Наткнулась на топик на еве.
Можно дам прямую ссыль?
https://eva.ru/forum/topic/messages/...htm?print=true
Прямо крик души.
Вид для печати
Наткнулась на топик на еве.
Можно дам прямую ссыль?
Прямо крик души.
а я думала, ты там начиталась и решила здесь обсудить :)) а ты просто ссылку...
да там тоже большой разброс в зависимости от школы...
мне кажется, в первую очередь учеба отличается изменившимися правилами поступления в вузы, повлекшими изменения в приоритетах учеников и их родителей. На все остальное можно забить.
Да, я уже убегала домой и бросила ссыль, чтобы не забыть.
Просто у меня все это время тоже складывается постоянное ощущение какого-то хаоса .
И я тоже часто задавалась вопросом, почему когда мы учились было все как-то спокойнее и проще.
Я думала, что это я загоняюсь, но, оказывается,так считает еще очень-очень много народа.
Мне странно, что ребенок ничего не успевает дополнительно, точнее, успевает, но какой ценой. А я в свое время и музыкой, и танцами, и макраме... И спорт потом.
ну значит у вас школа такая... моя успевает. Из проблемных допов часто учить стихи, но для другого ребенка это даже плюс. надо же где-то память тренировать? просто у нас ее и так выше крыши.
И презентации-проекты... но их не так много. Просто даже в этих количествах они меня раздражают у дочки. С другой стороны, пусть хоть так учится публично выступать. В отличие от сына у нее нет к этому любви. А маме вот завтра выступать на публике, так ее (меня, в смысле) всю трясет, и ближайшие сутки я неадекватна... потому что не приучили в детстве.
Мне кажется бессмысленно сравнивать времена и нравы, так сказать. Поток информации был другой, ценности были другие. Секции все были доступны и рядом с домом, поэтому все нормально везде успевали. На продленке делали уроки. В общем не вижу смысла сравнивать, а приспасабливаться
самое главное отличие нынешнего времени - это огромный поток информации, просто цунами. Самое ужасное, что порой мусорной информации. И наверное самый главный навык научить вычленять из этого мусора полезную информацию)
А что за статья, у меня просто список тем открывается.
Теперь при школе кружки. В моем детстве в школе задавали много, но мама надо мной не стояла, делала сама. Кружки были во дворце пионеров и в красном уголке в нашем жск. Ходила везде одна.
Теперь ЕГЭ, гаджеты, нужно сопровождать везде... Мне кажется теперь труднее родителям . Поборы опять же . Рк. С этим было поспокойнее раньше, собирали на фото, на экскурсию, на театры...массовых одариваний и закупок учебников не было
Вот насчёт сопровождения-не знаю, как у вас, а я с удивлением и некоторым облегчением начинаю понимать, что не так уж мало детей перемещаются сами. Моему 10, с прошлого года ходит в школу и домой один, но она у нас прям напротив дома, через дорогу. Так с этого года многие одноклассники, живущие прилично дальше, тоже стали ходить сами. И гуляют уже некоторые без родителей-я пока боюсь отпускать, хотя так хочется). Был бы какой сосед-приятель хоть на год постарше, отпускала бы. Но если выбирать школу и допы далеко от дома, то, конечно, канитель с сопровождением надолго.
исправила ссылку.
правильная вот:
не статья, тема на форуме.
Про отдельное перемещение, свежая история.
Пошли мы с дочкой на смотровую площадку в детском мире.. Там такой узенький балкончик, на пару человек еле разминуться, и вид оттуда интересный...
И стоим буквально в шаге друг от друга. Дочке 9,5.. Хотя по росту наверное на 7-8. 132см в ней только-только появилось
И тут к ней подкатывает какой-то милый-милый дядя и говорит "хочешь, я тебе покажу где работает Путин?"... ага! - радостно говорит Саша. И дядя ей начинает показывать Кремль... вон, мол, видишь, там башня высокая... а вот рядом с ней купол пониже, и вот там на пятом этаже... посчитай... вон видишь, окошко горит? Там Путин!...
Дочка очень обрадовалась, а я тут же ее одернула и сказала что мы уходим. Дядя меня заметил и тоже куда-то свалил.
А я дочке начала объяснять, что вот такие добрые дяди как раз опаснее тех, которые выглядят злыми... Но думаю она ничего не поняла.
