Почему не открываются? Честно говоря что дома, что на работе, что где угодно вариант чистого воздуха - это только проветривать.. ну и мойка воздуха (но это только в сухой отопительный период и всё равно не заменит проветривание..
Вид для печати
У нас такой же офис, это пипец. Как только начинает кто-то болеть - зараза разносится в течении неск.дней. К вечеру (часам к 5) у меня начинаются головные боли от духоты, выхожу на улицу подышать. Приходили спецы, замеряли, сказали, что все показатели в норме.
Не знаю, что у них там в норме, но реально постоянное желание открыть окно подышать воздухом.
могу только поделиться своими подобными переживаниями:) пока я была в декрете (и еще год в нем буду), наш отдел перехал в другой офисный центр. Теперь они сидят в комнате, где нет окна и не работает система вентиляции. К вечеру температура в комнате +29. Вентиляцию, может, и починят.... но окно там за год точно не появится. А у меня и так зрение падает и падает.
У нас все тоже самое. Эти безумные офисы-опенспейсы( дышать после обеда нечем, хотя окно можно открыть... Но как только кто-то открыл, другому тут же холодно, вечная борьба... К вечеру болит голова и глаза. Безумный гул весь день, в зале более 40 человек, кто кашляет кто чихает. Вентиляция шумит... Кто вообще так строит (((
Ты вроде в Сити? Возможно у вас просто неправильно спланировано пространство. Опенспейс все ж разный бывает, так что скорее всего проблема в дизайнере. У мужа вот очень комфортный офис, я у него работала пару дней.
С вентиляцией и очисткой воздуха тоже проблем не заметила. Там же есть система очистки воздуха, причем очень хорошего качества и ее регулярно проверяют и при необходимости меняют.
Тоже Сити, такая же рассадка, воздуха нет, причем он очень сухой. Кондиционеры шуруют целый день. Кто под ними-тех сдувает. Одна тетка даже купила себе кофту с капюшоном, в нем и сидит. Один на этаже чехнет, в теч. нескольких дней заболевает полэтажа.
вообще в офисах такого класса система центрального кондиционирования работает неслышно. что она там очищает, я не знаю... но воздух по кр. мере циркулирует. вообще считается, что центральное кондиционирование - отличный разносчик заразы. но как бы... если иммунитет нормальный, то и не болеешь. а если ненормальный, то и в метро словишь. в общем не смертельно это все.
а чем туберкулез хуже остальной заразы? все, что воздушно капельным переносится, все кондеи и разносят. Тань, ну с таким же успехом ты тубик в метро можешь подцепить или в трамвае... причем там вероятность больных выше, чем в офисе. поэтому паниковать из-за офиса как-то бессмысленно... я с 2002 года сижу в таких офисах, ну вот как-то не заболела пока ничем серьезным. сделать ты с этим ничего не можешь, если у тебя окна не открываются. обычно же люди просто проветривают. мы сейчас с девчонками проветриваем постоянно. и в пред. офисе тоже окна открывались. хотя я иногда могла свое месяцами не открывать, забывала, и тоже ничего.
Сочувствую:( я без воздуха совсем не могу, у меня вечно все окна открыты. А аромолампу на стол нельзя? с эф. маслом сосны или чего-то обеззараживающего? если нельзя лампу, то хоть аромо-кулон носи (с утра в него капаешь и весь день можно вдыхать), аромотерапия способна сильно снизить риск прилипания всякой заразы.
И у нас такой офис.
Тоже болеем все по кругу.
Духота, воздуха не хватает.
"Замерщики" говорят, что все в норме...
Вот про туберкулез не задумывалась, а ведь правда...
В этой ситуации, по-моему, ты в первом сообщении описала единственный возможный вариант) В смысле, что раз окна в принципе невозможно открывать (перестраивать здание явно не будут))), то надежда только на то, что системы все работают не на полную мощность (ну экономят, например) или настройки какие-то левые поставили...
Тогда, наверное, нужно заглянуть в отдел охраны труда (он же должен быть в здании...). Узнать про систему в целом. И исходя из того, что там скажут уже думать насчёт вызовов всяких служб контроля (ну или коллективного письма и т.п.). Ну а если система такая, что лучше уже не сделать, то в самом деле думать в сторону каких-то индивидуальных средств. Вон в сады лампы всякие покупают.. может и "на стол" что-то такое есть?
Конечно это имеет значение. Вас там сидит условно 100 человек дышит в пространстве, которое обрабатывает условно 20 точек, пространство не локализовано, соответственно "воздух" рассеивается и работает не эффективно. Другое дело когда для него (воздуха) есть преграды, даже некая художественная деталь в виде такой ополовиненной стены заставляет воздух задерживаться там, где надо.
сидела там, как раз на 32 этаже (может башни разные). С утра заходишь в помещение когда еще никого практически нет - в лицо баня - жарко, влажно, отвратительно. 2 кондея на стенке висели - на них почемуто постоянно +29 стояло. снижали до 23.
Вроде в течение дня привыкали. И да у нас рядом сидел какойто начальник, которому все это не нравилось (воздух и баня), он пару раз вызывал замерщиков, они приходили и говорили что все по норме.
