 2 года подряд летала в командировки раз в 2 недели.
Но ... все началось с очень неприятного полета, когда все в салоне молились и временами даже кричали.
Все обошлось, мы сели, но после этого случая я стала боятся летать.
Когда на работе объявили, что грядет командировка в США, первой мыслью было - уволюсь )))
Потом как-то себя переборола. Сходила к психологу. В США и обратно слетала.
Что мне помогает - сидеть у иллюминатора. Мне надо видеть, что самолет летит, крыло есть )))
Ну и вот такие тексты, что кирпич может где угодно упасть. Что мир не безопасен. И самое главное, что смерь там мгновенная.
Не надо меня ни в чем переубеждать только, пожалуйста.
Спать в самолете, кстати, я так и не могу. Даже при 16-ти часовом перелете с пересадкой не спала. Мне надо "контролировать ситуацию", т.е. постоянно смотреть, что все в порядке, мы летим.
Прям все про меня. У меня тоже приобретенная аэрофобия - в самолете не молились и не кричали, но турбулентность была охренительная...
к психологу не ходила - то я очень подробно изучала все, что связано с самолетами, жж летчика лехи тоже очень помог.
И вот у меня та же тяга к контролю, та же необходимость сидеть у иллюминатора и спать не могу, хотя иногда проваливаюсь в сон и однажды, что для меня нонсенс во время посадки - проснулась от касания самолетом ВПП.
эммм... а как ты сможешь понять, правда ли то, что ты прочитаешь тут или там? ты же сама не будешь расследовать это дело. поэтому нам с вами доступны будут только разные версии, официальная и неофициальные. собственно все возможные версии уже перечислены, т.ч. мне теперь тупо интересно, кто на какой остановится.
http://www.vesti.ru/doc.html?id=2683332
А сегодня
мне в первую очередь интересны настоящие причины,а не какую версию выберут сми или какая версия станет официальной. В смысле, я за темой слежу, потому что мне важно знать реальные причины. Да, я могу их не узнать или не поверить официальной версии, но хочу знать именно настоящую, поэтому читаю не только официальные сми.
Есть версии крушения, которые противоречат законам физики например.
А потом есть данные судмедэкспертов.
Есть несколько родных погибших, которые достаточно подробно пишут обо всем в соц сетях.
Причины смерти людей, сидевших в начале салона и хвосте разные.
И произошли с разницей в несколько минут.
Уже сейчас ясно, что основная причина крушения - это взрыв.
Но неясно взрыв в следствии технического состояния или взрывного устройства.
Я, кстати, наши СМИ особо на эту тему не читаю.
Сейчас они дружно принялись смаковать подробности опознания, похорон и пр.
Самолёты падают каждый год.
И ни 1 раза ООН не созывал трибунал по этому поводу.
Даже когда причиной крушения был терракт.
Созывали трибунала по Югославии, по Гражданской войне где-то в Афррики.
Потому что согласно уставу ООН то трибунал созывается в случае прямой угрозы безопасности в мире.
А тут самолёт упал, до сих пор внятного доклада о причинах нет, давайте созовём трибунал.
Вот интересная версия про причины http://www.kp.ru/daily/26453.4/3324736/
АЭРОФОБАМ НЕ ЧИТАТЬ!
Версия бьется состоянием тел и фрагментов тел.
Те, кто сидел в хвосте погибли от взрывных травм с ожогами тканей 90%.
Те, кто ближе а кабине пилотов погибли от разрыва внутренних органов и многочленных переломов.
Уже сейчас по данным МЧС возможно опознать порядка 80 тел, все остальное - свыше 800 фрагментов визуально не идентифицировать.
это все замечательно, но поделись, как ты собираешься выделить реальную причину среду нескольких, преподносимых разными источниками? причем в достоверности источников каждого из этих источников ты тоже не можешь быть уверена (то есть ты во-первых не знаешь, что им их источники не исказили что-то, а во-вторых ты не знаешь, что они сами не имели намерения исказить что-то). истину в этом вопросе можно узнать, только имея доступ непосредственно к расследованию, разве нет?
"- Получается, что был мощный взрыв в районе отсека передней стойки шасси, прямо под полом кабины пилотов?
- На это указывает целый ряд приведенных выше улик. Похоже, что именно вблизи кабины пилотов сработало неустановленное пока взрывное устройство. За то же и говорит тот факт, что пилоты не успели ничего передать по радио. А если б, опять же, взорвался двигатель, это бы пилотов сразу не погубило. У них бы хватило времени на связь с землей."
как можно подложить взрывное устройство в отсек с шасси?
Это вам не багажное отделение и не пассажирский салон.
РФ наложило вето на создание трибунала по катастрофе. По факту мне без трибунала все ясно. Я лично уверена, что сбили ополченцы, а так как мы их поддерживаем различными способами, хотя и отрицаем это, то косвенно Россия виновата. Вот такой печальный вывод для себя я сделала.
Зы. Вступать в полемику по этому вопросу не буду.
Дело не в логике.
Факты - первыми погибли те, кто сидел в хвосте,
Погибли от взрыва и ожогов.
Хвост упал на несколько минут раньше и находится в 5 км от кабины.
Далее наступила разгерметизация, самолёт начал разваливаться в воздухе,
люди просто начали падать с такой высоты..
Поэтому такой большой радиус поисков.
Через пару минут и 5 км упала кабина.
Причина смерти тех, кто сидел в середине/начале - падение с высоты.
Это не домыслы, а факты.
Нидерланды и Великобритания эвакуируют своих граждан из Египта и временно приостанавливают авиа сообщение...
А наши продолжают летать..
Юль, я тебе еще раз говорю, мне как обычному человеку, ничего не говорит тот факт, что задние обожглись, а передних разорвало. мне можно втереть 5 абсолютно разных теорий того, как это могло случиться, и я не буду понимать, как из них верная. потому что я блин нихрена не разбираюсь в последствиях взрывов вообще, и в последствиях взрывов в самолете, летящем на заданной высоте в частности.
то что ты сейчас пишешь - это для меня просто набор каких-то выводов, непонятно кем и как сделанных, которые ты почему-то называешь фактами. дай тогда ссылки на документы, составленные специалистами, где бы все это было написано...
и далее, если принять факт взрыва в самолете, все равно самое-то интересное - причина взрыва. и вот здесь огроооомный простор для бездоказательного творчества.
