Собственно вопрос в теме.
Есть ли у кого в группе/классе двойня/близнецы?
Как они платят в родительский комитет: сдают полную сумму за двоих (двойной тариф) или по каким-то пунктам платят меньше?
Вид для печати
Собственно вопрос в теме.
Есть ли у кого в группе/классе двойня/близнецы?
Как они платят в родительский комитет: сдают полную сумму за двоих (двойной тариф) или по каким-то пунктам платят меньше?
Уже как-то обсуждалось тут, сошлись на мнении, что по честному платить по полной за каждого. А по факту разные ситуации бывают, никого ж не заставишь.
Всякие концерты и прочее.. может и будут скидки... Но вот к примеру, выпускной. Альбом стоит 1 тысячу, подарок тысячу, и т.д собираем по 4 . как можно дешевле? половину альбома и половину подарка никак..., доплачивать тоже за вашего ребенка никто не будет. Я помогала собирать деньги на выпускной, и некоторые просили скидку как многодетным, у нас в группе таких процентов 30-40. Я просто спрашивала, если стоит альбом тысячу, вам к примеру скидка,как вы просите, кто доплачивать будет? Народ быстро соображал и почти все в короткие сроки все сдали.
Платят за каждого и в школе и саду.
За каждого платят - ведь им нужно на каждого рабочие тетради, не в одной же они будут вместе вдвоем писать, на каждого дневник, на каждого подарок и т.д.
У нас в группе было три пары двоен, платили всегда все за всех. В школу перешли - продолжили ту же практику. Деньги идут на конкретные вещи, адресованные конкретному ребенку. Каким образом можно сделать скидку?
я поднимала тут эту тему, от род ком как было предложение на подарки для воспитателей сдавать только одну сумму, но я в итоге плачу за двоих. я думаю тут еще дело в платежеспособности родителей
Вообще, прошу за каждого платиться отдельно. Но надо конечно по фин ситуации смотреть.
У нас полностью платили в саду.
Я в род. комитете, родители двойняшек сдают полностью двойную сумму, иногда по возможности частями. Вопроса сдавать меньше никогда не возникало, ведь и подарки, и учебники, и раб. тетради покупаются на каждого.
Да, меня смущает именно вопрос подарка воспитателям (каждому хотят в пределах пяти, а пед.состав 4 человека), там сумма при наших 12 человек получается явно не 300-500 рублей с человека. Про остальное вопросов нет, как и все сдаю. И девушки, то есть при наличии двойни вы все например лично от семьи условно два букета воспитателю, две коробки конфет например, денежный подарок тоже два конверта да?
Только у нас в группе 12 человек и 4 человека из педколлектива, которым будут дарить подарки от выпускной группы. И получается там больше 1500 с человека, а у меня вообще на это выходит почти 50% от сдаваемой суммы, причём это не детям и не на детей. В принципе вообще по сути мое добровольное дело...аниматора, фотографа, украшение сада и сладкий стол это все я оплачиваю в двойном тарифе без вопросов и да у нас без подарка детям на выпуск будет.
Если народа много, то разница на подарок при сдачи всеми, и сдачи двойнями за одного, небольшая, но если учесть, что подарок не один, а несколько, плюс ещё другие учителя или воспитатель/нянечка, то сумма набегает. И если сдать семье сложно, то можно и как за одного.
Условно в группе 20 человек, подарок стоит 2000, по 100р с каждого, если 1 не сдаст, то подарок будет стоить 105 р. Если поздравлять 2 воспитателей и нянечку ( у нас так), то это 12 раз в году, 24000 всего, 1200 на одного при 20 сдавших, а при 19 будет 1260. Вот и видна разница сдать 1260 или 2400, при условии что остальным всего на 60р больше выходит.
Оля, но ведь эти все подарки дело сугубо добровольное и в принципе я вообще могу отказаться сдавать на это, имею право. Потом, сдавать деньги надо в течение недели, полторы, так как выпускной у нас 16 числа, а посчитали и решили все только сегодня, то есть разбить условную сумму в 8-10 тысяч на два месяца тоже не получится. Опять же сумму в конверте например логопеду, который проделал большую работу с нашими детьми и нянечке хотят одинаковую, но простите работа то на выходе разная проводилась.
тогда вообще не сдавайте.
можно и на выпускной не ходить, в принципе. никто не заставляет.
Просто такие вопросы обсуждаются на родительском собрании в начале года, а не тайком решаются в конце.
у нас одна мама вообще не могла платить за выпускной. все родители сбросились и ПОЛНОСТЬЮ оплатили выпускной. Потому что было все сделано по-человечески.
Конечно добровольное, в старой школе была мама, которая не сдавала на подарки из принципа, это ее право. Я просто привела пример, что если двойня сдаст на подарки за одного, то сумма не сильно увеличиться, а для семьи сдать двойную сумму может быть накладно.
