+
Вид для печати
+
Модульная система) но мы по другим не учились, сложно сравнить как бы оно было)
Мне нравится по четвертям
по четвертям. Т.к при этой системе осенние каникулы совпадают с ноябрьскими праздниками, не много дней отпуска надо брать. Зимние один в один с родительскими каникулами. Только на весенние каникулы родители попадают на отпуск.
Четверти
У нас "традиционная" (четверти). Нормально, хотя сравнивать мне не с чем. Те, у кого дети в музыкалку ходят, довольны, что каникулы совпадают со школьными - несомненный плюс данной системы.
А вообще, с февральским карантином и дополнительными каникулами для первоклашек что-то я не заметила, чтоб их учеба сильно перегрузила, честно говоря). Еще и учиться заканчивают то ли 20го, то ли 23го мая, то есть по факту в мае дай бог недели две в школу ходить будут.
Триместры. Я сама так училась и сын так учится - очень нам нравится. Можно и в отпуск съездить в октябре куда угодно, а не в ноябре. И дети не так устают. У подруги дочь училась и так, и так. Год, когда они учились по четвертям, вспоминает с содроганием и проклятиями. Каникулы новогодние у нас такие же, как и у всех. В ноябре в итоге больше отдыхают, потому что четвертные попадают на праздники и меньше в итоге отдыха. Но те, кто работают и не с кем оставить ребенка, те предпочитают больше все же четверти - там меньше каникул.
Мы учимся 5/1, для меня только один минус - несовпадение с каникулами в дши.
5-1
еле третью четверть дожили.
Думаю, здесь будут ответы по четвертям.
народ по модулям тут не учился.
5-1
К концу пятой недели ребенок - как выжатый лимон. Скулит, что устал, что нет сил вставать, что все надоело. С содроганием думаю, что было бы, учись мы четвертями...
Тоже триместры, тоже устает к концу 5-ой (во втором полугодии 6-ой) недели. Во дворе у друзей дети учатся по четвертям, устают еще больше.
Кроме того, у меня нет проблемы с каникулами (я в декрете), соответственно мне триместры больше нравятся. Еще такая система по моему мнению хороша тем, что всякие ОРВИ-гриппы в школе меньше распространяются - благодаря перерывам в занятиях.
Интересно, хоть кто-нибудь учился и так, и так, чтобы была возможность сравнить? Или все просто считают, что лучше так, как у меня?
мне кажется не очень показательный опрос, потому что подавляющее большинство учится только по 1й системе и сравнивать на своем опыте не может.
у нас четверти, но мне не с чем сравнить и 5-недельники все равно никто не предлагает. поэтому учимся и не жужжим.
Модули. 5/1. Мне есть с чем сравнивать. На модули мы перешли только в этом году, прошлый год учились по "классике"
Я раньше критиковала модуле.
Сейчас однозначно за них!
четверти:
- каникулы хорошо совпадают с работающими родителями
- оценок 4 (а не 3 как в триместрах). Т.е. надо до конца стараться, а не после второго триместра балду пинать.
Модули категорически не нравятся, т.к. по опыту 3х классов у нас дети в классе только к 10 октября втыкаются в учебу.
По четвертям: мне так привычнее, плюс я не знаю, как развлекать ребенка каждую пятую неделю. Для нас каникулы - это поездки, смена обстановки, но не каждый же месяц.
У сына система 5/1. Мне очень нравится. И уставать не успевают, и неделя отдыха проскакивает быстро. Но, если я работала, может так и не говорила.
Для старших классов тоже. Сужу по племяшке, которая сейчас в 9 классе учится. У них сейчас такая нагрузка, что они и до модульных каникул еле доживают, до "четвертных" вообще вряд ли бы дотянули... Сестра каждый раз благодарственные оды поет триместровой системе, поскольку им как раз есть с чем сравнивать - они учились и по одной системе, и по другой.
5-1
я жду каникул,как не знаю что!!!с четвертями я б свихнулась)))
Учились и по четвертям и 5\1. 5\1 в разы легче.
Смотря как посмотреть
Работающим родителям , у кого детей не с кем оставить - привлекательнее четверти. Осенние каникулы совпадают с праздниками. Зимние полностью совпадают.
А в модулях дети больше отдыхают. Мне кажется , для малышей это плюс. Да и для детей постарше - третья четверть тяжелая и очень долгая.
Если бы я не работала - я бы голосовала за модули ))
у нас модули и мне очень нравится. Да, наверное для работающих родителей неудобно, но учеба - она для детей, а детям должно быть комфортно учиться.