Выводы сделаны судебными медиками, вскрывавшими трупы и осматривавшими останки.
Это официальные причины смерти.
И они уже достаточно много говорят о том, что происходило на борту.
Насчёт взрыва я не берусь утверждать о причинах.
Но если авиакомпания официально заявляет об отсутствии тех неполадок,
пилоты не запрашивали аварийную посадку - значит все шло штатно,
и ни 1 пилот, зная, что самолёт неисправен не сел бы за штурвал...
И в этой ситуации все поменяли карта полётов и ряд стран вообще эвакуируют
своих граждан.
Я делаю выводы, опираясь на факты.
Никаких версий из СМИ.
Только что прочитала - Люфтганза и её дочки тоже прекращают полёты в Шарм.
вообще, не гладко. не просто там все. Обычно наши каналы сразу выдают версию и очень быстро озвучивают официальную, а также ход расследования. Сейчас, если вы проанализируете, в основном СМИ заняты тем, что освещают как мчсовцы собирают сведения, т.е. пустые сюжеты о быте мчс в полевых условиях, далее, идут массовые опровержения появляющихся в западных сми версий, и молчок! об официальных версиях наших следаков. Там, в руководстве, явно не рады результатам расследования, и не знают, как все подать с наибольшей для себя выгодой - я уверена процентов на 80%. Увы.
Ян, я вообще не поняла смысла твоих посл. вопросов - мне пофигу какие выводы делают сми, считай я на свои источники ориентируюсь, потому доступа к реальной информации имеют всего пара десятков человек.
И я не поняла, где я вопросы на эту тему задавала? Я простр поделилась своим представоением, вопросы задавала ты.
Я думаю, что если теракт был, то нам вряд ли скажут правду(
Это точно - мы правду не узнаем.
Может и узнаем. Кому то может быть выгодно раскрыть правду. Сейчас кроме тв, доступен еще интернет, иностранные источники.
ооо да! Путина конечно не запугать) он у нас смелый) и на лошадке скачет)) интересно, какое будет следующее выступление? взрыв в смысле. ребята там креативные, но и наши подготовлены лучше, чем 5-10 лет назад - в метро и важные учреждения хрен просочишься, даже на красную площадь теперь только через рамочку блин вход... придется другие дырочки им искать.
вопрос был вот этот:
ну ладно, фиг с ним уже)) ты сама уже написала в той же теме, что мы правды не узнаем. я именно об этом говорила. а домыслы конечно всякие и разные могут быть. вот сейчас например очень интересно наблюдать, как корчатся наши официальные СМИ в попытке правильно преподнести версии катастрофы.
а я тебе задала вопрос - что ты имеешь кроме версий, которые озвучиваются разными сми (соцсети ихсюда же)? ты только это и имеешь. и среди них, используя свой мозг, ты можешь выбрать что-то более созвучное твоим представлениям о мире. но нет никаких гарантий что это будет 100% правдой.
вот например мы все сейчас склоняемся к версии теракта, по сумме известной нам информации из разных сми.
ну вот, теперь и у нас приостанавливают полеты.
а я туда собиралась через некоторое время...
Почему теракт такой замаскированный?
Другие теракты вспомните. Там сразу понятно, что теракт. И террористы этого и добиваются. Мы вас всех взорвем, а вы должны сидеть и бояться. Никто не маскирует теракт под взрыв бытового газа или под сердечный приступ.
Боевики ИГИЛ выкладывали фото с отдыха на популярных курортах Турции.
Иными словами, для них проникнуть на территорию курортной зоны - без проблем.
Мы жили в этом году в отеле, на его территории 3 отеля и большая парковка авто, которой пользуются турки, приезжая отдыхать.
Проверки 0, хоть тонну взрывчатки тащи...
да это понятно, просто у меня цель была - погреть детишек на море, летом не успели, а с сентября все из болячек не вылезают, у младшего иммунитет снизился прилично, рекомендовали море. а тут..
просто та же Британия вроде только в Шарм полеты запретила, а наши вообще в Египет..
а где сейчас безопасно за не баснословные деньги?
я теперь оаэ смотрю.. раза в 2 дороже, но у нас был запас по бюджету... там безопасно?
сужу по новостям ,дорога в Египет теперь закрыта...надеюсь тем ,кто не улетел ,финансовые потери восполнят...
а трагедия жуткая ,ужасная...я немогу сдержать слез ,когда думаю про погибших и про саму ситуацию..(((
Марин, прости... А то, что каждые 3 дня в ДТП погибает столько же людей, и дети в том числе, причем зачастую это смерть более ужасная и намного более растянутая, чем "упасть на самолете" - почему это людей не трогает??
Я понимаю, что трагедия ужасна... Мне непонятны высказывания, когда люди скорбят и упоминают о том, что "там погибли дети", при том что в десятки раз больше детей и намного более мучительной смертью умирает и без подоблных катастроф.. это как-то мимо... Они недостойны скорби, наверное..
Сорри, если не в тему( Первый раз пишу вообще в этой ветке, не удержалась(
все погибшие заслуживают скорби... еще детей выбрасывают ,тоже трагедия и тоже слезы...и погибшие при взрыве дома на каширке(рядом с моим домом) жуткая трагедия ... любая смерть трагедия ... тут трагедия маштабна...и просто по человеческих очень жалко погибших и их семьи...
я стала старше и такие вещи стали более болезненны и воспринемаются острее ...
Я, если честно, очень мало слежу за новостями и ТВ не смотрю. Если интересно что-то конкретное, то могу посмотреть на сайтах новостных. Сейчас посмотрела 2 основных сайта СМИ - пишут в основном про версию теракта, про то, что Россия наконец начала рассматривать этот вариант (а до этого отвергала) и т.д. Про месть за Сирию и прочее. Вроде это везде сейчас муссируется примерно в одном ключе, и в российских источниках в том числе.
У нас в новостях сказали, что на записи из черных ящиков слышен характерный звук взрыва и потом резко тишина, конец записи.
Даш, тут очевидно, что авиакатастрофа с одновременной гибелью такого количества людей всегда более заметна для людей, чем автокатастрофы. Автоаварии ты замечаешь только те, что проиизошли на твоих глазах. Об остальных не говорят массово. Опять же, когда в подмосковье грузовик влетел в автобус и погибло много людей - это было резонансное дтп.