Но с другой стороны, если дети разных возрастов, то родителям надо сдать в двух местах деньги, тут никто скидок не даёт, а финансовое положение тоже может быть не ахти. Поэтому я за то, чтобы входить в положение и предлагать варианты, не касаясь один, два, три и более детей. У насбыла многодетная мама ( 4 детей), сдавала все, но частями.
Очень долго решали одна будет группа или две сразу, плюс изначально должно было все быть 29 мая, потом перенесли на 16. По итогам сегодня озвучили приблизительную сумму для сдачи, при том что следующая неделя это майские на которые были тоже свои планы, которые сейчас приходится переигрывать. И я не такая уж вредная мама, которая принципиально просит для себя особых условий, но здесь тоже не очень корректно некоторые моменты получились.
У подруги двойня. Всё что связано с тратами на детей, платит за каждого. А деньги на подарки воспитателям и прочие общественные расходы в единичном экземпляре.
Удобно, что тут скажешь)
В моем понимании нужно сдавать за двоих и на подарки в том числе. Ибо набирают в группу как правило определенное количество детей, не очень понятно, почему остальные должны больше сдавать только потому, что у двоих детей одни родители? А если в группе будет не одна двойня? Одно дело, когда ты даришь подарок от себя, и совсем другое, когда стоимость подарка делится на всех детей.
Олесь встречный вопрос, а почему подарки вообще должны иметь место? Где ещё, кроме нашей страны принято дарить воспитателям, врачам, учителям, список можно продолжать до бесконечности. В любой другой стране, если не ошибаюсь это карается законом. А мы в сначала приучаем к подношениям и подаркам, а потом жалуемся на коррупцию и плохое отношение к детям, если например не поблагодаришь или не проявишь внимание, особенно в денежном выражении. Это так к размышлению.
Но не намного больше выходит, вроде и можно сдать, но если по справедливому у тех у кого дети в разных группах или в один в саду, другой в школе, сдают по полной, им скидку не делают, да и сдавать приходиться одномоментно и там, и там.
Почему вообще должны делать подарки это отдельная тема. Не хочешь не сдавай.
Ну то есть получается, что должны страдать родители других детей, потому что к ним в группу взяли не двух детей с разными родителями, а двойню, и сдавать поэтому больше? Ну как-то тоже неправильно) Я все же считаю, что подарок должен делиться на детей, а не на родителей.
Это понятно, что вопрос небольшой суммы, но тут сам принцип мне непонятен. Почему, если со мной в класс из 30 условно человек определили двойню, я должна платить больше? Ну и да, другим родителям разновозрастных детей скидок никто не делает. Хотя тоже вполне возможен вариант, что дети будут учиться у одного и того же преподавателя в разных классах, все равно сдавать будешь и там и там.
За двоих полностью
Тут, имхо, вопрос изначальных договоренностей об условиях сдачи денег в РК на подобные вещи.
Вы же не вот только в этой группе оказались. Как вы на 8 марта сдавали? На новый год?
По всем пунктам за обоих полную сумму. А еще в 1 классе мама двойняшек тянула на себе рк.
Мы сами себе создали этот тупик. Как я писала выше Олесе, мы приучили воспитателей и учителей к подношениям, порой даже в ущерб себе. Везде, кроме нашей страны это наказуемо на государственном уровне. А в нашей порой такие аппетиты бывают, что выходит не на детей и семью, а вот на такие подарки за год хорошие сумму уходят. Как вы многие писали, когда ребёнок не один-два, а больше и надо то поблагодарить и в саду, и на кружках, в секциях и школах. Это все дело наших рук и только и честно уже хотелось бы закон, ограничивающие это и жёстко карающий такие вещи.
У нас наша мама в классе сразу обозначила свою позицию - сдает чуть меньше. Не сильно. Например на год собираем 4000. Она сдает 7500
я полностью плачу за свою тройню. У нас большая часть группы - многодетные, все платят полностью. Единственное - плачу, так сказать, в рассрочку, а не сразу всю сумму.
Ну так и скажи, что по семейным обстоятельствам можешь сдать только столько, тем более благодарность воспитателям - дело личное. И с организацией этого сбора явно накосячили, деньги надо заранее собирать, а не за две недели.
У нас у одной семьи в классе оч сложное материальное положение, они сдают только на тетрадки и др детские вещи, я не планирую ни скандалить ни афишировать этот вопрос. Все эти сдачи денег на доп расходы и подарки - дело добровольное.
Но абстрактно, конечно, в этой ситуации родители разновозрастных детей сдают и там, и там без всяких скидок.
