... и маминых амбиций.
http://mel.fm/2016/05/12/possibility_of_the_child
Вид для печати
... и маминых амбиций.
http://mel.fm/2016/05/12/possibility_of_the_child
Суть статьи, отстать от ребенка, пусть работает дворником, ведь ему так нравились в детстве чистота и порядок.
А потом, когда дитятко доросло лет до 25 и когда поняло, что ну не может он работая дворником (хоть 10 подъездов возьми, да хоть и 20) заработать себе на дорогую машину и собственное жилье, вот тогда этот дитятко приходит к маме, ну почему же ты мама меня не выучила, не настояла, не вразумила.
да какие 2 лагеря? против объективной реальности не попрешь... другое дело, что она становится очевидна не сразу. а пока она не очевидна, родители тратят время и деньги.
и области склонностей детей тоже можно трактовать по-разному и на разных уровнях. скажем, девочка любит играть в дочки-матери - это может быть потенциал и для нянечки, и для учителя, и для врача, а уровень образования разный.
и непонятно, почему у автора только 2 вида школ - районная с плохо говорящими по-русски и супер-крутые. средних тоже полно, моя дочь именно в такой учится...
ну вот да, в нашей стране не получить вышку - это автоматически равно потом надрываться ради не совсем бедной жизни. вот помню массажистку Машу, популярную в свое время на форуме. хороший специалист, мастер своего дела, без в/о. работа по 12 часов в день без выходных в разъездах - это позволяло ей получать столько же, сколько приличный спец с в/о насиживал жопой в уютном офисе за 8-часовой раб. день при пятидневной раб. неделе и официальной зарплате с соцпакетом. отсутствие же вышки без надрыва в нашей стране = жизнь на грани нищеты. поэтому все и рвутся.
А по мне - это не хрень, а попытка донести до тех, кто доводит себя и детей до нервного срыва в попытках объять необъятное, что своего ребенка нужно любить и принимать любым. И конечно хотелось бы, чтобы он соответствовал нашим ожиданиям, но если он активно сопротивляется, не надо его ломать. Лучше неискалеченная психика ребенка и мамы, чем нервный срыв от попыток соответствовать маминым амбициям.
слушай, ну сложно же определить, будет у него нервный срыв или нет... это так все неочевидно... я никогда не была сторонником больших нагрузок, но все равно все это делается методом проб и ошибок, и вот смотрит родитель на ребенка - вроде тянет, тянет, нормально все. потом видит - к концу года устал. и думает - за лето отойдет и повзрослеет или надо менять нагрузку? и в следующем году опять ему кладет такую же нагрузку.
Я вот о чем: "Хотя все серьезные исследования возрастных психологов просто вопят об одном: детство дано для того, чтобы играть, дружить, лазить, ломать и строить, болеть, рыдать, бояться и узнавать мир."
Именно для этого и существует детство. А не для того, чтобы, едва выйдя из пеленок, начинать пахать на мамины амбиции - драм-кружок, кружок по фото, а мне еще и петь охота... а у подружки дочка еще в тот кружок ходит.. а у друга сын - в этот.. отдам-ка и я..
А у меня есть другой пример. Моя парикмахер из... я даже не вспомню откуда. Приехала в Мск, без В\О естественно, поступила в школу Велла Долорес, отучилась там, стала там же преподавать, работает теперь на себя. Двух детей подняла, машину себе купила, квартиру - двушку в Красногорске. Ей 37. Когда ремонт делала и кредит на машину отдавала, то, знаю, зашивалась, а теперь может спокойно сказать: "у меня ближайший свободный день - пятница", и она точно не пашет от зари до зари, хотя работает каждый день, и может выйти и в воскресенье, если надо. Многие клерки с В/О ей бы позавидовали. Да! И она как-то мне говорила "Я такой кайф ловлю, когда стригу и укладываю".
Все очень индивидуально в каждом конкретном случае, в каждое конкретное время.
надо тогда определиться с понятием "нормально зарабатывает". Боюсь, что в нашем понимании - это одна цифра, в понимании людей без ВО - другая. И еще по регионам эта цифра будет сильно колебаться.
