http://www.pravmir.ru/rano-pozdno-vo...vitii-rebenka/
Обсудить. Что думаете?
Вид для печати
http://www.pravmir.ru/rano-pozdno-vo...vitii-rebenka/
Обсудить. Что думаете?
Чет у меня не открылось
Видимо имелось ввиду http://www.pravmir.ru/rano-pozdno-vo...vitii-rebenka/
Прочитала в начале фразу "Сколько-то месяцев задержки речи происходит из-за памперсов, это известно. Исследования проводились, правда, производители памперсов их задавили"
Далее почему то читать желание пропало
какие то абзацы риторических вопросов...
Да, памперсы и слинги меня тоже оттолкнули
Но решила дочитать:) мне вчера подруга-слинго-мама активная прислала эту же ссылку. Это мы беседы беседовали про то, что мой мало говорит, а ее физически слаб и она меня успокоить решила
Про подгузники и слинги как-то оттолкнуло. А все что дальше про норму и не норму вполне интересно.
Абсолютно согласна про то, что все тараканы родителей могут нанести огромный вред детям, и про то, что основная цель дошкольника - гулять и играть, никогда не понимала популярности всяких групп раннего развития.
Дочитала. Да, довольно дельные мысли, согласна с Верунчиком.
Но в очередной раз понимаю- жаль при рождении ребенка не выдают инструкцию) чтобы знать как не навредить конкретно этому ребенку, как его развить естественно, на что обратить внимание:) все самим надо выяснять...
И это сейчас все читают умные книги, а как наши мамы нас растили без них?
Меня многое "царапало" в статье: язык, форма подачи. Но если абстрагироваться, то пошло "в тему" вот это: норма - это то, что мы, родители, считаем нормой для нас самих. Именно это и проталкиваем в наших детях, вот те 4 аспекта - интеллектуальный, физический, социальный, эмоциональный - какой из них ваш/и?))
А я считаю все умные книги на тему воспитания и развития глобальным злом исходящим от бездельников, которые только и могут книги писать, а типа прогрессивные мамы на них ведутся. Всех разводят как хотят. Начиная с секты Сирзов.
Но то что родителям надо избавлятся от своих комплексов ясно и без статьи. Она все-таки слишком нудная и местами тупая.
А я не считаю злом...
Я беру пример моей мамы, ей бы книги совсем не помешали.. и рада, что у меня есть возможность прочитать и постараться скорректировать свое поведение.
Я раньше думала- появятся у меня свои дети и я не буду совершать ошибок родителей, но по факту ловлю себя на мысли, что только это и делаю, потому что на подкорке именно это осталось из детства..
Не будь у меня такого опыта, может я и не стремилась бы этому, а считала, что и так все хорошо...
Мне кажется достаточно просто здравого смысла, а не модели поведения родителей или чего-то иного и тем более книжек или статей, которые крайне обобщенно подходят к восприятию разных детей. Все горе от ума. От того что ты ребенка воспитываешь по умным книжкам, спасибо он тебе не скажет, всегда найдет к чему придраться в будущем. И лично мне в этом проще обвинить себя, чем книжки. А то будет... я ж тебя по умным книжкам, а ты...дети это твоя ответственность, а не доморощенных психологов или сектантов.
А у тебя посчитано сколько мама прочитала умных книжек и сколько раз потом на форум обратилась?
Маш, на тебя луна так действует или избыток яда в организме?
Не приходило в голову, что есть люди сомневающиеся в себе или нерешительные или настолько бесконфликтные, что лопаточка по голове приводит в ступор. А есть просто рефлексирующие.
Моя мама благо не читала, она только по гинекологии меня доставала, а папа по физике и аэродинамике, но в целом я не понимаю как по книжкам можно кого-то воспитать. Дети на выходе отличаются только своими возможностями и стартовыми возможностями, которые предоставят родители, а вот их внутренние взаимоотношения строятся без книжек, а исходя из нормальных человеческих отношений. Книжки тут лишние. Я достаточно начиталась, про дети меня не отпускают в туалет, они на мне и сами себя занять не могут и вечно перебивают, и когда их лопатой по голове бьют, почему то требуется вмешательство мамы (хотя это мама так считает, потому что книжек начиталась).