Возможно, что именно поэтому (не часто слышат про дтп с детьми с плохим исходом) у нас далеко не все детей перевозят в автокресле, даже в мск. Меня особенно удивляет, когда вижу, что внутри тойоты ленд крузер скачет 5 летний ребенок...уж денег то точно владельцу такого авто не должно быть жалко на автокресло?
,
а вот мы не знали. и сми людей не предупреждали. хотя если знали и ждали, красиво было бы предупредить граждан. а в каких еще сферах ждут теракты?
Сегодня с мужем только об этом говорила
Понятно , что смысла не много сейчас тут сокрушаться, но как же меня возмущает, что вот таким вот далеким от оборонки простым людям, как мы с ним сами (потому что сами из Египта вернулись 8го окт, были там при начале бомбардировок Сирии ), никто не почесался предупредить пусть рекомендательно, что вообще -то мы планируем бомбить, и вам бы лучше воздержаться от поездок туда ... Мы и сами можем конечно выводы какие-то сделать , поэтому в частности в Турцию не поехали и в Египет первый раз решились, но получается не угадали совсем
Да не надо это потому что никому... у нас традиция низкой оценки человеческих жизней. Вон те же голландцы своих погибших в авиакатастрофе торжественно по главной улице в красивых гробах несли и весь народ плакал. Не то чтобы погибшим и их семьям от этого легче, но это дань уважения к трагично прервавшимся жизням сограждан. А у нас тихо в морг отвезли и всех делов. Народ там конечно в Питере собрался почтить память, но немного. На митинги больше ходят...
Да и реакция наших властей с приостановкой полетов в Египет показательна - когда забота о собственном политическом имидже у президента идет впереди заботы о безопасности граждан... впрочем он уже много раз показывал своими делами, что на граждан ему срать.
а толку-то рекомендательно предупреждать? Вот сейчас запретили, так народ недоволен, Путин плохой, лишил шикарного дешевого отдыха. Наши туристы не чувствуют опасности, сидят себе в отельчиках коктейльчики попивают и Путина ругают, что он всех так обломал. Русская рулетка... Мои несколько знакомых купили туры в Египет после крушения самолета, потому что стоимость туров резко упала. Вот такие игры((( Как тут не будешь жёстко запрещать. А рекомендательно давно никто не советует туда ехать. Но на турфорумах разговоры идут, что сми панику наводят, на самом деле на отдыхе всё прекрасно. И эти разговоры-то давно идут. Когда там революция произошла, в 2011 годы? А народ едет и едет, и детей своих везёт.
ну посмейся.
так, для справки:
при николае ii была создана настоящая русская финансово-валютная система. при этом финансы содержались впервые в истории россии в безукоризненном состоянии.
русский рубль, обгоняя доллар, теснил в европе франк, марку и фунт стерлингов. доллар сша в 1913 г. стоил всего 20 копеек.
в 1896 году в россии была введена золотая валюта, причем государственному банку было предоставлено право выпускать 300 млн. рублей кредитными билетами, не обеспеченными золотым запасом. но правительство не только никогда не воспользовалось этим правом, а наоборот, обеспечило бумажное обращение золотой наличности более чем на 100%.
превышение доходов над расходами в 1908 году в золотых рублях составляло 30 млн., а в 1912 году - 335 млн. всё это делалось без увеличения налогового бремени.
бремя прямых налогов в россии было в 4 раза меньше, чем во франции и германии, и в 8,5 раза меньше, чем в англии. в итоге это привело к небывалому расцвету русской промышленности и притоку капиталов из всех промышленно развитых стран.
за последние 4 года, предшествующие первой мировой войне, количество вновь учреждающихся акционерных обществ возросло на 132%, а вложенный в них капитал учетверился.
за 20 лет русская промышленность увеличила свою товарную производительность в 4 раза.
в период с 1907 по 1913 гг. рост производительности труда в промышленности россии опередил по многим показателям самые передовые тогда сша, англию и германию.
в 1913 году россия на 56% удовлетворяла свои потребности в станках и оборудовании за счет национального производства.
прирост строительства железных дорог составил 1574 км в год (наивысший показатель коммунистов, достигнутый к 1956 году, составил 995 км).
в полном расцвете было и земледелие. в течение 20 лет сбор урожая хлебов удвоился. в период с 1907 по 1913 год урожаи главных злаков в россии были на треть выше, чем в сша, канаде и аргентине вместе взятых. россия была основным поставщиком продовольствия для западной европы, особенно - в англию. в 1908 году туда было вывезено зерна и муки 858 млн. фунтов, а к 1910 году эта цифра увеличилась до 2820 млн. фунтов.
россия поставляла 50% мирового экспорта яиц.
к 1913 году общий бюджет народного образования достигал колоссальной для того времени цифры - 500 млн. золотых рублей, а темп его прироста за 20 лет составил 628%. с самого начала царствования николая ii начальное образование в россии стало бесплатным, а с 1908 года - обязательным.
небывалый расцвет пережила и русская наука. имена павлова, менделеева, попова, бехтерева и многих других русских ученых появились во времена николая ii. небывалого роста достигло и градостроительство. большинство сегодняшних архитектурных ценностей санкт-петербурга построены при николае ii." [19].
"за десять лет население россии увеличилось почти на одну треть."
николай, конечно, очень двойственная фигура российской истории. но вот отнимать у него заслуги не стоит. ему фатально не повезло родиться в то время, с его мягким характером. но тем не менее, его заслуг перед историей очень много.
хотя, если вспоминать его исключительно по урокам истории в советской школе, то да, можно смеяться.
З Оборонка того времени была не на самом плохом уровне. Угробили ее как раз те, кто пришел следом. Расстреляв всех, кто хоть что-то понимал в военном деле.
Я не хочу сказать, что Николай был идеальным правителем. Нет, конечно. Характер не тот. Но и говорить, что он все просрал - глупость. Те, кто не знают истории, вынуждены ее повторять.
А из всех перечисленных тобой выше "кандидатов", Николай мне наиболее симпатичен :)
Ну Америка прирастает за счёт мигрантов.
Там коренного населения, включая индейцев единицы.
Что касается демократии, то она там псевдо.
Нельзя прикрываясь демократическими ценностями кормить пирожками майданутых в Киеве и одновременно
под носом держать тюрьму в Гуантанамо.