Ааа... в этом смысле я согласна. Но до какого возраста такое детство? У меня получается своим только до школы его обеспечить. А в школе без кружков уже никуда. Но они и не мешают "играть, дружить, и т.д.". Вода дырочку найдет) в том смысле что детит всегда найдут, где им поиграть и подружить, имхо. Нет, наверно бывают отдельные случаи, когда родители совсем на голову больные, но это именно исключения. У нас на форуме кто кажется больше всех на детей с учебой наседает? Таня. А у ее детей есть вполне достаточно времени на игры и т п. как мне представляется из того, что она писала.
+1
Именно поэтому в европе люди так не стремятся к во, как у нас. Потому что в более благополучных странах с меньшим разрывом между богатыми и бедными людям без во гарантирована вполне достойная жизнь. А у нас страна конрастов и большого разрыва между доходами, поэтому наличие во становится более критичным, и за него высокая конкуренция, и мы лишаем своих детей детства. Психологи и воспитатели могут хоть мозоль на языке натереть, говоря о пользе спокойного детства - до тех пор, пока в стране такая мафиозная модель экономики, как сейчас, это бесполезно.
Я искренне убеждена, что нам нельзя равняться на Европу. Потому что у нас иной менталитет, иная история, иное общество. Вон, коллега мой, иностранец, на ФБ статью недавно вывесил: Почему 30-летние на грани депрессии? И главная мысль заключается в том, что "это же просто кататсрофа, застрелиться можно, как представишь себе, что впереди у тебя все одно и то же: стабильная работа, возможность общаться в день на нескольких языках, стабильный секс и брак, стабильный доход, дающий возможность путешествовать 2-3 раза в год. КАК же все предсказуемо, КАК хочется от таких мыслей броситься с моста!" И все они в комментах примерно об этом и говорят, разделяя эти мысли.
У нас - так? Да даже близко нельзя сравнивать! Не жизнь, а лотерея сплошная. И именно смотря на свой доход с высшим образованием и на доход своего мужа с двумя высшими, я считаю, что так безумно упираться в ВО не стоит. Реально стоит получить воспитание, уметь мыслить логически и точно идти за способностями ребенка, давая им ВОЗМОЖНОСТЬ развиваться. И если ребенок хочет быть поваром, не давить, что "надо сначала получить нормальное образование, а потом занимайся чем хочешь".
если человек умеет что-то делать ОЧЕНЬ хорошо, он будет востребован в любые времена, в любой точке мира. А уметь делать что-то ОЧЕНЬ хорошо можно только если ты дело свое искренне любишь.
ой, ну просто у человека (и его ровесников) кризис среднего возраста) у меня то же самое было)) это проходит) способы лечения тоже давно известны) плюс время, несколько лет, и башка встает на место.
а наша лотерея-карусель лично меня подзадолбала. это может быть прикольно в молодости, но всю жизнь - устаешь от этого... люди не птицы феникс, и рано или поздно после очередного "полного краха и пересмотра всего" у большинства просто не будет сил, чтоб возродиться из пепла.
я с тобой согласна, что когда человек увлечен своим делом и делает его очень хорошо, он будет нарасхват в любом месте и при любом режиме. проблемка же заключается в том, что среди всех людей таких - очень маленький процент. и причины того, что процент маленький, вовсе не в том, что родители отвлекают детей от занятий любимым делом. подавляющее большинство родителей от детей не требует ничего кроме того чтоб из школы не выгнали, и чтоб не зарплату не пропивал, когда подрастет. наш форум не показателен в общей массе. если б дело было только в родителях, такие дети должны были бы массово реализовываться в любимом деле. а мы этого не наблюдаем.
ты пишешь, надо давать ребенку возможность развиваться. а что под этим понимается? где будет развиваться ребенок? какими примерами вдохновляться? в какой среде?