Никакого яда. Просто реально вопрос воспитания.
Я замечаю для себя только одно: единицы, у которых один ребенок здраво смотрит на разные ситуации в отношении детей, для большинства дети -центр вселенной, читай семьи и все заточено под ребенка, а не ребенок стал частью семьи. По мере взросления ребенка, родитель в какой-то момент теряет тот авторитет, который так старательно наращивает по книгам и дальше я чаще слышу: я не могу с ним справиться. Единицы умеют слушать и слышать своего ребенка. Чем старше ребенок, тем больше глухота развивается.
Мое мнение, что не умные книжки помогают воспитывать ребенка, а вовремя замеченные наблюдения или беседа с ним.
Нет идеальной модели воспитания, так как все разные и все трактуют одно и то же.
У меня говорун тот ещё, а мы до сих пор на ночь в подгуз можем одеть, и вообще специально к горшку не приучала, не заставляла и не носилась с ним, сам дозрел и пересел как умные люди и советовали.
Так вот еслиб от подгузов ребёнок меньше говорил, я бы готова была по три штуки на него одевать, жаль что раньше никто не предупрелил)))
Вообщем бред это)
А теме где-то прочитала мудрую фразу, что воспитывать надо себя, а не детей, а дети просто копируют родителей, и реагируют на их поведение и отношение. После этого на советы, что надо делать с ребенком, особенно когда всех под одну гребенку, смотрю скептически.. Лучше думать о том как делаешь сама и как к этому относишься.
Не Маш, сытый голодного не поймет. У меня слишком много комплексов из детства. Будь на моем месте ты- может у тебя бы их и не было. У нас разные характеры. А я не хочу своему сыну комплексов. Мне это важно. Я знаю, что дети часто все-равно чем-то недовольны, но для меня есть какие-то важные критерии "хорошей мамы". Те, которых мне не дала моя мама.
Как пример, меня мама вот ни разу в жизни ни хвалила. А мне было важно. И я читаю за что и как правильно и в каких объемах это делать. Ты знаешь как быть по наитию? Я -нет. Потому что я никогда не знаю как правильно, потому что всегда сомневаюсь в своих силах и возможностях.
А я не могу:( у меня все время чувство что я делаю все не правильно. Я, честно признаюсь, до сих пор все надеюсь услышать похвалу-мол, да, все ты правильно делаешь, молодец. А нет ее... Вот я хочу поцеловать ребенка, я обнимаю и целую, а муж мне при этом зудит - это мальчик, не надо его целовать, я начинаю сомневаться... И да, сам ребенок может и обнимает меня, но целует редко и я думаю - а вдруг ему это не нравится?? И я все делаю не так?
Потом родители... Мои и мужа - у каждых свое представление о воспитании, и я каждый раз думаю - да, нас они вырастили, а вдруг все это мое закаливание полная профанация? ? Или вот приучаю ре делать все самостоятельно, а вдруг дед прав и он еще ребенок которого надо носить на ручках и кормить с ложки??
У тебя уже 3-е, у тебя опыт, у меня его нет...
Я не знаю как правильно и надеюсь взнать об этом из книг
Не обязательно. Он знает, что многое было "не так". А как "так", может не сообразить. И даже если сообразит, может не понимать, как этого добиться. Или удариться в разные крайности, когда "дети - центр жизни"/"нельзя повышать голос, а то у ребенка будет стресс на всю жизнь"/и т.п.
Оль, дети такие живучие и приспосабливаюшиеся, что хоть вся обзакаливай и зацелуй, ничем ты ему не навредишь)))) какая разница, что об этом говорят другие? И это как раз вопрос нормы и не нормы. Для тебя нормально закаливать ребенка - значит, ты все делаешь правильно. Для тебя нормально целовать сына? Значит, ты и здемь все делаешь правильно. Вот когда ты решишь, что целовать детей для тебя не норма, тогда никакие книжки тебя не убедят, что это надо делать.