И как бы странно не звучало, у нас реально одно из самых социальных государств.
В той же Америке без страховки Вам не видать мед помощи.
А всякие пособия или молочная кухня для грудничков вообще сюр..
а я что то не поняла, а при чем тут демократия, пусть и псевдо?
не хочу оффтопить по поводу нашей медицины и проч. - это отдельная тема, тем более, что наше состояние медицинской сферы, в отличии от того же платного в сша не работает на профилактику, а скорее на смертность... платные врачи так конечно очень дороги, в районе 200-300 долларов простой прием с обычным осмотром у гинеколога в НЙ, но это все таки отдельная тема, имхо.
это, мне кажется тоже отдельная тема. К тому же мы не знаем доподлинно, сколько у нас убивают полицейские тех, кто к ним попадает,сколько с их молчаливого согласия убивают в тюрьмах и т.п.
Только вот эти 3 человека не перебьют цифру в 84 ежедневно погибающих на дороге в дтп, сколько из них по пьяне... наверное больше 3х человек...Статистика смертности наших полицейских в абсолюте будет похуже..
Я интереса ради посмотрела определения понятия "государства", они все, в конечном счете, сводятся к политической форме управления, организации. Территория, народ, язык, религия - связанное, но не определяющее. Так что в таком контексте было бы, чем жертвовать, - я вот к чему веду.
Про ценность человеческой жизни - исторически так всегда и было, угу. Но Путин все-таки у руля уже довольно давно, мог бы и изменить приоритеты, отчего же его не пообвинять. Другое дело, что (имхо) в обществе нет запроса на это. На крымнаш есть, на помощь Украине есть, а на это нет. Хотя, опять же, большинство хочет того, что по телику велели хотеть (снова имхо). Так что тут еще неясно, что первично.
И не совсем поняла, почему разговор на США соскочил, если изначально сравнивали организацию транспортировки и похорон жертв авиакатастроф у нас и в Голландии.
По привычке заглядываю в тему, но по теме уже ничего нет)
А вот тему про многодетную семью закрыли за уход от основной сюжетной линии))))
А мы вот, в связи с отменой рейсов, вышли в ночную смену,т.е. круглосуточно работали: (
Король и королева встречали самолеты с телами; далее их везли кортеж ем из 40 автомобилей. Фотки есть, всё очень торжественно, как бы это слово ни звучало применительно к ситуации. У нас - как у нас.
Выводы такие: там это национальная катастрофа огромного масштаба. У нас - "всего 200 с чем-то человек, на дорогах больше гибнет" (дело-то не в Путине даже).
А вот почему так...
Я видела как катафалки в Голландии выезжали и горожане бросали цветы.
Но не видела таких стихийных акций как в Пулково, на дворцовой.
Да и почти во всех городах России.
Как бы помягче сказать... На сегодняшний день пригодным для опознания были 58 трупов.
А остальное - почти 800 фрагментов...
Я не знаю как голландцы с ними работали, но нашим пришлось на рефрижераторах вывозить части тел, сначала в один морг
где проводилась судебно-медицинская экспертиза и забор данных ДНК, затем уже если было что опознаваться - в др морг.
Первый самолёт МЧС с останками прилетел в 4 или 5 утра.
Вся комиссия на уровне зам губернатора Питера и ЛО, глава МЧС регионального и пр. встречали.
К тому же, я точно знаю, что родные погибших попросили максимально оградить их от внимания прессы и пр.
Есть всего пара семей наверное и девушка, которые делятся отрыто информацией.
http://m.forbes.ru/article.php?id=305129 даже имя уже сказали..
А вам развитие событий ничего не напоминает?
Сначала мы всем огласим имя, потом признаем Россию врагом страны, но прежде "некто" самолет сбил...
А! Вспомнила. Повторяются товарищи... Один сценарий со сбитым самолетом над Донбасом...после чего кто-там признал Россию агрессором? Укро-Америка нет?
Один сценарий
Вот этого?
Из дневников Николая ll
1-го января 1905 года.
Да благословит Господь наступивший год, да дарует Он России победоносное окончание войны, прочный мир и тихое и безмолвное житие!
Поехали в 11 час. к обедне. Потом у нас завтракали: дамы, кн. А. С. Долгорукий и Дм. Шереметев (деж.). Принял доклад Сахарова. Погулял. Отвечал на телеграммы. Обедали и провели вечер вдвоем. Очень рады оставаться на зиму в родном Царском Селе.
2-го января. Воскресенье.
Ясный морозный день. Были у обедни и завтракали по-старому в круглой зале со всеми. Гулял долго. В 4½ была там же офицерская елка. Дети присутствовали, даже — «сокровище»; оно вело себя очень хорошо. Обедали вдвоем.
3-го января. Понедельник.
Утро было занятое, погулять не успел. Завтракали: д. Алексей и д. Сергей, приехавший сегодня из Москвы по случаю оставления им генерал-губернаторства и назначения главнокомандующим войсками Моск. воен. окр. Сделал с ним хорошую прогулку. После обеда он уехал обратно. Приняли атаманца Краснова, кот. приехал из Маньчжурии; он рассказывал нам много интересного о войне. В «Рус. инвалиде» он пишет статьи о ней.
и все в таком духе.
"Интересного о войне", блин
Так может, в том и дело, что у нас всё стихийно, организации из центра нет никакой? Родственников вообще трогать не обязательно, чтобы как-то мероприятие устроить достойно. Тем более, о каком оградить может идти речь, если там журики паслись день и ночь и снимали их слезы. Опять же, оградили. Просто забота эта "излишняя" не принята у нас.
Акции были не такие уж большие. Сравнить даже с тем фейковым фото с концерта, которое отлетел сети. И думаю, тоже вопрос организации во многом. Ну и зам губернатора и монархи - почувствуйте разницу.
Знаешь, что мне это напоминает? Медицину советскую. Вроде операцию провели успешно и по всем правилам (собрали, отправили, ДНК, морг - всё, что нужно, сделано). Но "пациента" за человека не держат, а за единицу какую-то.
Когда мне за деньги операцию делали под местным наркозом, медсестра рядом стояла, держала за руку, рассказывала, что к чему, успокаивала. Я в шоке была: я для них что, человек живой???