Так что видимо, надо читать нормы, что бы понять что все таки не так. Может нормы устарели, а может они не подходят под новые условия.
Вообще отвратительные офисы - бетон, стекло и какое-то ощущение сот, когда из окна смотришь.
Но почему-то престижно(
про тубер не читала, не видела этих тем. ты уже не первый раз предъявляешь ко мне претензию, что я не видела какой-либо темы. у меня, так же как у тебя, работа и двое детей, почему ты рассчитываешь, что я читаю форум сплошняком? а если и читала когда-то, что я должна всё помнить?
и почему я из-за этого не должна с тобой общаться? теперь я услышала тебя, что тубер распространяется при длительном контакте, спасибо за информацию. но утешительного про офис без окон в свете этого все равно сказать нечего. система центрального кондиционирования разумеется подсасывает свежий воздух с улицы, но и то, что есть внутри, она тоже в какой-то части гоняет.
Таня, выход один врубать кондеи на ночь.
Мы сидим тоже в стеклянной коробке (окна и еще раз окна с минимальными простенками в виде колонн можно сказать). Только у нас окна простые - деревянные. И нет кондеев. Летом жарко, зимой холодно. Правда вот проветривать получается нормально. Лет 30 назад вообще проветривание входило в обязательную программу рабочего дня - дважды в день все сотрудники выгонялись на 10 минут в коридор и открывались на распашку все окна.
Почитаешь про современные сити-офисы...так и не знаешь что лучше...может и правда лучше без кондеев.
Кстати не знаю какофисные системы, а домашние кондеи ничего с улицы не подсасывают - они охладжают тот воздух который есть в помещении
домашние да, а центральное кондиционирование этим кмк и отличается что подсасывает. потому что оно рассчитано на работу вообще без открывания окон. например я читала, что в ОАЭ есть дома жилые, где окна не открываются от слова вообще, соотв-но вся жизнь на кондиционере. так же и в Сити, если в офисе окна не открываются, как туда воздух будет подаваться, если не через эту систему?
наверное в идеале там должны стоять какие-то фильтры, системы очистки, которые будут удалять всякие вирусы, обеззараживать воздух. но на практике все мы понимаем, что системы не всегда эксплуатируют так, как положено по инструкции. где-то на обслуживании сэкономят, где-то дырки закрывают, потому что людям под ними дует, и т.п.
Через систему вентиляции :) В большинстве общественных зданий они существуют параллельно.
У нас в офисе вентиляция + кондиционирование. Вентиляция, к слову, не шумит, кондеи выключены. Бывает душновато, окна открываются, но вот открыть их не дают, даже в обеденное время, потому что сразу начинают верещать (причем люди не у окна!), что им холодно...
ааа, семен семеныч!))
ну ок, а что с разносом заразы тогда? она же все равно там летает? но наверно, когда кондеи не работают, летает не так интенсивно?
а тех кому холодно надо приглашать на разминку) у нас тоже так было в прошлом офисе - когда открывали окна, сразу было очень холодно, но просто договаривались, что вся округа делает 5-минутный перерыв, куда-нибудь уходит, и все как-то соглашались.
ооо... я знаю где ты) по мне так это был шикарный проект, сейчас у нас тираж (и я не осталась), а у основного ерп хз какая стадия. и в командировках люди душевные попадались на обоих площадках.
Так вот на 32 этаж точно приходили замерщики 2 раза и говорили что все ок. Я там никаких повальных эпидемий передающихся по воздуху не заметила. Даже 1 раз у нас парней подкосил ротовирус и хотя они сидели спереди и сзади меня, как-то обошлось.
С туберкулезом - думаю тоже накручивать не стоит - вроде не "бомжатник", да и 5 лет - оптимистично ты как-то себя туда посадила, у нас проект полторагода длился)
А в обед там можно пошариться по афимол-сити и накупить всем подарков и детям одежду
Сейчас попытаюсь на пальцах обьяснить :) Есть разные системы... Вентиляция может быть только "свежей", а может быть с подмесом воздуха, который уже был в помещении. Понятно, что если она полностью "свежая", то заразы нет и быть не может: воздух пришел в помещение через приточные решетки, и вышел через вытяжные. Если же есть подмес, то тут понятно, что может быть что угодно, хотя фильтры в вентиляционных установках конечно же есть.
Кондиционирование или гоняет воздух внутри помещения или чуть подмешивает внешний (редко и только в централизованных системах)... но воздухозабора у системы кондиционирования не бывает.
Да фиг их куда выгонишь всех разом, Ян...в одном отсеке у нас человек 60 сидит...
Думаю да, об НН. Правда проекты разные, есть большой ерп и был(есть) отдельно кадры. Так что бардак и правда может быть разный. Тем более что я слышала от главного по арису, что у ерп там как-то запутаннее все.
Буду силы - на 4 этаже детские магазы: некс, маза, акула, кто-то еще. Без скидок не интересно, но после НГ должны быть распродажи.
На -1 есть еще распродажный некст, на мальчиков там мало, а вот на девочек и женщин вроде много.