Очередной заговор против РФ, как думаете? Кто виноват?
Вид для печати
Очередной заговор против РФ, как думаете? Кто виноват?
Не очень понятно - зачем они все пили этот мельдоний?. Шарапова боролась с нехваткой магния. Ок. А у остальных всех - тоже нехватка магния ?
мне вот непонятно, сколько же он из организма выводится? годами, что ли?
запретили с 1 января, инфа на сайте появилась на несколько месяцев раньше, и что, все еще в крови он бродит?
это либо он прям яд получается, раз столько не распадается, либо врачи реально халатность проявили, что не узнали про запрет и продолжили давать его спортсменам...
Так если ещё летом было заявлено о его запрете с 1 января - зачем его принимали?
При чем, как сегодня в новостях объяснил спортивный врач, этот препарат не имеет свойства накапливаться и через
6-8 часов выводится из организма.
Мне вот др интересно - что принимает биатлонист Бьорндален и пловец Фелпс.
У первого бронхиальная астма, как он стреми диагнозом, да ещё и в горах на лыжах - фантастика.
У Фелпса вроде какая-то форма аутизма, тоже принимает что-то.
ну как видишь, эта уловка им не удалась (что мол так долго употребляли препарат, что срок его вывода из организма может отличаться от указанного в инструкции). и в любом случае - рано или поздно он должен был вывестись, и полагаться на этот аргумент дольше пары месяцев в любом случае было неразумно. зачем было так рисковать?
да и за 3 месяца должны были уже узнать. не знать и не интересоваться критически важными новостями в своей отрасли - это глубокий непрофеиисонализм. а знать и продолжать жрать (в надежде на ЧТО?) - это я даже не знаю как назвать...
остается (как всегда) думать, что есть загадочные причины, о которых простые люди не знают... правда по моему опыту, под такими загадочными причинами чаще всего скрывается обыкновенное раздолбайство и безответственность...
а доказать это как? что она с осени не принимала?.. и почему врачи наши не меряли и не забили тревогу превентивно? по логике надо было контролировать. у спортсменов же должны часто анализы брать. осенью перестала пить, а декабре бы померяли и сказали - смотрите, у наших спортсменов в крови следы этого препарата! а они его уже столько-то не пьют. подали бы инфу эту куда-то на рассмотрение, это бы послужило сигналом к пересмотру информации о выводе вещества.
а все молчали. теперь поди докажи что ты не верблюд.
а что с Шараповой, ей отменят ее награды?
Вот как раз ситуация с Шараповой удерживает меня от резких высказываний в адрес ума наших спортсменов, тренеров, врачей и антидопингового комитета. Если в ситуации с теми спортсменами, которые живут и тренируются в России мы еще можем сразу и беззаговорочно, посыпая голову пеплом, начать говорить о бестолковости, безответственности и привычке все делать на авось (что впрочем мне тоже кажется несправедливо), то в случае с Шараповой все становится совсем неясным. Шарапова производит впечатление очень грамотного, адекватного, уверенного человека, представляет своим именем не просто единичного спортсмена, хоть и очень титулованного и успешного, а целую бизнес-спорт-империю. Существует эта империя не на нашей территории, полностью подчинена мировым спортивным правилам, и чтобы так попасться на каких-то "витаминках"? Ну не знаю... Стараюсь на самом деле вообще не читать по данной тематике новостей, но поскольку тема все равно находится все время в процессе обсуждения, даже просто в личной жизни (уже мама мне про этот мельдоний что-то рассказывает, муж новости смотрит), то для себя я решила, что именно Шарапова "для меня" станет той лакмусовой бумажкой, по который можно будет отследить развитие событий.
Кроме этого, уже многие годы говорится, что большой спорт стал уже не соревнованием спортсменов, а соревнованием спортивных врачей, лаборантов, юристов и стоящих за ними политиков. Так что в этом плане с наших страны никто не снимает ответственности за организацию этого процесса. Ну и играем мы вечно на чужом поле, по чужим правилам, которые "владельцы игры" все время меняют. Хотим играть - должны быть готовы ко всему: и к победам, и к тычкам.
Помню давно уже (где-то в начале 2000-ых) читала в каком-то журнале статью, посвященную допингу в спорте. В той статье приводились данные анонимного опроса среди спортсменов. Им задали вопрос: примите ли вы допинг перед соревнованием, если в результате этого приема а) вы получите олимпийскую медаль, б) об этом никто не узнает, в) в результате приема этого препарата ваше здоровье в дальнейшем ухудшится настолько, что вы рано умрете (предлагаемых возрастных рамок не помню). Опять же не помню точную цифру, но четко отложилось в памяти то, что подавляющее большинство спортсменов ответили да, я приму этот препарат, если буду знать, что получу медаль и никто не узнает о приеме допинга и готов заплатить за это жизнью.
Если бы вы знали, на чем сидят те же китайцы.
Уже давно высший спорт без медподдержки - ничто, хотя бы потому, что организм спортсмена совсем нельзя назвать здоровым, наоборот. Они ходят по лезвию ножа.