Вот и тут как-то так. Сделали, конечно, но формально как-то. Человек не ценность у нас. Чувства - а что это? Не знаю, удалось ли мне свою мысль донести внятно.
Хотя возможно, в этом и есть сила нашей страны. Но неприятно ощущать себя пушечным мясом.
а я не понимаю, зачем встречать катафалки цветами и фанфарами. Они что, герои, погибшие за Родину? Летчики-испытатели? Космонавты? Они обычные люди, погибшие в обычной аварии, каковых достаточно много. Их жаль, особенно жаль детей, но это не повод устраивать вокруг шумиху.
это не обычная авария, и их, к счастью, пока не "достаточно много"
но твоё мнение, поддержанное Оксаной, еще раз подтверждает мое наблюдение о том, что соотечественникам, по большому счету, нас**ть на человеческую жизнь, она тут не ценится ни в грош
ну свалился самолет, ну погибли люди, и хрен с ними, дело-то житейское... у нас еще много народу, отряд не заметит потери бойца
для такой маленькой страны как Голландия - это огромная трагедия и потеря. Тем более, что у них в обычной жизни поводов для трагических смертей граждан гораздо меньше, чем у нас.
И вот потому, что мы привыкшие к частым трагедиям - для нас они, увы, воспринимаются обыденно.
И боинг был сбит, а не в результате технической неисправности или человеческого фактора упал, а был сбит военными, сбит оружием и неважно, прицельно или случайно. Трагедия - что у нас гражданский самолет могут вот так валить.
Возможно, ноги этого растут из нашего всеобщего отношения к скорби. У нас не принято быть рядом, не отпускать, "лезть в душу", мы тихонько подходим, соболезнуем и отходим, "не мешаем" в горе.
У "них" тут наоборот: тебя не оставят наедине с твоим горем, постоянно кто-то будет рядом, утешать, вытягивать, тормошить.
Я не знаю, что лучше или хуже, если это вообще можно сравнивать, просто из этого произрастает всеобщее отношение к смерти. Вот даже и здесь уже сказали "они что, герои? К чему шумиха?" Тихо похоронить и всё.
Дело не в том, что кому-то плевать на жизни, просто в моем понимании это театральное представление. И лично я (не дай Бог) не хотела бы, чтобы меня в гробу по городу через толпу зевак возили. Для почтения памяти есть куча других способов, к примеру мемориал можно открыть в том же Питере, чтобы народ туда мог принести цветы и почтить память. Но устраивать из этого такой цирк, как в Голландии я бы не стала.
Ну я не писала про кидать цветы на рефрижераторы в 4 утра. Можно же централизовано возложить?
У нас национальный траур объявляли, кстати, и то как-то незамеченным он прошел.
Как выразить скорбь и поддержку? Мемориал - хорошо, но его же не откроют в течение суток.
Цветы, значит, - шоу. Статус в соцсети, наверное, тоже пошлятина и показуха? Как еще?
Я думаю, все в конечном счете сводится к "похоронить по-тихому", что в принципе (имхо) равно "сделать вид, что этого не было".
К счастью, у меня в том самолете никто из близких не погиб. И в других терактах - ТТТ! - тоже, поэтому я не могу со своей колокольни точно сказать, чего бы я как родственник потерпевшего, хотела увидеть.
Но в фб видела пост девушки, у которой погибла сестра, и она писала, как ей важны были все слова и жесты соболезнования и поддежки в том числе от незнакомых людей.
Это просто внимание. Следуя этой логике, можно ни свадьбу ни отмечать, ни с днем рождения не поздравлять. Зачем? Что изменяет эта подача? Нормальные люди и так радуются. И радость их с количеством цветов, подаренных молодоженам, не растет.
Про родных выше я написала. Получается, им было "до этого".
Ну ведь ты же психолог. И понимаешь, что все по-разному воспринимают трагические ситуации.
Кто то считает, что внимание внешне проявляется. Мне кажется, что лучше больше денег выплатить в виде компенсации. Конечно, это ничего не изменит, но поддержит тех, кто потерял кормильца, например.
Это, действительно, обычные люди так рассуждают? Это обычные люди и их авария обычная? А последствия этой аварии тоже обычные? Да ещё и мировую общественность вовлекли, во дают обычные люди.
Я это не к теме выражения скорби, тут я считаю, что мериться не надо, а к мыслям вообще...(((
Про скорбь... Когда убили Немцова, людей быстро организовали на шествие в его память и народу было очень много. В данном случае, одно убийство от другого отличается количеством жертв и эти жертвы возможно наши соседи или друзья, но НИКТО, абсолютно НИКТО даже не заикнулся об организации шествия. Пришло спонтанно в Питере несколько сотен человек, да в Москве в Александровском саду.
Вот как понимать такую разницу в восприятии?
Начнем с того, что оппозиция еще до смети Бори на 1 марта наметила шествие.
И смерть Немцова отнюдь не стала поводом.
Скорбящих в толпе замечено не было, оттуда пошло выражение - хоронили Борю, порвали 3 баяна.
В основной массе была толпа клоунов, можешь фото погуглить.
А его смерть превратили в пиар.
Маш, на вдогонку скорбных лиц.
http://gosindex.ru/russia/horonili-b...li-dva-bayana/
Слушайте, ну вы хоть историю изучите, прежде чем такие глупости писать! Не отдавал он таких приказов. Он вообще был в этот день в Царском Селе. Когда его за несколько дней до шествия проинформировали о том, что оно собирается иметь место, он отказался вернуться в Питер - да, это было. Но никаких приказов стрелять по людям он не отдавал. Эти решения были приняты военными на местах.
И да, это тот царь, который в дневнике в этот день записал: "«Тяжелый день! В Петербурге произошли серьезные беспорядки вследствие желания рабочих дойти до Зимнего Дворца. Войска должны были стрелять в разных местах города, было много убитых и раненых. Господи, как больно и тяжело!»."
Еще раз... Николай - очень двойственная фигура. Но все-таки говорить что-то, основываясь на знаниях, полученных из советских учебников, минимум не умно. Там все было перекошено в одну сторону. А на деле оказывается, что многое из того, чему нас учили, освещалось неверно.
Кстати, всем советую: мне несколько лет назад подруга порекомендовала почитать Роберта Мэсси: "Николай и Александра". Великолепная книга, основанная на исторических документах, выдержках из писем, дневников. Очень интересная. Почитайте.
