Сообщение от
Морковка
Аденоиды у всех детей, конечно, это же часть организма :) Но если вести речь именно заболевании когда аденоиды увеличены, то нет, не у всех детей. Ну вот у моих личных детей (старшего и младшего) их не было. И соплей бесконечных не было. А вот со средним мы хлебнули по полной. И только удаление спасло. Ничего нового не отрасло (сейчас 10 лет, думаю, что уже можно выдохнуть). Сейчас спустя годы жалею, что не удалили раньше, хотя бы на год. У ребенка как оказалось были экссудативные отиты (узнали уже позже, перед операцией по каким-то там признакам, не помню уже), отиты были без симптомов и абсолютно без каких либо болевых ощущений. Поэтому ребенок не жаловался, а мы не замечали. Но это привело к снижению слуха, проблемы с которым мы разгребаем по сей день (есть проблемы с восприятием слов, с написанием, дисграфия). Конечно сразу ничего удалять не стоит, степени же разные бывают. Надо консультироваться с врачами и не с одним. Но если у ребенка аденоиды 3-4 степени, сильный храп, ротовое дыхание (постоянная гипоксия), отиты и прочие я бы советовала все же смотреть в сторону удаления. Нам лечение не помогло, чуть облегчало состояние, но по факту - ноль (пробовали все что можно, антибиотики, антигистаминные, гомеопатию, серебро, гормоны, промывания). Страшилок про последующие бронхиты и пневмонии тоже наслушалась в свое время. По факту за все эти 4 года у ребенка была фаникулярная ангина 1 раз в 8 лет и в 10 лет бронхит. Все остальное - обычные орви (не более недели), гриппом и другими тяжелыми орви не болел ттт