Вот не факт. Я, например, нелюбимый матерью ребенок. Как и моя сестра. Вернее в глубине души она конечно нас любит, но она росла в детдоме и модели семьи у нее в голове нет. Все свое детство я только и делала, что боялась маму, и любила папу с бабушкой. Никогда никакой похвалы, никаких объятий и поцелуев. И вот мне 30. Меня просто корежит от мысли что я не умею любить своего ребенка так, как это делают остальные мамы форума. Никаких сю-сю, никаких обнимашек и прочих целовашек с тех пор как ей исполнилось 2 или 3 года. Мне проще просто рядом с ней посидеть и послушать ее болтовню. А говорить с ней на ее детском языке я тоже не могу, не умею. А до взрослого она не доросла. Так что я может и теоретически понимаю как надо, но на практике НИЧЕГО не могу.
если у него не было нормальных отношений - это значит, что он считает нормальными те отношения, которые у него были. Откуда у него появится опыт и знание что такое нормальные отношения, а что нет?
Дети алкашей считают своих родителей лучшими, пока не будут бывать в других семьях и не увидят другие взаимоотношения между родителями и детьми. И ровно до этого момента они будут уверены, что любящие родители могут бить своих детей, что любящие родители могут "забить" на своих детей и т.п.
Оль, а ты читала статью про травмы поколений? Она не совсем по этой теме, но помогает понять, почему наши бабушки воспитывали наших матерей так, а не иначе. И как это отразилось на нашем поколении и как мы это переносим на наших детей. Очень полезная статья вообще для жизни, ее несколько раз на форуме выкладывали http://ibigdan.livejournal.com/12315398.html . как минимум может помочь перестать рефлексировать на тему, что нас вырастили правильно, а все, что ты делаешь сейчас в воспитании по другому - это фигня. А вот не фигня - это просто разные поколения с разными бэкграундами.
Ну вот книжный постулат, ремнем по попе нельзя, а я считаю можно и иногда даже нужно. Я не становлюсь от этого плохой матерью. И как часто на форуме возникают темы, я по книжкам пытаюсь переключать ребенка, заговаривать зубы, а потом лет в 5 идут к психологу, потому что уже не знают как снять ребенка с шеи. Идеальная модель, прописанная в книжках, в жизни не работает. Я, возможно, субъективно, не понимаю как книга поможет избавится от комплексов, она их имхо только наращивает "я что-то делаю не так", потому что написала ранее, идеальная модель, которая в жизни не работает.
Оль, ты текст-то прочитай)
я вообще не поняла первых комментов, что их отпугнули памперсы) ребят вы чего? это я не только тебе Оль, это я всем кто не прочитав текст, сделал о нем выводы) вы что ли все жертвы инстарграмма и больше 3 строк прочитать не способны???
по ссылке огромный текст, затрагивающий целую кучу аспектов воспитания и развития ребенка, и он очень и очень интересный!
а ты Оль кстати там найдешь комментарии относительно того, стоит ли все делать за ребенка или надо приучать к самостоятельности.
по поводу того, будут ли комплексы у детей.
во-первых, очень много, реально очень много зависит от врожденного нрава, темперамента, характера... не знаю как это назвать, в общем от неких заданных ребенку природой параметров. поэтому для начала нужно понимать, из какого теста слеплен именно твой малыш. чем более он мягкий и податливый, тем бОльшее значение имеет, как с ним будет в раннем детстве обходиться окружающий мир.
далее, дети очень сильно считывают со взрослых. не слова наши, а поведение. причем поведение не только направленное на них, а направленное на других членов семьи, на посторонних людей на улице и т.д. иными словами, неуверенная в себе мама не может научить ребенка быть уверенным в себе. физически на это не способна, хоть мильон кинг прочитай. НО это не означает, что ребенок вырастет неуверенным. во-первых, смотри выше - врожденные качества. а во-вторых, другие воспитатели. ребенок может считать уверенность с папы, с бабушки, с дедушки, с преподавателя... а задача мягкой мамы в таком случае - просто его любить и быть самой собой.
