Никто не продаёт со своей пасеки или кто-то из знакомых?
Нам бы баночку литра 3 на работу
Вид для печати
Никто не продаёт со своей пасеки или кто-то из знакомых?
Нам бы баночку литра 3 на работу
Эх, муж неделюназад вернулся из деревни. Еще спрашивал ,мед привезти?! (((
Папа мой держит пчел. Не знаю остался ли липовый у него. Дать телефон?
А ты только липовый ищешь?
Свекры занимаются пчеловодством, у них всегда разный мед есть, но чисто липового нет.
ой, а можно я тоже в тему влезу?
Я ищу луговое/степное разнотравье вкусное.. у кого есть и по какой цене?
Жалко поздно ты спросила, Кать, у нас очень вкусный разнотравный мед в деревне. Но уже кончился, остался только поздний, а он немного не тот. А так ела бы соседский мед)) Я знаю, что есть еще в рамках (в сотах), но это на любителя. Если на следующий год нужно будет, ты скажи в августе, я тебе баночку зарезервирую.
Мед с посевов это вообще мне кажется не то. Их же скорее всего химией обрабатывают. Что на гречихе то и в меду. Это знать надо где можно, где не стоит. У нас ульи в глухой мордовской деревне стоят, где даже сотовая связь не в каждом овраге. Спортсмены на команду брали в прошлом году на год 20 литров. Довольны остались. Тяжелая это работа, пчелы....
А мне тоже можно меда,мне любого,я не гурман медового производства)
Я хочу отметить, что цена на мед разная, и думаю что многие это замечали. Например, с подсолнечника, с посевов - самый дешевый и не сильно ароматный мед (пчелам его проще собрать). Чем больше диких трав - тем дороже, так как найти такое место трудно. Северные меда лучше южных (для справки).
Я уверена, что цена твоего знакомого имеет объяснение и не означает что его мед плохой, в данном случае я скорее объясняю, почему наш мед стоит не 300 а 700 р. (+ мы его везем издалека)
Я писала выше, что 700 р. литровая банка.
На счёт обработки полей, обработка есть. Папа работал в с/ х области, точно знал , где будут обрабатывать , пчел увозил
У нас в Башкирии , тоже вдали от поселений , медведи ходят и иногда страдают ульи
Да наверно везде по-разному. У нас до этого года все поля стояли забошенные с начала 90х. Все на них благоухало само по-себе)) И только сравнительно небольшие куски частниками под картошку и лук использовались, ну и клевер кто-то сажал на корм. Это не обрабатывали. Рядом в тульской области тоже картофель необработанный. На какие шиши им это делать, если у них картошку по 4, максимум 6 рублей скупают? Пшеница и другое зерно далековаты были от нас, пчелы просто не летают на такие расстояния)
А знакомая бабушка вот как раз вызывает обрабатывать свои 30 соток, так цена картошки после того, как она наймет трактор для вспашки, потом для уборки, обработает и еще налог с земли заплатит становится совсем не 4 рубля. Но она ее и не продает, себе и детям выращивает.
В этом году все поля в округе перепахали, проборонили, посадили пшеницу озимую. Посмотрим, будут ли с ней что-то делать. Поля запахивали тракторами, никаких фунгицидов не использовали.
Да я не спорю, что это не вредно, конечно сама не хочу есть мед с обработанных полей. Просто у нас ни одного колхоза в округе не было. И пока ничего не обрабатывалось. Сейчас взяли в аренду много земли и, что будет на следующий год, не знаю.
А частники странные, правда, очень многие химией свои огороды поливают. Смысл корячится самому тогда какой, не пойму?