прочитала вчера занятную версию: спорт - это борьба медиков и новейших разработок.
Вот когда-то сделали этот мельдоний, все тихонько его принимали. А тут вдруг америкосы его "сливают". Это значит только одно - они разработали что-то более крутое и никому пока неизвестное )))) такой своего рода challenge
Никакого заговора. Спортивная медицина в сборных строится по круговой поруке. Одни и те же врачи со связями, при этом многие не самой высокой квалификации, ходят из одной команды в другую. Они утсраиваются на должности по договоренности, по рекомендации и проч. Может, врачи они и неплохие, но в фармакологии, в умении грамотно и своевременно отслеживать препараты и их введение сильно отстаюст. Они так и живут в советсокй и постсоветской эпохе. Наш спорт ОЧЕНЬ, безумно консервативен и закрыт. У нас единицы квалифицированных (по меркам 2016 года) врачей. У нас, как выяснилось не было проведено актуальных исследований по времени выведения мельдония из организма. Кто-то сказал, а все поверили, что время полного выведения такое же как и других препаратов - от нескольких дней, до месяца.
Частный случай - подтвержение. Выяснилось, что скорее всего мельдоний в таком огромном количестве попал в кровь фигуристке Бобровой потому, что врач по ошибке!!! сделал ей перед соревнованием НЕ ТУ! инъекцию. Причем, врач этот несколькими годами ранее был некоторым образом причастен к допиновому инциденту в другой сборной. Уйдя оттуда, он "перевелся" в фигурное катание. Заговор? Да! Заговор против самих себя. По дурости.
Боброва в одном из ранних интервью говорила, что сначала подумала, чсто это ошибка и речь идет о следах мельдония в организме. А позже им прислали из ВАДА письмо с цифрами и количество мельдония в крови оказалось чудовищно большим.
А Шарапова как? Вряд ли в ее команде постсоветские врачи, попавшие к ней по блату/знакомству...
По мне такие случае приводят не к развитию этой отрасли, а к обратному результату: "хозяева" игр таким образом говорят, что пока вы будете принимать свои препараты, так и будете их постоянно обнаруживать в списках запрещенных, кушайте наши!
Она признала, что милдронат ей выписал их семейный врач (русский) 10 лет назад и она всегда его спокойно пользовала. Ее личный спортивный врач - это бывший теннисист Джефф Таранго. Опять же, он, как и врачи во многих наших сборных, хорошо лечит травмы, следит за состоянием и восстановлением, но он оказался плохим фармакологом и менеджером, который должен отследить вывод препарата из организма. Ну, и плюс, сама Шарапова подтвердила, что она "не кликнула" на письмо, пришеднее из ВАДА.
Думаю, ситуация развивалась так: когда Таранго стал ее врачом, он проверил, что принимает Ш, мельдоний не входил в список, и успокоился. Далее Ш не прочитала письмо из ВАДА, не дала отмашку Таранго взять на контроль этот вопрос. И вот вам результат. Банальщина.
И еще, если залезть на сайт ВАДА, то можно увидеть, что там очень много сделано, чтобы спортсмены САМИ могли понять все запреты и ограничения. Там даже можно ввести названия препаратов и свои параметры и сделать калькуляцию, можно ли тебе принимать этот препарат, грубо говоря.
А нашим спортсменам, чем в соц.сетях сидеть, надо бы подтянуть английский и полазить, поизучать сайт ВАДА, пойчить фармакологию. Как говориться, защити себя сам.
Я понимаю, что есть официальная версия событий, и очень большая вероятность того, что она правдива. Но мне всегда казалось, что вот конкретно над ней (над Шараповой) должно стоять человек сто, работающих на свою "курицу, несущую золотые яйца". А так получается один врач выписал (10 лет назад), другой не проконтролировал, секретарь какой-нибудь письмо не заметил.... Это все-таки не рядовой спортсмен, получающий свою дозу препаратов из "общего котла", а отдельная, автономная спорт-машина, бизнес-мегапроект...
ужас, Оль... я думаю серьезным спортивным организациям помимо собственно медиков, которые действительно (и не только у нас в стране) зачастую весьма консервативны, и не хотят влезать во все эти законодательно-регуляторные дебри, надо иметь некий функционал комплаенс-менеджера, пусть это будет не отдельный человек, но эту функцию - отслеживать че происходит в мире и какие у нас в связи с этим риски - на кого-то возложить.
Вот так нам, обывателям и кажется. И, казалось бы, какая организация может быть более серьезной, чем национальная команда? Выше уже некуда. Там должно быть все отлажено "по последнему слову техники". Ведь реалии таковы, что спортивный врач - это не просто специалист по спортивным травмам, восстановлению после сильнейших нагрузок и диагностика и лечение специфичных травм, но это еще и фармаколог, химик и, кмк, главное, как ты правильно сказала, менеджер. В наших сборых с этим не просто туго, в них - никак. "Тьфу, деревня!" (с) - именно так и хочется воскликнуть.