Сообщение от
Катринка24(minimax81)
Мне кажется, что очень важно, чтобы к этому возрасту мальчик понимал, что ему интересно и был этим увлечён.
У нас так было с моим кузеном, вроде пошёл в ВУЗ по душе, МАДИ, машины, всё как он любит, но в какой-то момент прям слетел с катушек: девочки, прогулы и всё такое.
НО, там было и другое, была МУЗЫКА, он сколотил группу, выступал на Арбате, на фестивалях, и его родители чморили за это. Я прямо разговаривала с тётей и дядей (мы близки очень), что нельзя так, нельзя запрещать музыку!
Они разрешили и всё вырулилось! Да, институт бросил, но сам поступил в колледж, в армию его случайно по здоровью не взяли, в целом, был готов ответить за свою безбашенность армией.
Но вот я считаю, что если бы аналогичная ситуация была бы и без всякого увлечения - пиши пропало :( А так он работал, ещё как, занимался тем, что любит! Бабушка моя прям по потолку бегала, её мне было жальче всех, но я и её убедила, что это хорошо :) И теперь у бабушки такие аргументы: Цой был кочегаром, Макаревич учился на архитектора - всех музыка сделала только лучше :)))
Короче, все успокоились и перестали парня шпынять, теперь он учится в колледже, где спрос меньше, работает в автосервисе, потому что его увлечение музыкой требует денег, и играет, сочиняет, записывает - родители ходят к нему на концерты :), пока я с младшей сижу, жду когда и до меня очередь дойдёт :)
Мне кажется, что обязать делать что-то подростков в 17-18 лет можно только, если они гипер-послушные или же, если они по-настоящему любят то, что их заставляют делать.
Думаю, что задача родителей и состоит именно в том, чтобы раскрыть этот потенциал у ребёнка, чтобы к 17 он был уже по уши в каком-то увлечении, и в том, чтобы не мешать ему этим заниматься.
Но чаще всего, родителям не хватает мудрости или времени этим озаботиться, а порой, они видят тягу к чему-то, но по их мнению это ребёнку не подходит, и тогда они мешают - это уже совсем травма на всю жизнь, по себе знаю, мне методично закрывали пути во все профессии, в которые я хотела идти, но я была послушной дурочкой, а надо было бунтовать...