5-1
У нас 5-1 я очень довольна. Дети меньше устают. Я работаю и тем не менее за модули, потому что во-первых мне легче находить кому сидеть с ребенком по модулям, чем по четвертям. Во-вторых Я каждые каникулы беру по 1-2 дня отпуска и как раз езжу куда-то с ребенком и получается что я чаще могу с ребенком время провести. Если были бы четверти, то я тоже могла бы не больше 1-2 дней брать, но каникул меньше, соответственно времени с ребенком меньше
Сложно сказать. У друзей дочка тоже в третьем и ее одну не оставляют дома на каникулах
А у меня еще и второй ребенок подрастает. Так что проблема даже если 1-2 класс, то и еще раз 1-2 класс))
Вообще у нас в лицее проводили опрос - какая система лучше. У нас крупный лицей -5 школ и 8 садов. Несколько тысяч голосовало. Победили четверти - 57% ( или около того) против 43... Я тоже голосовала за модули.
Учимся по четвертям, после пятой недели у ребёнка начинает сносить крышу: устаёт, капризничает, всеми способами косит от уроков.
А я ровно с шестой недели не могу вставать в 7 утра. В 8-30 отлично, а в 7 помираю.
И я мечтаю о модулях, но у нас четверти.
У нас модули и мне нравятся. Первые полгода не особо поняли их прелести, т.к. в музыкалку ходили, а со второго полугодия, у нас разрешили совместить каникулы со школьными, тут мы ощутили всю прелесть. Вот сейчас каникулы, и я уже видела по ребенку, что подустала она, хотя вроде только в феврале были каникулы.
Сама по четвертям училась, третья четверть - бесконечная просто.
Либо триместры, либо четверти...
Я училась по триместрам и четвертям, особой разницы не чувствовала....
Лиза учится по четвертями, удобно...ноиуспели поучиться по модулям 3 месяца ,в прошлом году...жуть была...
смотря с чьей точки зрения:) с точки зрения ребенка модули лучше не так устают дети, я как раз вижу что вот за 5 недель уже накапливается усталость и недосып, и каникулы очень вовремя. С точки зрения родителей лучше четверти. так как при модулях часто приходится придумывать куда деть ребенка на каникулы:)
у нас модули, и нам нравится.
первый класс учились по четвертям, ребенку было тяжело
Мы первый класс учились в Москве по модулям. Я была очень довольна, ребенок уставал как раз к концу пятой недели. Супер.
Второй класс учимся в Казахстане по четвертям, я тоже довольна, вы не поверите. Но тут частная школа, директор выбросил все несущественные предметы и не считает, что нужно загружать детей выше ушей. Он сам потомственный математик, школа у него несколько десятков лет, претензий к учебному плану у меня нет. А вот то, что дети все на позитиве и на каникулах в школу хотят - это несомненный плюс. В Москве со всеми этими безумными презентациями, домашками на каникулы и прочей развлекухой для младшего школьного возраста снова бы хотела модули, но я вообще не хочу больше так ребенка учить.. буду искать что-то похожее на нашу школу. Если такое вообще бывает.
А вообще много у вас заданий на каникулы в первом классе? У нас их нет в принципе.
Однозначно модульная система 5/1. Дочь все 10 лет так отучилась, сейчас сын пошел в школу. Очень удобно, дети сами могут ориентироваться и не уставать. И настолько продуманно попадают каникулы на всеобщие праздники, просто нонсенс, как удобно.
Нам на каникулы много задают.
К примеру в осенние каникулы задали 27 страниц прописей дописать (они были записаны на половину) и читать "крокодил гена и его друзья" - на пополам с родителями. Один бы ребенок не осилил, т.к. там 100 стр.
На зимние каникулы задали опять прописи и читать "дядя федор, пес и кот" и упражняться в математике.
На февральские доп каникулы для первоклассников задали читать рассказы про зверей.
На лето зададут читать незнайку.
В принципе я считаю это полезным. У моего ребенка ОЧЕНЬ увеличилась скорость чтения. В начале учебного года у него была очень плохая скорость. Сейчас уже более менее. Тем более про дядю федора и про крокодила гену читать ему было очень интересно. Появилась необходимость много читать и сказу как то "поперло". До этого мы конечно читали дома, но мы читали по чуть чуть. Пару страниц почитал - молодец. А тут такие большие книжки.
Но эти задания - это только инициатива нашей учительницы и носят конечно же рекомендательный характер. В параллельных классах на каникулы не задают совсем ничего.