М-да...страшно, конечно. Но ведь и раньше были подобные истории, просто они не освещались и отношение было другое, проще. У меня была очень похожая ситуация как раз лет в девять. Я гуляла одна во дворе, ждала друзей. Ко мне привязался вот такой добрый дядька, я уже собиралась с ним валить куда-то, благо соседка вышла и шуганула его. Я рассказала ррдителям, но никто и не подумал перестать отпускать меня одну на улицу.
Меня в этом разделе другая тема очень зацепила https://eva.ru/topic/139/3521908.htm "Ниже размещаю рисунки. Оцените их, пожалуйста." Прям сильно цепануло.... Особенно категоричность комментов, как будто там одни эксперты собрались...
А что удивило? Я как раз подобное вижу на любом форуме, кроме нашего. Если что-то такое проскальзывает на нашем, переживаю. Но за столько лет форум наш держится, не скатывается в подобное)) Думаю, у нас всё хорошо в этом плане будет)))
А рисунки и способности... Сложно это в таком возрасте сказать, не знаю что хотела узнать автор. В возрасте 7 лет, да ещё если изостудия, то тут скорее вопрос развитости понималки и мелкой моторики, чем способности. Потому что срисовывать может любой нормальный человек, если его научить тем более)) Усидчивость ещё нужна, конечно. А способности к рисованию - это скорее не дело техники, которую можно любому дать, было бы желание. Это вопрос вИдения, воображения, когда человеку есть что сказать в творчестве... В общем, более взрослые вещи. Что не говрит о том, что давать технику бесполезно :) помимо общего развития, в любом случае хорошо, когда что-то умеешь) Вот появилось вдохновение, а техникой ты уже владеешь))) Ну как любовь к чтению) Даём технику-то мы зачастую раньше, чем появляется настоящая потребность читать. Хотя то, что техника чтения ложиться крайне продуктивно именно когда вызрела потребность - тоже факт))
Вот и я удивилась как можно оценивать 7летку, который ручку ток учится правильно держать... Мой старший ходит в изостудию. Я искренне надеюсь, что что-то оседает из техники в его голове ))) шедевров не приносит...дома рисует только ручкой и простым карандашом, рисует такую ересь порой, типа "ноты против зомби", но я ни минуты не сомневаюсь в его способностях. Потому что в его возрасте (да и сейчас) предел моих возможностей "солнце, домик и цветочек", а у него чего только нет , хоть коряво и головоноги...я для себя начала вести дневничок его "творений" https://m.vk.com/public161593633
И для его возраста считаю нормальным такой уровень, ведь все это он делает сам.
как уводят детей с площадки https://www.youtube.com/watch?v=ilh7eSACuMI
https://yandex.ru/video/search?text=...41-sas1-5650-V
Я вспоминаю свою учёбу в своей обычной школе. И это реально был хаос. Какой предмет ни возьми. Я не то чтобы училась всё свободное время. Нет. Скорее я просто не понимала за что взяться и КАК это учить. Как буд-то я сути какой-то не улавливаю. Сейчас, вспоминая, понимаю, что всё было просто - сути не было)) Совершенно никакой уровень преподавания был. На порядок более серьёзный материал в спец школе (по всем предметам) воспринимался гораздо легче. И да, приходилось много учить, но в этом был смысл! Когда понимаешь логику того, что преподают. Когда каждое новое знание как кипичик, встраивается в стену - это стоит того, чобы учиться. А вот впихивать в себя какую-то разрозненную кашу из информации - это ад, конечно. И это к вопросу "зачем нужны спец школы". Хотя, наверное, спец школа - не гарантия. Но это повод всё же задуматься об уровне преподавания в конкретной школе и, возможно, поискать варианты... просто "каша" бывает часто там, где учитель незаинтересован и сам не слишком понимает предмет. Кагда у самого в голове нет чёткой системе что и зачем он преподаёт...
в какие года училась?
я вспоминаю, что у нас инфы взять не откуда было. только книги.
Поэтому, в основном, все учили по учебнику.
Что сверху - молодец.
Всяких там проектов у нас не было. Помню,в в 10 классе нужно было про компьютер написать - я еле-еле нашла пару картинок в журналах.
а теперь задают все вне программы. Попробуй обработай всю эту муть.