Тем и отличается Россия от других стран. Подарок, это знак благодарности и признательности труду, который воспитатель делает. В других странах воспитателю и платят больше, а у нас всегда учителя, воспитатели и медики были и есть нищие. Тема подарков из года в год обсуждается и всегда горячо. Я лично, и участковому врачу призенд делаю на день рождения и воспитателей поздравляю и учителя, потому что они вкладываются в моего ребенка и оказать внимание - это нормально.
Разные учителя у детей, каждому подарок, если учитель один на двоих, подарок один от двоих детей.
Это если ты от себя даришь. А если положим у тебя ребенок учится в 5 и 7 классе, преподаватель русского у них к примеру одинаковый, классы собрались его с чем-нибудь поздравлять, ты сдашь только в одном классе? Во втором скажешь, сорри, но я в 5-м уже сдала на подарок этому человеку?
Конечно по вымогательству и коррупции впереди планеты всей. Оказать внимание согласна что нормально, но все ж добровольно и по обстоятельствам внутри каждой семьи. Тут дело ещё в том, что сегодня вы можете презент участковому, а завтра изменилась жизненная ситуация, а врач то уже привык и ждёт, а потом обиды могут быть, как было с воспитателями в одной из тем Аленки, когда она впервые не смогла одарить по привычному сценарию. Не так все просто и однобоко с этими благодарностями.
Я тоже против конвертов и благодарностей, никогда никому ничего не носила. Про педиатра вообще в шоке, я педиатра в лицо-то не помню, вижу её 1-2 раза в год, чтобы справку для школы взять после болезни, никогда не приходило в голову с чем-то поздравлять.
Но вопрос общих поздравлений, он немножко другой... я всегда сдаю на общие подарки от класса/группы, дабы не вступать в полемику, ну и чтобы не подводить остальных. Тут ты либо сразу обозначаешь свою позицию - на подарки не сдаю, посчитаю нужным подарю сама от себя. Либо сдаешь по принципу "сдал и забыл", как это делаю я) Но это совсем другой вопрос, не относящийся к сдаче денег за двойню.
О, кстати, это же моя ситуация. У нас маленькая школа и все преподаватели началки общие у обоих детей. Я делаю так - классным дарим подарки крупнее и отдельно, предметникам и кружкам (их 10 чел набегает) от обоих детей, они на перемене встречаются и вместе поздравляют. Зато я один подарок посолиднее покупаю, чем два совсем мелких. И у нас это именно знак внимания и вежливости, тк директор не разрешает дарить дорогие подарки и "развращать" учителей (школа частная). Но букет и что-то приятное - это всегда. Я и так переживаю, что моего внимания не хватает на столовую и медпункт, а так же самого директора %)) но это уж совсем перебор, наверное.
В обоих бы сдавала, конечно. Подарок выбирается исходя из суммы, потом она делится на кол-во детей. То есть, если кто-то не сдает, то либо подарок дешевле, что маловероятно, обычно и так не ах бюджеты, либо платят остальные родители. С какой стати? Если у родителя принципиальная позиция не дарить подарки (или дарить лично то, что он считает нужным), нужно её озвучить и последовательно придерживаться
Ну так ты высказала бы свое мнение, что с таким подходом к подаркам не согласна, скорее всего этот вопрос бы пересмотрели. У нас так было, пересматривали разные варианты, устраивающие всех заинтересованных, я обычно не участвую, мне все равно, но есть кому не все равно, вот они между собой и решают. Но я когда не участвую, я отдаю себе отчет, что я априори со всем согласилась и не возникаю.
А вообще не понимаю, какие такие заслуги у мам двойняшек, которых нет у мам погодок, например.
Тоже ничего личного, но в школе 500, на кружке 500, в бассейне 500, так в принципе сумма нормальная получается. И еще из общения с людьми состоятельными, никогда лишнюю и не обоснованную копейку не переплатят и заплатят, зато наши мамы порой ущемляя себя и семью все честно в РК сдают, порой даже отчета не спросив, вечно с оглядкой на то, что если спрошу или уточню что-то, а что обо мне скажут или подумают. Сколько уже тем даже здесь на форуме об этом было.
У нас у сына были близняшки в классе и все 11 лет они платили как за одного человека, что очень возмущало половину коллектива. Собственно и я не понимаю, чем два ребёнка в одном классе отличаются от двоих в разных, и вообще от любых других двоих-троих детей? Но с решением рк никогда не спорила, т.к. никогда в жизни класса не участвовала, просто сдавала деньги когда просили.
Вы такие страшные суммы пишете... Я бы и с одним ребенком рк с такими запросами послала лесом.
Мы максимум по 2,5 т собирали. В этом году вообще обошлись по 1300. Я в эту сумму вполне уложилась, правда картридж для принтера был куплен в прошлом году.
И на НГ детям подарки купила, и учителям (а их у нас уже 5!) на НГ и 8 марта подарки сделали, и на букет на ДР главному учителю хватило, и еще некоторая сумма у меня лежит...