Папу укусил клещ в воскр!Сдала на анализ в пн! Результат сейчас-болезнь Лайма боррелиоз
Девочки, срочно посоветуйте плиз врача/инфекциониста! Куда бежать? Что пить??
Вид для печати
Папу укусил клещ в воскр!Сдала на анализ в пн! Результат сейчас-болезнь Лайма боррелиоз
Девочки, срочно посоветуйте плиз врача/инфекциониста! Куда бежать? Что пить??
5. Нужна ли профилактика антибиотиками после удаления присосавшегося клеща?
Если укус клеща случился вне эндемичных территорий (см. вопрос №2), антибиотикопрофилактика не нужна.
Если клещ находился на коже (питался) менее 24 часов - антибиотикопрофилактика не нужна. Доказано, что даже если зараженный клещ питался менее 24 часов, вероятность заболеть Лайм-боррелиозом равна 0.
Если клещ находился на коже (питался) более 72 часов, либо продолжительность его питания неизвестна, либо клещ отпал сам после насыщения – антибиотикопрофилактику следует проводить.
Если клещ находился на коже (питался) от 24 до 72 часов – вопрос о необходимости антибиотикопрофилактики решается в индивидуальном порядке, например, если сделан анализ клеща и он заражен боррелиями, то следует рассмотреть необходимость антибиотикопрофилактики, т.к. через 36-48 часов теоретически возможно попадание боррелий в место укуса и заражение.
ВАЖНО: Время до начала приема антибиотика должно составлять не более 72 часов после удаления клеща. Если прошло более 72 часов – антибиотикопрофилактика не показана, т.к. нет доказательств ее эффективности.
Для проведения антибиотикопрофилактики взрослым рекомендуется доксициклин 200 мг - однократный прием. Для детей СТАРШЕ 8 ЛЕТ доза составляет 4 мг/кг массы тела до максимальной 200 мг.
Это единственный препарат, эффективность которого для профилактики доказана в клиническом испытании. Эффективность других антибиотиков для профилактики Лайм-боррелиоза в клинических испытаниях не доказана, но предполагается на основании клинических наблюдений.
Увы, у нас все печально с диагностикой и лечением боррелиоза.
Меня кусал боррелиозный клещ три года назад. Пила азитромицин три или пять дней, не помню. Через три недели сдавала кровь с пересылкой в Германию. Потом длительная профилактика какими-то малоизвестными препаратами. Постоянно мерила температуру, следила за местом укуса и пересдавала анализы.
Вроде обошлось.
Муж просто доксициклин пропил по схеме с русмедсерва вроде. Анализ так и не пошёл сдавать.
А так - вариантов всего два: ничего не делать, мониторить место укуса, через пару недель сдать кровь. Либо профилактически пропить доксициклин и опять же потом сдать кровь. Позднее трех дней после укуса, насколько я помню, пить антибиотики бессмысленно.
Как долго клещ на нем был? Какого размера?
Был на нем больше суток. Ещк нет трех суток с тех пор, как сняли. Завтра утром везу его к инфекционисту, посмотрим, что выпишет он. И сразу купим лекарство. Жуть прям(
В каком районе укусил?
Папе удачи!!!
Спасибо, девочки
Клещ укусил в районе гор. Чехов. По симферопольке
Здоровья папе! Мой сегодня в том районе за грибами ходил, я все время переживаю по поводу клещей...
Начали доксициклин!
Спасибо вам большое за поддержку
Врач похвалила, сказала, очень все вовремя, такие молодцы, все будет хорошо. А папа ей-это меня дочь заставила сдать клеща на анализ и притащила сюда к вам. Я стояла за дверью слушала) в общем, все должно быть хорошо. Через две недели сдать кровь надо на всякий случай. Оказывается, он еще знаете, что сделал? Он , вытаскивая клеща, сдавил его. Зачем он так сделал ,не знаю🙄Ведь как раз вся бяка тогда выливается внутрь, это везде написано, клеща не сдавливать! Ну что теперь уже говорить. Лечиться надо.
Папе здоровья! Все будет хорошо!
Папе здоровья! Какая поучительная история. Спасибо, что рассказала.
Папе твоему обойтись без последствий!!!!!
Мой страшный сон с мамой. Не понимает, как опасно. Спустя месяц только рассказала, что впившегося клеща с себя удалила(
Сегодня в новостях на мэйл.ру было, что много боррелиоза от клещей.
Диан, папе здоровья!
Спасибо вам всем большое!! Вот очередной раз убеждаюсь, какая сила заключена в форуме. Столько информации подчерпнуто важной за эти годы, выручало не раз. И всегда можно спросить и получить совет вовремя. 👍🏻Если бы тут не писали раньше девочки , что надо сдать в лабораторию, я бы , наверно, даже и не подумала, как это необходимо. А тут я сразу папе сказала , не выкидывать клеща, а в банку и на анализ! Он сопротивлялся, но я стояла на своем) форум-сила
Можно влезут в эту тему? Дабы не плодить про клещей.
А на что нужно сдавать кровь, если клещ укусил месяц назад?
Диана, папе здоровья, пусть всё будет хорошо! @@@
Куда они сдавал клеща на анализ и как долго делали?
Папе здоровья много!
Диана, папе здоровья.
А я с Аней туда за грибами собралась 😭
Спасибо, девочки!
Катя, дело случая(