согласна с тобой... у нас человек более зашуган, мы тупо боимся лишний раз куда-то выходить, собираться. и при этом! меня у нас всегда поражала готовность идти на мероприятия и что-то делать по велению начальства (даже если сам не разделяешь этого)! моя мама родная, когда работала на госслужбе, шла и голосовала на выборах как велели на работе. на мой вопрос - мам, ну почему ты по-своему не голосуешь, как они узнают твой голос, голосование же анонимно?! она отвечала - лучше не связываться.
и это все где-то глубоко на подсознанке. имхо это ссср еще не выветрился... а может даже и крепостное право... или одно наслоенное на другое...
цари это в принципе зло. независимо от личных качеств у них у всех в голове было представление о богоданности и безусловности своей власти. и сравнивать их с нынешними президентами вообще нельзя в этом смысле. свергли царя и хорошо, это надо было сделать. а вот расстреливать разумеется было лишнее.
Ты не сравнивай начало 20 века, где надо было до ближайшего телеграфа 7 верст на оленях ехать и начало 21-го, где с современными техническими средствами коммуникации решения не принимаются без ведома главнокомандующего, т.к. связь можно поддерживать 24/7. Очевидные вещи объясняю.
В Царское село он не уехал. Он там жил.
Я видела, и в иг, и в фб.
Просто не пойму логики (не лично твоей, просто несколько постов сложились в картину определенного отношения).
Цветы - не надо, организованная церемония - цирк. Умерли обычные люди. Их родственникам не до того.
Но в то же время сказать слова поддержки в своем аккаунте в соцсетях - это да, хорошо и подходит. И монумент поставить - тоже хорошо.
Надо уж как-то определиться: или это событие не рядовое, и тогда нужна соответствующая реакция, в том числе от официальной власти. Или это обычное дело, и тогда чего с ним носиться вообще.
Как это не быть рядом? Умирают близкие - вся родня рядом, и после похорон разве все разворачиваются и уходят, Оставляя мать , жену - одну наедине с горем? Нет. Рядом всегда именно близкие, а не абы кто. Или помимо родни нужно чтобы еще и все соседи по дому и коллеги по работе приходили и постоянно сидели рядом?
Про деньги - да, само собой, тут и спорить не о чем.
А про трагедию - всё верно, переживают все по-разному. Кто-то может никуда не пойти и ничего не написать, и не надо всем ходить. Я ж не осуждаю никого лично. Но существуют же какие-то традиции и официальные вещи.
Для меня вся эта ситуация (помимо общего отношения, которое даже в этой теме сквозит) - еще один маяк, что в стране все хорошо. Народ и власть на одной волне, позиции совпадают. Всё хорошо)
Тысячи цветов в Пулково и на дворцовой, в Гатчине и Сестрорецке, по всей России у аэропортов и у посольств зарубежом.
В Пулково поклониться приезжали и губернаторы, и глава администрации Президента, тысячи горожан.
Вчера была панихида в Исакиевском на 9 день.
За каждой семьей закреплён персональный психолог, городские и федеральные службы оказывают поддержку.
В храмах вторую неделю идут заупокойные службы.
Слова поддержки родным приходят со всех уголков света.
Что ещё? Митинг памяти жертв? Так ещё 166 человек официально не являются таковыми.
Их просто невозможно идентифицировать.
Ну и если честно, я не помню в мире митингов и шествий по поводу скорби от крушения самолёта.
В Москве по жертвам Беслана были такие митинги на Красной площади.
А больше не помню.
Сидят рядом близкие, да. Если таковые есть. А соседям и коллегам, а также друзьям не надо именно сидеть, но поинтересоваться, как самочувствие, позвонить лишний раз, навестить...вот это нетипично, это называется "лезть в душу человеку в горе", "ей/ему сейчас не до нас", "потом, попозже, когда САМ оклемается, позвоню".
вспомнился недавний опрос на тему поздравлений с днями рождения. тут. у нас на форуме. и очень многие высказались о том, что смс-поздравление - это вполне нормально, правильно и прочие причины, по которым люди это делают.
потому что прочитать о том, что с тобой скорбят, тебе соболезнуют и поплакать можно и в одиночестве дома, а получать торжественно эти соболезнования, на камеру... не каждый может и морально и физически. и главное - когда? если эти люди сейчас заняты более важным делом, чем церемония...
А вам нравится как проходят похороны великих людей? Весь день гроб стоит где-то в зале, целый день толпа идет с цветами. Мертвому мне кажется уже все равно, куда ему цветы принесут и принесут ли вообще, а вот какого родственникам, весь день сидят , подходят какие-то люди, выражают соболезнования, мне бы эти соболезнования до одного места были. Это горе и наверное его хотелось бы пережить с близкими.
http://www.rtve.es/noticias/20150427.../1135757.shtml
Это в память о жертвах самолета, разбившегося в Альпах. Короли, президент страны, президент Каталонии.
http://www.elperiodico.com/es/notici...amilia-4138141
Видео...короли и президент лично выражали соболезнования и разговаривали с родными погибших
Служба была проведена преставитеями католической, еврейской и мусульманской конфессий.
А потому что у людей, которые уезжают, меняется отношение к России. Включается механизм обесценивания. Раз я оттуда уехал - значит там все плохо. Это ни хорошо, ни плохо. Это как защита психологическая. Но людям, которые здесь видно, когда человек уехавший пишет.
Поэтому вопрос и возник. Но я и сама помнила. И Юля напомнила. А для тебя этот вопрос табу?
Толпа она в любом случае толпа. Даже если настрой у неё торжественный и траурный.
Но я все-равно не понимаю в этом смысла... Можно цветы отнести куда то. Вопрос куда? Но ходить куда то организовано. Ну не изменит это ничего. Надо для живых делать. Не ездить в Египет, например. И в Турцию до кучи. Работать на сохранение будущих жизней. Ну и сделать выводы после такого ужаса, который имел место быть сейчас.
У меня такое окружение, что названивали каждый день, и приезжали каждый день, и забирали к себе домой по очереди, чтобы я не была одна. Но у меня была нестандартная ситуация, я была всего месяц в России после похорон мамы, и беременная. Поэтому меня "взяли в оборот" плотно.