меня больше всего поразили ее выводы про эмоциональный интеллект, понравился эпизод про девочку-дауна. потому что эта область только последнее время выходит из тени и начинает обсуждаться в широких массах, среди нас, простых обывателей. я сама в этой сфере близка к абсолютному нулю) увы и ах... и научить детей в этой области мне точно нечему. с остальными аспектами более-менее все понятно, и все мы пытаемся каждый из них в своих детях развивать, да и сами какие-то успехи имеем.
кстати, тема ролевых игр раскрыта хорошо в материале, и я сразу вспомнила Таню Лукаво, которая считала сложные игры своей дочери в куклы фигней и была очень недовольна, когда та ими занимала слишком много времени. а вот профессионал утверждает, что сложность ролевых игр - одно из основных мерил общего интеллекта для дошкольника.
Я прочитала, много интересного но и есть с чем не соглашусь. Особенно про то что в русских избах росли наркоманы в люльках и про памперсы. В отношении контроля, о котором она пишет, ребенок может ходить и обделывать все вокруг без оного еще год, а может в год сказать " я это больше не одену". Это индивидуально и форум этому тоже подтверждение. Были же у нас мамы которые активно высаживали, и финишировали в одно время с памперсниками.
Не очень понимаю, что эта тема делает на посиделках. Перенесу в мамский
Маш, ну ты же не держала свечку в этой семье и не можешь точно сказать, что именно привело к психологу - отсутствие ремня или чтение "умных" книг?
Маш, ты не воспринимаешь себя как плохую мать ровно потому, что у тебя было другое воспитание + ты выросла уверенным в себе человеком. У кого не сформировалась идеальная модель - ищут ее в книжках, может быть это и не самый плохой способ, я не знаю.
А еще и от ребенка зависит - у меня старшую нельзя ремнем воспитывать, ей надо объяснять и разговаривать и обнимать часто, ее ремень оскорбляет. А вот с младшей метод ремня работает отлично.
ой, а еще я вычитала для себя 2 очень полезные вещи (я просто читаю кусками и по ходу пишу):
- про ребенка, которые хорошо организует ролевые игры, но задает мало вопросов (это моя Арина) - что таким детям оказывается родители должны показывать, что можно задавать вопросы, когда их можно задавать и как. то есть играть в некое "сам спросил, сам ответил, сам посмеялся". я вот этот момент конечно упустила в свое время с ней...
- что дети с темповой задержкой в 9 из 10 случаев по статистике нагоняют. это опять же про Арину, и статистика радует, я все время это у врачей спрашивала, но никто не мог ответить именно в терминах вероятности. говорили - ну наверно нагонит. 9 из 10 звучит гораздо оптимистичнее, чем "ну наверно")
А книжки и не прописывают идеальные модели. Они вообще не пишут план действий. Они только задают направление и дают пищу для размышлений. Чтобы как раз можно было сформировать собственное мнение о том, что такое нормальные отношения, нормальное поведение, нормальное воспитание. Для совершенно конкретных людей: мамы и ее детей. А если кто-то видит готовые советы, то нечего удивляться, что они не работают.
Маш, вот в моей профессии есть ограниченное число авторов, которых знают все и которые в большинстве своем являются авторитетами в моей области во всем мире. Естественно я читаю книги, написанные этими авторами, а не никому неизвестным Васе Пупкиным, который возможно содрал часть материала из др источников и тд. И в детской психологии , я уверена, тоже есть подобные " светила", общепризнанные не только у нас, но и зарубежом. По твоей логике можно верить только своему здравому смыслу.
Возможно, надо просто думать. Не использовать, как инструкцию эти книги, а просто брать на заметку какие-то приемы. И моё имхо, что сейчас многие родители заиграла в демократию, семьи детоцентричные. Родители не чувствуют себя глванными в семье, а дети из-за этого с ума сходят
Ну вообще так и есть: верить можно только себе)) Не знаю, что у тебя за область, но в психологии, как и в науке в целом, постоянно происходят изменения. То, что было верно вчера, чему все старались следовать, завтра может быть оспорено и признано полной ерундой. Не всегда стоит вестись на авторитеты, если голова позволяет, то стоит и самим думать.
