Сообщение от
Dashenka
Всю тему не читала, напишу про то как у нас, вроде дети у нас ровесники - может тебе чем-то это поможет))) Мы тоже в семье все атеисты, но у нас Антон ходит в католическую школу (так получилось, выбрали ее по совокупности критериев, при прочих равных я бы, конечно, выбрала школу, не имеющую отношения к религиям, никаким). У них там 2 раза в неделю урок религии. Причем тут сейчас такая супер-толерантность))), что даже в католических школах есть занятия по разным религиям - и православие, и даже ислам)) Мы, конечно, над этим хихикаем, ну да ладно.
Я, конечно, не знаю, что там у вас в этом кружке детям навязывают. Но мы в уроке католической религии проблемы не видим, рассматриваем это как нечто вроде "окружающего мира". Будет знать сюжет Библии - плохо, что ли? Конечно, нам бы не хотелось, чтобы он начал после этих уроков во что-то вдруг верить, но мы дома абсолютно открыто говорим на тему религии, что есть те, кто верит, и те, кто нет. Что вообще религий много и что каждый для себя это решает сам и не должен навязывать другим. И что не надо принимать на веру всё, что в школе на религии говорят, а надо думать своей головой. Пока что его голова следует все же за нашей, родитеьской, позицией :) А у нас отношение абсолютно философское. Даже говорили, что вот, мы сейчас не верим в Бога, вот вообще-вообще не верим, но может быть поверим потом. Ведь у других так бывает. А пока не верим. Зато верим в Деда Мороза :)
В общем, надо быть более открытым с ребенком на эту тему. И тогда никто ей не запудрит мозги. У нас Антон говорит - мне интересно на занятиях, и я, конечно, в бога не верю, но на уроке делаю вид, что верю, чтобы учителя не обидеть, он-то верит! :) Честно, мне нравится такая позиция, считаю, что он молодец.
Может, и тебе дочке что-то в таком же духе надо внушить. И говорить с ней на эту тему откровенно, без негативных эмоций и категоричности. Ну верят и верят. Мы не верим. Почему не верим - ну вот потому что "..." (объяснить). А ты сама решай.
Хотя допускаю, что бывают дети очень внушаемые, которых все же лучше от подоблных занятий оградить.Если твоя дочка такая, то тогда наверное надо по-другому как-то решать ситуацию.