У нас вчера похожее мероприятие в Исакиевском было.
http://www.patriarchia.ru/db/text/4266327.html
Нет, для меня этот вопрос не табу. Просто я тоже вижу, как меняется отношение "оставшихся" после упоминания моего нынешнего места жительства: россиянам, живущим в России, можно критиковать свою страну, а россиянам, проживающим за её пределами - нет. Интересный эффект))
И мне не нужно критиковать свою родину для оправдания своего выбора. Я его сделала давно и осознанно. Но за державу обидно (с). Как я горжусь, когда в новостях передают что-то хорошее про Россию (и сын мой гордится, что наполовину русский), и как больно, когда вижу, как вновь опускается железный занавес.
я на эту тему читаю блог некоей мадам шазли.... она замужем за египтянином, живет в хургаде... она вообще написала, что самолет свалили специально, чтобы турпотоки направить в крым.... Вообщем во всем виноват пу.
никто не знает, что случилось, я верю в обе версии и теракт и старый самолет-скотовозка...
людей жалко, но на демонстрации и митинги в нашей стране я не хожу, как и на "народные гуляния", в день города вообще уже лет 15 уезжаю из Москвы. Не мое это.
англичане и другие европейцы тоже в Крым поедут? Это другие страны были инициаторами прекратить авиаперевозки, а наша страна и дальше туда собиралась летать. Версия шиза, даже не обсуждается. Непоехавшие в Египет перебронировают его на ЮВА, Кипр, Турцию, но никак не на Крым в ноябре.
В таких ситуациях очень важную роль играют эмоции. И тут, когда мы делаем что-то (несем цветы, выражаем соболезнования и тд) - это, конечно, не спасательная операция для тех, кого спасти уже нельзя, и даже не просто поддержка близких.
Это определенная символика: что мы рядом и все вместе, что нам не все равно, что это как-никак общая беда. У нас очень большая страна, и трагедия, хотя это негативное явление, объединяет. Да просто признание того, что произошедшее - трагедия.
И в этом смысле речь не про похороны и не про 9 дней и не про мемориал тем более. Это эмоции, а тут дорога ложка к обеду.
А тут выяснилось, что я вообще зря считала ситуацию однозначной. Вот Мышка с книжкой, Haley и oksana7727 в этом плане на одной волне. Это, возможно, и не трагедия вовсе. И тогда всё, что я выше написала, конечно, бред.
мне нравятся. жаль, что я не великий чел и меня так не похоронят. хотя вот с Ильичом конечно перебор вышел, это факт. и кстати, когда мы были на похоронах нашей Юли, пардон что вспоминаю, родственники говорили спасибо, им было приятно что пришло так много людей, сколько они не ожидали. разумеется это никак не уменьшило их горя от утраты, но в моменте тот факт, что так много людей просто нашли хотя бы 5 минут и пришли проститься, подойти к гробу, был для них положительным событием, а не отрицательным. и я б если кого-то хоронила из близких и пришло бы много народу, тоже расценила бы это скорее как плюс, чем как минус.
вполне может быть и так, Египет в этом плане страна неспокойная, там много терактов было, когда ещё игил не было. А сейчас египтяне сами себя и накажут за своё безалаберное отношение к безопасности туристов. Их первая реакция - отрицание того, что это теракт, типа у них всё хорошо, это в России самолеты гамно. Хорошо, что запретили туда поездки на официальном уровне, пусть наводят порядок, если хотят туризм сохранить.
тут как посмотреть.... мы когда бабушку отпевали было человек 15... а параллельно отпевали какого-то дедушку, там толпа народу была, включая младенцев в автокреслах...мы подумали, воот дед внуков нарожал, молодец!
То, что ты пишешь сейчас - бред. Лично я не писала, что это не трагедия, не надо мне приписывать глупости. Я написала, что не считаю процессию прощания в Голландии - маст хэв, и пояснила почему.
Что касается других мероприятий я не писала вообще ничего. А вообще у нас все плохо, что делается у нас) У соседа трава всегда почему-то зеленее)
под этими словами стоит твоё "спасибо" - или оно к чему-то другому относится?
Трагедия - Потрясающее событие, тяжкое переживание, несчастье. (Ожегов)
Трагедия - Ужасное происшествие, потрясающее событие. (Ушаков)
Так это "обычная авария" или "потрясающее событие, ужасное происшествие"?
Это ты к чему? К счастью русский - родной язык, слово - трагедия - знаю.
Я была согласна с тем постом, потому что я воспринимаю его иначе чем ты. У тебя судя по последним листам - все либо белое, либо черное. Либо фанфары с процессиями либо ничто - ведь все, перечисленное Ловелкой, что сделали у нас, тебя почему-то не устроило - надо как у голландцев, на крайняк как у немцев. Я была согласна с тем постом именно в контексте моего сообщения о неприемлимости способа почтения памяти голланцами - ни к чему это. Но не потому что они не люди, или хуже, чем озвученные космонавты или актеры или ещё кто-то там уже не помню, просто потому что вторые - люди публичные, они и уходят поэтому публично, и с показухой. А обычным людям - это не нужно - мое мнение. Нужно создать уголок памяти, чтобы каждый из нас мог туда придти и почтить память погибших, а не устраивать из их похорон или доставки гробов целый спектакль.
Упс, а я нигде не писала про то, что из похорон надо устроить шоу с фанфарами, и про "надо как у голландцев, на крайняк как у немцев". Тебе не понравилось, когда я якобы приписала тебе не твои слова, но себе ты такое запросто позволяешь?
В общем, я, наверное, как-то неясно выражаюсь. Мне бы хотелось увидеть скорбящих со всеми официальных лиц. Какое-то признание вообще, что это национальная трагедия (помимо объявления национального траура, который никак не выражался). Вот в Москве люди цветы несли в Александровский сад. Ты знала об этом? Я - нет. Почему нельзя было официально объявить: вот тут цветы возлагаем. И приехать самим, возложить. Выразить соболезнования - не родственникам! - всей стране, потому что, как ни крути, это травмирующая ситуация для всей страны. И не через несколько дней, когда шок прошел, а сразу.
А Ловелка почему-то и эти цветы, и "тысячи сообщений с соболезнованиями со всего света" к заслугам правительства причислила. И панихиды. Хотя на самом деле из списка только два пункта были реально осуществлены:
В Пулково поклониться приезжали и губернаторы, и глава администрации Президента.