я давно думаю на тему того, откуда у людей вообще берется увлеченность каким-либо делом. потому что сама ее никогда в жизни не испытывала. более того, практически все мои родственники тоже ее не испытывали. т.е. я родилась и росла в такой среде. и вот это, на мой взгляд, и является определяющим. каким именно делом заниматься с горящими глазами - это даже не главное. дело всегда найдется. а вот "с горящими глазами" - это то, что ребенок впитывает (или не впитывает) из своего окружения. при этом окружение может его заставлять ходить на сто кружков, это не важно. важно, что ребенок видит вокруг себя людей с горящими глазами, и он принимает для себя эту модель как нормальную. насколько я помню из твоих рассказов, у тебя оба или кто-то один из родителей - вот такие увлеченные люди, т.е. ты выросла в этой модели как раз. да, наверно могут быть сильные личности, которые и без модели вырастут увлеченными людьми. но это опять же исключения. а средний человек, растущий среди аморфной массы, сам в такую же массу и вырастет. и что характерно, 90% всех людей с горящими глазами, которые мне попадались в жизни, имели высшее образование. т.е. зависимость прослеживается...
Это если балбес захочет пристраиваться хоть куда-то:) Что-то в последнее врем вижу много балбесов среди приятелей мужа. Им на блюдечке работу приносишь, говоришь, вот надо ходить в офис, делать почти ничего не надо...а не идут, потому что в костюме ходить надо. А балбесам то за 30 уже, на пиво зарабатывают и отлично,хватает им.
А то что ты говоришь про троечников, так это люди с особыми талантами и возможно у них есть стремления, этого уже достаточно. Они сами дойдут до офиса и будут искать работу. А балбесы не будут, хоть с ВО хоть без ВО. И хоть что ты с ними делай, ничего они не смогут. Будут сидеть на шее до победного. Родители откажут в содержании, так жену найдут.
Вот представляешь, а эти устают от предсказуемости, и только и слышишь: блин, как же круто в России, как у вас тут интересно. Драйв, понимаешь. Я смотрю на них и только у виска не кручу - так мне хочется их стабильности)
А мне вот иногда кажется, что совеременные родители сошли с ума. У меня все вокруг таскают детей по кружкам и секциям и накручивают. накручивают, на кручивают.... и форум у нас такой же... или я просто вижу, что хочу видеть....
не... не в образовании дело. А в менталитете. Это очень по-нашему, "пристроить своего". В школе не учат, что принимать на работу надо по уровню знаний, а не по рекомендации, замолвленном словечке, связям или родственным узам.
ага)
не соглашусь. мой опыт показывает, что выпускники топовых вузов имеют преимущество при устройстве на работу. там где есть конкурс. ну и в целом их карьера как-то лучше складывается, чем у выпускников заборостроительных. в среднем. потому что в топовые вузы поступают более умные люди, чем в отстойные.
Ха! Какая ты резвая)) Хочешь чтобы способности ребенка так явно проявились. Не думаю, что многим из нас судьба подарок сделает и очертит дорогу в развитии собственных детей легко и просто. Если расклад такой, как ты описАла, то это не способности, а ТАЛАНТ. С ним слишком малый процент населения рождается. А способности, склонности, если хочешь, есть у подавляющего большинства. И разглядеть их, поддержать - очень трудоемкая и зачастую идущая наперекор амбициям работа родителя.
Не буду про себя, но есть отличный пример у моего брата. Их три друга танцора было. Все трое танцевали в одном клубе лет 10, дружили, потом поступили в интституты по каким-то там специальностям, не связанным с танцами. Двое учились и танцевали, один танцевал, а с учебой, ну, просто беда. Его мать - ооочень крутой бухгалтер, оочень обеспеченный человек с отличным образованием, 3 сыновьих курса института не могла смириться, что ее отпрыск НИКОГДА не будет иметь "нормальную профессию", не его это. ПОтом все-таки сдалась. Парень бросил (через академ, какая-то там волокита была), потом поступил на заочку в РГУФК, и ему там никто не мешал танцевать. Зато сейчас он 5-ый в России по стандарту (ах, не чемпион пока,ах не мегазвезда). Он классный, востребованный тренер, не лучший в мире, но очень хороший, ладящий с детьми. Обеспечивает себя полностью. Зарабатывает и на костюмы себе, и на свои занятия, выступает на турнирах по всему миру.