Касательно своего ребенка- да, верь себе сколько влезет. Я немного другое имела ввиду. В любой отрасли и специальности что- то меняется с течением времени. Это неизбежно. И в психологии , я уверена, тоже. Откуда профессионалы узнают об этих изменениях ? Из новых книг, симпозиумов, конгрессов, курсов повышения квалификации и тд. Это не ты своей головой, которая позволяет тебе думать, эти изменения напридумывала и додумала. Взять юриспруденцию: ты что своей головой будешь законы додумывать, наплевав на авторитеты? Или медицину : ты наплевав на авторитеты будешь свою технику операции внедрять?
Если я юрист или медик, то почему бы и нет? Так наука и продвигается..
Я не говорю, что каждому надо возомнить себя психологом.. Просто надо понимать, что не все, сказанное светилами, будет истиной в последней инстанции. И там, где я могу сама перепроверить, я это сделаю. Где не могу, придется выбирать, доверять или нет.
Пытаемся, да, но не все равноценно, где-то педалируем больше всего, там, где нам важно. Мне лично важно, чтобы мой сын был счастлив и был хорошим человеком. Это эмоциональный или социальный аспект? Или оба сразу? Интеллектуальный мне тоже важен конечно, но я там не особо напираю, потому что у ребенка есть запас. Физический аспект тоже пытаюсь, но на уровне общего развития и здоровья, достижения мне не важны. У тебя как?)
Да, вопрос с речью интересный. У меня оба без памперса выросли. Заговорили оба в 3 года.
и их отец 36 лет назад рождённый, заговорил после 3. Памперсов не было.
ну одно другому не мешает. мои целую квартиру строят в гостиной из подручных средств, с подачи Арины. им же интересно самим играть, а в кукольный домик не влезешь)) но мысль автора в статье была именно такая как ты говоришь - что обилие конкретных игрушек тормозит творческие порывы ребенка. но от этого в современном мире кмк никуда не денешься. ну как в наше время держать ребенка на деревянных палках и куклах из соломы?)) в этом плане мир изменился и взад уж не вернуть. на мой взгляд главное, чтобы ролевые игры в принципе были, особенно у девочек. им же по сути все равно, с помощью кого проигрывать свои сценарии - Монстерхаев, человечков лего или кукол из соломы)
спасибо, почитаю! но что ты понимаешь под гиподинамичностью? у меня по этой статье сложилось впечатление, что автор под гиподинамичностью понимает тормознутость во всех сферах жизни, ребенок, которого "где посадишь, там и сидит". а у моей тормознутость только по части учебы. а вне класса она всегда была очень активна, мне даже в какой-то момент казалось, что гиперактивна, и в начале школы у нее были большие проблемы с усидчивостью. у нее с малых лет мотор в попе, то есть это был ребенок "на секунду отвернулся, и его нет".
о да, "будь собой" меня тоже давно подбешивает))
абсолютно нежизнеспособная концепция в том случае, когда на это делается главный акцент. другая крайность - стараться подражать неким абстрактным шаблонам успешности даже тогда, когда они находятся в противоречии с личными особенностями человека. во всем нужна золотая середина, как ни банально до дыр это утверждение, но оно верно.
ну я физический тоже на уровне "для здоровья и для красивой фигуры" (второе скорее о дочке), ну и в принципе понимать и слушать свое тело - это вещь полезная). интеллектуальный во многом зависит от природных данных, из ограниченного интеллекта мега-мозг не слепишь, как ни изощряйся. поэтому здесь я вижу свою задачу в понимании, на что их мозг способен, и в рамках этого уже как-то задавать ориентиры.
социальный аспект во многом связан с характером ребенка и мало связан с интеллектом. я подозреваю, что он где-то переплетается с эмоциональным аспектом. в том смысле, что те люди, которые лучше чувствуют других, могут более успешно встраиваться в коллектив и достига ть своих целей, но тут к эмоциональному аспекту должна добавляться амбициозность. если нет амбициозности, то это просто будет такая всеобщая бесплатная жилетка)
насчет быть счастливым - я чесговоря затрудняюсь сказать, к какой области относится умение быть счастливым. а я для себя уже давно это вынесла в отдельное умение, способность, которая мало связана с внешними факторами и обстоятельствами жизни человека.