В первом классе - он переписывал с листа
Из личного опыта - кроссворды, если интересны ребенку, порешать. Помогают запоминать правильное написание слов
Скажите, вы во всех людях, которые заводят беседу с вашими детьми видите исключительно насильников и убийц?
Меня в данном случае ужасает реакци именно мам: " О ужас! С ней дядя заговорил!" Я ЗА бдительность и выставление границ в общении со взрослыми. Но при этом, именно взрослым не приходит в голову что общение может быт выстроено исключительно в позитивном ключе, когда ребенку просто могут поднять настроение. Для меня ужас в том, что испаряется вера в хорошее и доброе, огорчает реакция на безобидные по своей сути вещи. Такой вот взгляд на мир, сплошной стресс, недоверие, запугивание. Жаль просто что так.
+1
У нас у взрослых есть правило - мы не просим помощи у незнакомых ДЕТЕЙ. Я никогда не прошу мальчика "поднести сумочку" или "сесть со мной в машину чтобы показать где тут школа".. А мой муж никогда незнакомых детей не станет угощать мороженным или дарить им куклу. Я детям так и говорю. Вы когда нибудь видели, чтобы папа хотел незнакомому мальчику подарить лего или позвать его домой есть мороженое? Нет! Если вы видите таких взрослых - это ненормальные взрослые, от них надо держаться подальше. Говорить нет.
А недоверие это нормально. Мы же к незнакомой большой собаке не бежим обниматься и целоваться. Извините за сравнение. Потому что мы не знаем заранее - добрая это собачка или нет. Поэтому лучше всего опасаться и не подходить к большим собакам. Но ничего не запрещает любить бабушкину собачку или другую знакомую собаку. Доверие к собакам есть, просто надо соблюдать осторожность, если это незнакомая чужая собака.
ну и потом, если бы этому доброму дяде в самом деле просто хотелось показать где живет Путин, почему он не обратился ко мне? Спросить "а хотите я вам (то есть мне и моей дочке) покажу, где живет Путин?"... и я бы сказала дочке "давай посмотрим", и помогла бы ей подняться повыше чтобы увидеть.
А если он думал, что она одна, то он должен был спросить где ее мама, а не показывать Путина.
Училась.. в школу пошла в 91ом. В 6 ле. Без 4го класа.. Получается, что средняя школа про которую я пишу - это с 95 го по 98.
А всякие доклады нам задавали как раз в лицее, в обыной школе нет (но муть там была страшная на уроках). Но не много задавали. Ну по парочке в год, наверное. как раз достаточно, чтобы потренероваться что-то искать и докладывать, но не более. Проект по информатике был. 90% не справились и учитель плюнул на это дело. Но тем кто справиля на балл больше оценку за год (и в аттестат) поставил))
Про своременную школу пока сложно мне что-то сказать :) Со следующего уч года включаться начну.
+1. В подавляющем большинстве случаев, когда я или при мне было такое общение, оно не выглядело нормальным. В подростковом возрасте со мной заговаривали "добрые дядечки" и КАЖДЫЙ РАЗ стоило мне хоть как-то в позитивном ключе ответить через пару предложений следовало "поехали ко мне" или что-то в этом роде. Помню как целый этап переосмысления у меня был. Когда с одной стороны, так хотелось быть хорошей и дружить со всем миром, а с другой, вот стараешьсь "дружить" и каждый раз такое. К счастью, инстинкт самосохранения у меня, видно, хорошо развит был :) Я всякие сомнительные вещи хорошо просекала.
Не все дяденьки об этом задумываются. Муж может легко с ребенком заговорить и искренне не понимает, почему его опасаются. Приходится объяснять. Мы жили в те времена, когда такого тотального страха не было, хотя и нам что-то все же внушали. Но вот Лейка рассказала о себе, как в детстве соседка ее от чужого мужика отбила, а родители после рассказа никаких специальных мер не приняли. У нас у всех было так же. Ну максимум лекцию могли прочитать, в остальном все текло без изменений. И поскольку у нас детей нет, в голове мужа ничего не поменялось. Отец мой так же не в теме постоянных страхов за детей, по той же наверно причине - нет внуков. И вероятно в его картине мира детей с 30х годов прошлого века мало, что нового произошло :) Нет, он отлично понимает опасность от обилия машин, в его детстве их можно сказать и не было в Москве, а вот про потенциальную опасность от взрослых постоянно забывает. Думаю, мои близкие не единственные, кто без злого умысла может заговорить с детьми.