Я тоже хочу модули, хотя и оставлять особо не с кем... Но теоретически можно было что-то придумать. У меня отец не работает, мама работает 3 дня в неделю. И они живут близко..
НО! я общаюсь и с другими родителями. И они приводят именно этот аргумент.
Вот например коллега. На осенние каникулы 2 дня берут за свой счет и еще 2 дня ребенок то у мамы на работе, то у папы. Плюс день праздника. На весенние девочкина мама брала отпуск. А на летние- ребенок едет к бабушке в другой город.
В смысле мамы бы не было? Бабушки?
Если ты о коллеге, то там ребенка летом отправляют к прабабушке, если быть точной. Они иногородние, родных в Москве нет.
Да, может не быть бабушки, куда отправить не лето... Но ! надо говорить о статистике. Понятно ,что бывает когда бабушки нет. А бывает, когда денег на няню нет. А бывает, когда мама не работает. И вообще много всего бывает))
Я уже писала выше. В нашем лицее проводили опрос. Голосовали все - включая родителей детей, которые еще в детском саду. Победили четверти... Значит многие посчитали для себя четверти более лучшим вариантом.
Мы в первом классе учились по четвертям, а вот сейчас во втором по системе 5/1. Мне вобще 5/1 нравится, но только очень не нравиться, что муз. школа по четвертям и не совпадают. И не нравиться, что у нас каникулы, а у друзей нет и наоборот. Те я за то, чтобы у всех было одинаково.
Может в том что хочется всей семьей (и папа и мама и дети)отдыхать не один раз в году 2 недели? Или этими отпусками максимум лета покрыть.
Ну и с точки зрения ребенка помню себя по школе за 1,5 -2 недели успеваешь отдохнуть, за 5 дней осенних я отдохнуть не успевала, только каникулы начались и вот их уже нет.
Я за четверти. Единственное в старших классах наверное детям обидно что каникулы совпадают со взрослыми празжниками и родители дома под ногами мешаются.
Модуль
А тут дофигища дурацких предметов. Самопознание, волеология, история Абая, еще какая-то ерунда, которая лично нам вообще никуда не упала, а местным, в сущности, только жить мешает. Они из-за этого учатся 6 дней в неделю, например. А мы пять. А на каникулы просто не задают ничего по базовым предметам, только внеклассное чтение и познание мира, но это и так надо было бы делать к тем же датам. Дети на каникулах отдыхают. Так и должно быть.
у нас вот тоже голосование, но мне думалось, это для проформы, директор все решил, наверное.
я ответила "традиционный" именно из-за работы, была бы няня, выбрала бы модули... ну а там посмотрим....
я в каникулы зареклась ходить в музеи и детские центры... как вспомню Дарвиновский с гигантской очередью в гардероб, мне толпа в метро на зеленой ветке надоела. Теперь на каникулы беру билеты в театр, там всегда народу много:))), но как-то все упорядоченно, но музеи и батуты всякие ни за что!!!
да, жалко мне нынешнее поколение...
Ну ты же сама написала: "то есть ваша частная школа лучше чем ваши же гос.школы? Но такая же как российские гос? У нас-то нет самопознания и волеологии..."
Я и пишу, не поняла, чем хуже :) то есть, чем наша частная хуже чем наши гос. Почему ты так подумала. И почему она становится такой же, как российская, если я писала выше, что буду искать что-то похожее, но не надеюсь найти %))
Ааа слушай!!! Я 10 раз!!! прочла, что ты написала "ваша частная ХУЖЕ". И только сейчас увидела, что ты написала, лучше! Что это было?.. Извините за спор. Я действительно очень много раз так прочла и только сейчас увидела. Теперь понимаю твое недоумение :)))))))))))))))))
В российской море домашки на каникулы! По крайней мере, у всех моих лично знакомых детей. Внеклассное чтение не считается, само собой. И еще мне очень понравилась организация дня и вообще системы обучения у нас здесь. Например, рюкзак мы носим в понедельник туда, в пятницу обратно. И он не тяжелый, тк учебники все в школе остаются. В старших классах два комплекта, один дома, один в школе, там уже в выходные приходится что-то делать, конечно. Уроки по математике и инглишу делаются самостоятельно, но при поддержке учителя (которые при этом не приветствуют черновики и переделки, все должно быть сделано с первого раза). Ребенок выдается "готовым", после школы он никому уже ничего не должен. Можно гулять, можно отдыхать, можно на кружки дальше идти. И это не продленка притом, это полный день, занятый активностью.