а что ты понимаешь под "быть хорошим человеком?" законы не нарушать? друзей не предавать? для меня очень сложно определить это понятие... потому что я допукаю самое разнообразное поведение у человека, главное чтобы это не приводило к массовым смертям)
+1. Не знаю как конкретно там выявляли связь с подгузниками. Нужно же человек под 1000 и все из одной примерно соц группы людей. И при этом чтобы в одной группе никто не пользовался подгузниками с рождения, а другие не начинали высаживать даже если ребёнок готов и продолжали пользоваться)))
Но вот про то что в современном мире дети начинают говорить позже, я читала не раз. Но всюду писали что это связано с объёмом информации. Что чем беднее среда (чем меньше информации, чем скуднее речь вокруг), тем раньше начнёт ребёнок говорить. Ну где-то это и логично. Если изо дня в день ребёнок слышит одни и те же предложения, ему проще на них сконцентрироваться (сейчас же ещё такие источники информации как телевизор и тп... не обязательно даже звук, но и картинки отвлекают). Это если взять факторы кроме индивидуальных особенностей. А вот эта автор даже не упомянула этого... Зато сказала про подгузники...
Сколько людей - столько мнений))
Вот я, кстати, знаю штук 20 примеров, когда связь между памперсами и речью обратная, те дети, которые рано начали говорить, долго приучать к туалету.И наоборот. Я это уже связывала с тем, что ребенок не может параллельно развить речь и контролирующий механизм. Хотя это просто домыслы, личное наблюдение
Ну пусть будет не 20, а 21))) мой старший тебе в копилку)) на горшок после 2х (в 2и2, наверное). При том что я высаживала, не ленилась и в какой-то мере он был приучен. Но нормально контролировать себя стал только после 2х. А заговорил рано достаточно. Года в 1,5. К 2ум уже нормально говорил (достаточно сложные и понятные предложения).
ну как жесткий микс - у нее было подозрение на сдвг, а при сдвг, как известно, двигательная активность повышенная, но бестолковая. и сосредоточиться проблематично, а следовательно усвоить какую-то новую информацию, или просто обдумать что-то не спеша. но сдвг у нас не подтвердилось в результате, обследовались вдоль и поперек по неврологии. а вот темповая задержка, где-то на годик, имеет место.
хмм... а мне всегда наоборот казалось, что для стимулирования речи ребенку нужна мама-радио, которая бы говорила при нем и с ним не закрывая рта с утра до вечера. а мне это было лень, признаюсь... причем мне это и специалисты тоже говорили (логопеды, неврологи), и не один, а прям несколько.
Про скудную речь я имела в виду не мало речи, а простую речь. В общем тот совет врачей, про который ты писала, я слышала в духе "проговаривайте свои действия, называйте предметы", а это оно и есть. Ведь фразы в такой случае у среднестатистической мамы будут "мама пошла варить суп", "мама возьмёт на руки малыша" и т.п. А вот с форума помню случай, когда какая-то знакомая-подруга одной из форумчанок решила читать ребёнку только стихи Пушкина (сорри, если не точно, но смысл точно такой). Ребёнок долго не говорил, а когда они пришли с проблемой к врачу, врач срочно вернул их на потешки и т.п. Но я даже не об этом. А о том, что вокруг современного ребёнка в принципе очень много информации. Думаю, это мешает сосредоточитья))) Хотя я совершенно не считаю, что однозначно это так))) Просто читала о токай теории.
ну просто для меня абсолютная доброта ассоциируется с простотой, которая, согласно народной поговорке, хуже воровства.
иными словами - давать волю доброте в нашем мире на мой взгляд следует не менее осмотрительно, чем злости) а это уже получается то самое ограничение - "не очень добрый человек"))) поскольку любое суждение субъективно, и там, где мне кажется не стоит давать волю доброте, кому-то другому покажется, что стоит. и буду я с его точки зрения недобрый человек)