Да, наверное так и есть
Хотя изврашенцев и в моем детстве было полно . За 30е не могу сказать, мне 36 лет, меня тогда не было )). Вы из какого города ? У меня муж из Сибири из мелкого городка и даже частично из деревни. Там такого я думаю не было. Во первых он мальчик. Во вторых все всех знают. Если что - родственники найдут и накостыляют извращенцу.
А у нас в Москве полно. И в метро трогали. И на улице что то говорили . И плащ распахивали. И в кустах дрочили. И даже по городскому телефону звонили извращенцы.
Мы все москвичи, Наташ. Древний отец тоже москвич. Но мне 45 и я хорошо помню, что было в конце 70х- начале 80х. Мы все гуляли во дворах без присмотра с 4-5 лет. Бабушки (не наши) сидели у подъезда на лавочках и как бы следили за нами, хотя в реальности не особо были этим заняты. Но однажды присекли попытку какого-то мужика приманить конфеткой одну из нас. В школьные годы и онанисты были в нашей жизни, но я их совершенно не боялась. В 10 лет организовали с двумя подругами класс на поимку такого персонажа около школы. Некоторые девчонки у нас очень боялись, мы решили таким образом их спасти. Операция прошла успешно. Я даже не помню, в курсе ли родители были этой истории. Хотя мы, как организаторы поимки, ходили в ментуру, давали показания. Орденов и грамот за героизм не получили)))
Это уж точно! Я просто поделилась своими наблюдениями. Но не считаю, что стоит рисковать и проверять хороший ли дяденька или плохой.
Возможно ваша семья исключение, возможно из-за отсутствия детей, муж тянется к детям и не видит ничего плохого. Но как бы в нынешних реалиях народ не будет разбираться и за невинное общение можно схватить от какого-нибудь папы, если ему что-то подозрительным покажется.
Так что лучше пусть муж завязывает с этим))
Ты не верно поняла, он не тянется к детям, его чужие дети совершенно не интересуют :) Но спокойно может при случае заговорить с ребенком. Ничем угощать и никуда звать он при этом не будет)) В нашем детстве это было нормой и для него ничего не поменялось с тех пор. Были бы свои дети, конечно тоже был бы в курсе, но их нет. А на мамских форумах он не тусит, ток-шоу не смотрит, друзья же как-то не обсуждают эти темы.
ну дай ему какие-нибудь педофильные скандалы почитать.
Кстати, вы слышали, сейчас очередной разгорается.. Преподавателя известной сети мат.кружков (2*2) обвиняют. В каких-то поползновениях по отношению к шестилетней! И как обычно, хрен знает, что там на самом деле. В учителе все души не чают, дети его обожают. А мама данной шестилетки из скандальных особ. Но факт скандальности еще не означает, что она все придумала. В общем, уголовное дело возбуждено, общественность бурлит, и как обычно стенка на стенку. А руководство этих кружков литрами хлещет корвалол.
Твоего мужа никто не обвиняет ))
Вопрос в том что мы заранее не знаем что это за человек, поэтому учим детей не связываться
И кстати сейчас дети тоже не боятся. Как и мы не боялись в детстве. Спроси любого ребенка сейчас - хочет ли он гулять один, ходить из школы или сада один. Они почти все хотят и не бояться ничего. Это мы боимся, родители. Это мы их учим, направляем. Сами то они смелые блин ((
Я просто предположила вероятность, что он может заговорить, потому что своих нет, но не это важно в принципе, важно то, что сейчас это не норма, поэтому лучше предупредить его, что сейчас невинный разговор с ребенком, может обернуться проблемами. Это не касается ситуаций, когда видно что ребенок один и потерялся, тогда допускаю разговор, дл выяснения обстоятельств, с последующим звонком в полицию.
мне лет 10 было... хотя по фактам в голове, должно быть 13.... ну и я всегда самостоятельная и ответсвенная была. так вот новый сосед появился у нас, и я его не очень запомнила. ну и иду я домой, останавливается машина, и мужик зовет довести меня до дома. со словами 'соседка, садись' ... что-то меня останавливало, но я села... нельзя же соседа обидеть... топографического кретинизма никогда не было, потому через минуту стало понятно, что не туда меня везет... слава Богу остановился, и я вышла.....пипец...