За каждой семьей закреплён персональный психолог, городские и федеральные службы оказывают поддержку.
Ну так я с этим и не спорю, молодцы, спасибо. Но мне - мало.
Всмысле? Это ты написала, что вот у голландцев так и так. Тебе Ловелка ответила, что зато у нас то и то, после чего ты написала, что тебе этого мало))) Это не я придумала, это твои сообщения.
Почему тебе это так важно? Тебе нас, простых смертных мало? Я вообще не понимаю, почему у нас людей так клинит на Пу - а вот он то не сделал, туда не так посмотрел, это не сказал. Неужели у людей совсем нет проблем, чтобы иметь возможность фокусировать свое внимание на такой ерунде?
Ты сейчас серьезно? Лично я почувствовала и это признание, и всеобщую солидарность и скорбь, может быть потому что я была в Александровском саду.
Я знала. Это было спонтанное решение группы людей, потом стали поттягиваться остальные. Я об этом услышала по радио, и тоже поехала. Что мешало это сделать тебе? Даже сегодня, когда ты уже об этом знала? Или тебе нужно официальное распоряжение - иди туда и клади цветы?
Есть люди, которым всего мало, особенно когда они сами ничего не сделали.
Обесценивания, приписывания, некорректные обобщения, переходы на личности, оценивающие высказывания, манипуляции пропускаем)
Учитывая, что я писала про признание и скорбь со стороны официальных лиц, я рада, что тебе удалось почувствовать это. Наверное, действительно, потому что ты была в Александровском саду. Там ближе.
Мне нужно. Я как-то не привыкла по городу с цветами ездить в поисках места, куда их возложить. Ты, кажется, некое "официальное распоряжение" по радио получила. Повторяю, я - нет.
И главное - зачем ты эти цветы туда повезла? Зачем устраивала "шумиху", "театральное представление" и "шоу" из смерти "обычных людей" в "обычной аварии"?
Или не так всё было? Тогда где та грань, которая отделяет "шумиху" от "всеобщей солидарности и скорби", которую ты почувствовала?
Насколько я поняла из твоих слов, что пока люди сами организуются - это скорбь и солидарность. Как только подключаются официальные лица и какая-то организация сверху - это театральное представление.
(Отредактировано, поскольку я поела и подобрела)
Каждый видит то, что хочет видеть.
Я не писала чья персонально заслуга - чиновников или горожан.
Могу сказать, что в данной ситуации не важно.
Для меня, также как и для тысяч россиян, эта трагедия стала почти личной и мне меньше всего
хотелось видеть и слышать официальные речи или мероприятия.
Горе такого масштаба проще переносить в тишине.
Но это моё мнение.
http://madam-shazly.livejournal.com/
я вот эту тетю неск. месяцев читаю, правда на острые темы она стала писать недавно.
начала я ее читать, просто о так сказать о жизни резидента в Хургаде.
Мы прилетели из Хургады 9-го вечером, багаж получили сегодня пару часов назад - то есть на третьи сутки. По-моему, вполне не плохой результат, с учётом того, что багаж бесплатно доставили к подъезду. Я ожидала, что ждать придётся не меньше недели и чесать за ним в аэропорт, тратить на это время и деньги... Надеюсь, что остальным, уехавшим без багажа, повезёт также.
Как сказать, чтобы не соврать... Было очень-очень неприятно, эта катастрофа цепанула за душу сильнее, чем обычно аналогичные случаи... Во-первых, самолёт с детьми, нашими людьми... С другой стороны. мы сами в этот момент находимся с тремя детьми в этой стране, где всё случилось... Я плакала и мне очень психологически не хватало возможности сходить в церковь, поставить свечу... В первый раз задумалась- почему в таких огромных отелях, где основной контингент именно российские туристы, не выделить небольшое молельное помещение для православных? Всё-таки всякое бывает, иногда нужно и свечу за кого-то поставить, в этот раз у нас отпуск пришёлся на годовщину свекрови- тоже не по себе было, что не могу свечу за неё поставить... Но это лирика. Находясь там и узнавая из новостей о том, как меняется ситуация, у меня появился только один страх- что "эвакуируя россиян" меня могут попросту не взять с моей семьёй, т.к. я не россиянка. Но потом в очередных новостях сказали, что все будут вывезены теми рейсами, на которые куплены билеты, а не какими-то другими самолётами, и это меня успокоило.
Что касается отлёта- не могу сказать, что было прям страшно. Где-то внутри была уверенность, что два раза снаряд в одну воронку не падает, тем более, что сейчас все службы аэропорта стоят на ушах, таможенный контроль прилично ужесточён, осматривают и вещи, и людей- не спустя рукава. Плюс к этому отправление без багажа также немного подпитывало эту уверенность. Но всё же во время полёта ощущалась чуть повышенная внутренняя собранность- не страх, но всё-таки концентрация на всём происходящем, напряжённость. Хотя обычно я летаю спокойно. Почему-то не покидало ощущение, что во время полёта каждый из взрослых пассажиров думает о том рейсе, по крайней мере несколько раз за полёт о нём вспомнил. Пассажиры все были спокойны, однако при приземлении аплодисменты были более бурными, чем обычно. Я сама себя поймала на том, что хлопаю, хотя до этого ни разу в жизни этого не делала. Ну и облегчение от того, что полёт окончен, было очень явным, конечно.
В Хургаде есть коптская церковь http://www.votpusk.ru/country/dostop...o.asp?ID=17350
Там можно и свечи поставить и помолиться, только не подходить ко Причастию.
Мы не в самой Хургаде были, под ней, в Макади Бей.
Я так поняла, что в Хургаду вне официальных экскурсий ещё фиг въедешь? Военные посты на дорогах...
В любом случае, одну бы меня муж не отпустил, да и я бы не рискнула, а в компании с ним и тремя детьми ехать- он бы тоже такую идею совсем не оценил. Поэтому и хочется что-то иметь локально... чем не вариант сервиса:)) Смех смехом, но...
Ну что...
ФСБ и лично ВВП официально заявили, что причиной крушения стал терракт.
Это было очевидно, странно, что так долго тянули с официальным объявлением. Видимо, хотели дождаться всех результатов экспертизы.
Страшно все это (((
http://www.kommersant.ru/doc/2857124
сволочи..
Люди погибли мгновенно, пишут.