Слушай, ну, вот же буквально недавно все делали опрос в темке кто сколко платит за репетиторов. Сколько народу английским занимается! Я, кстати, так и не поняла, это доп.занятия к школьным, второй иностранный или просто занятие. С логопедами занимаются многие - тоже не поняла, неужели у такого количества детей проблемы с речью и дикцией.... У моих знакомых дети как минимум спортом занимаются, причем, не серьезно, а из года в год секции меняются, и какие-нибудь танцы-вокал-театралка. Как раз про СДЮШОРы я не говорю, потому что прекрасно знаю, что бесплатные занятия в перспективных секциях - это очень затратно по времени.
И смотри, спорт + еще что-нибудь = ребенок точно 4 раза в неделю занят. Это мало? Это не нагрузка?
В той теме мы говорили лишь об английском и логопедах. Я не опрашивала, и никто там не говорил, сколько еще раз в неделю и чем дети занимаются. Почти уверена, что это не единственные занятия.Допустим, 2 логопеда плюс 2 какое-нибудь карате, плюс 1 раз бассейн. Итого 5. Из 7 дней в неделю. А если ребенок занимается в СДЮШОРе, то все, что сверх него - это уже тяжело 7-8-9 летке. Нет? Тебе так не кажется? Ведь еще уроки, которых много.
И, Тань, мне уже вторую твою реплику кажется, что ты как-то очень персонализированно воспринимаешь мои комменты. Я не имею ввиду тебя лично и твоих детей.
Не знаю как у вас, но 5 часов в неделю - это еще порядка 5 часов на дорогу. Но это фигня. И еще, я сказала - допустим. Логопеда можно заменить в моей фразе на что угодно: английский, танцы, театральная студия, оригами. Я искренне не верю, что эти занятия выбраны по способностям детей. А если не по способностям, то пустая в целом трата времени.
Тань, у вас правда в СДЮШОРе все мамочки такие адекватные?? Я помню моих, которые уперлись, что им детям надо это фиг.катание, при том, что тренеры, как люди уже опытные и не первый год с детьми работающие, говорили ооочень аккрутано "вам можно попробовать" или "физическая подготовка неплохая" или "комплекция подходящая" - не более того. У одной девочки даже были явные проблемы со строением ахилла по-моему, ей тренеры сказали, что она не будет прыгать. Так что ты думаешь, я недано узнала, что они сделали девочке операцию и девочка продолжает тренироваться в Янтаре в Строгино. Это называется "родители сопоставили возможности ребенка"? В таком возрасте даже тренеры не могут сопоставить возможности ребенка. Это мне говорили олимпийские чемпионы, тренирующие ныне.
не знаю, мне так не видится... хотя дети у всех вокруг действительно куда-то ходят, но мне не кажется это сумасшествием. у меня у самой в 1 классе было больше допов, чем у моей дочери... при этом я себя перегруженной не ощущала.
я честно говоря не помню тему про логопедов и репетиторов по англ. точнее помню про репетиторов, но там многие отписывались про свои взрослые занятия. а про логопедов не помню. но с логопедами обычно занимаются ДО школы. а с репетиторами - в школе. т.е. они не бывают одновременно.
у моего сына сейчас 2 раза в неделю логопед и 2 раза карате) бассейн у него в садике. и еще какие-то танцы-психологи там в садике у них. но я вообще не считаю, что ребенок загружен. и я искренне завидую людям, которые благополучно обошлись без логопеда... я сама в детстве ходила к логопеду, и оба моих ребенка ходили/ходят. потому что сами все звуки не встают, я долго ждала. муж вот не ходил к логопеду, и у него настолько нечеткая дикция, что реально жалко, что он не ходил. ему эта дикция, среди прочего, карьеру портит. вот вроде мелочь, а не мелочь.
Повара тоже вообще то высшее образование получают. Есть же пищевой институт.
У меня два знакомых. Один поступил в пищевой и занимается пивоварением. Балбес конечно, но нашел себя.
Второй вообще кандидат наук, он технолог продуктов. Последний раз когда общались - он контролировал качество продукции в известном ресторане и по моему занимался новыми блюдами
Мне кажется , не так много профессий, где можно совсем без во и при этом зарабатывать деньги. На ум приходит только парикмахер или мастер маникюра.
Остальное без в/о и без техникума вспоминается низкооплачиваемый труд. Доярка, фасовщица, дворник, кассир?
Няню кстати тоже все хотят с в/о