Если у кого то есть программисты, которые могут объясняться на английском (и/или немецком) и рассматривают возможность переезда в другую страну (Европа) на работу, велкам в личку за подробностями.
Вид для печати
Если у кого то есть программисты, которые могут объясняться на английском (и/или немецком) и рассматривают возможность переезда в другую страну (Европа) на работу, велкам в личку за подробностями.
Программисты бывают очень разными :)
Чуть больше бы конкретики
у меня нет конкретики, заграничный друг ищет много программистов под разные задачи в разные немецкие компании. Удаленная работа не очень подходит, хотят к себе. Я просила его уточнить какие программеры нужны - он просит всех программистов и побольше:) а также резюме и портфолио работ (хотя я не уверена, что по русски это именно так называется). Человек серьезный, знаю его лет 17-18. Остальное лично с ним уже обсуждайте, если есть интерес.
Немцы и правда ищут программеров. Постоянно и на разные системы и функционал. Переезд по блю кард. Зп должна быть не менее 52000 в год. Это маленькая зп если ты семейный. Можно рассматривать от 70 в год и выше.
Это если кто решит вдруг. А то они любят по минималке приглашать. Ну и образование по диплому должно соответствовать предполагаемой долдности, а вуз выдавший диплом признаваться немцами.
Да про гросс. Просто всех программеров перевозят по одной системе. Он как работодатель в этой системе ничего поменять не может. И все программеры елут по голубой карте. Это самое простое. А требования стандартны. Зп не менее 52 гросс (что мало), диплом признаваемого вуза (но технические многие признаются) по специальности, которая соответвует должности. Правила просты, но им надо соответствовать иначе консульство развернет.
Корочку лучше делать. Есть сайт anabin. Это немецкая фигня где можно посмотреть вузы и специальности, которые соответсвуют H+ и там получать, по H+ они признаются немцами и таких вузов много по всей РФ. То есть он может магистра получить там и все будет ок. Плюс сертификаты..допустим cisco или еще что-то. А может конкретно данныц работодатель настолько заинтересуется твоим знакомым, что сможет доказать местной бирже труда, что он нигде в ЕС такого спеца найти не может, тогда он его перевезет по другой миграционной программе. Просто основная масса тех кто хочет программеров идут по простому пути, а может твой лруг самородрк и работодатель согласится идти по сложному? Если друг прям мечтает, то надо стучаться во все двери.
Можно встряну? Вероятно, когда речь идет о зарплатах выше 50-60 тысяч, то имеются в виду какие-то довольно специфичные области программирования, потому что "в среднем по больнице", например, в Австрии таких зарплат у программистов - с многолетним опытом! - точно нет. Я, конечно, могу не знать всей картины, но чаще всего на сайтах типа HH вижу зарплаты от 40 до 50 тысяч, в зависимости от опыта, и эта вилка подтверждается среди знакомых/коллег по работе. Что, конечно, не исключает более высоких зарплат у тимлидов, системных архитекторов и вообще в других областях IT, чем та, где я работаю.
И я не согласна с тем, что на 50 тысяч невозможно прожить и будешь себя чувствовать нищим и считать каждую копейку. Но тут, конечно, очень зависит от запросов и привычек. Но если есть желание переехать, то даже с детьми и неработающей супругой(ом) вполне можно на эти деньги жить, у меня есть такие примеры перед глазами и они вполне позитивные.
Но, конечно, каждый отталкивается от своих понятий о минимально приемлемом уровне жизни и расходов. Тут я поспорить не могу.
Австрия страна другая. В Германии миграционное требование по зп 52. Средние спецы едут на зп от 70. Таков немецкий рынок. К тому же основная масса айтишникой она в Баварии. Очень дорогой земле. Семейному нужна как минимум двухкомнатная квартира, потому что меньше ему никто не сдаст, которая будет стоить минимум 1500 в пригороде Мюнхена (если еще найдет такую). Я говорю исключительно о германских реалиях. Есть депрессивные земли, есть восточная Германия, где все дешевле. Но 52 это минимальный порог. Тимлиды получают от 100.
40-50 тыс евро в год? или что 40-50?
Глянула по Австрии. Требования по зп для голубой карты 58 в год. Еще выше, чем в Германии. Есть льготные категории за 48 тысяч пройти могут. Но тогда специальность в дипломе должна быть прям буква в букву с должностью. Есть rwr карта. Там порог меньше, но требований больше к кандидату. А ты говоришь 40-50.
А я тебе и хотела сказать, что голубая карта и ее минимальный порог ЗП - это для "голубых" кровей :)))))) А вполне неплохо жить можно и по RWR с значительной меньшей зарплатой. И это чисто вопрос личных представлений о том, что для тебя приемлемо в плане качества жизни, а что нет. У меня тоже знакомые разные есть. Одна семья, там работает только муж и получает ооочень неплохо, живут в съемной трешке на соседней с нами улице, платят за нее больше 2000 аренду и по их представлениям, дешевле им ничего подходящего найти не удалось. А другая семья живет на соседней улице в трёшке за 1000, да, квартира чуть поменьше, но вполне годна для жизни с двумя детьми, и они в упор не понимают, как и зачем можно платить за аналогичную квартиру в два раза больше? :) Третья семья искала квартиру для покупки (речь идет всё об одном и том же районе), и когда я разговаривала с этой знакомой, то она мне сетовала, что ничего дешевле 10000 евро за кв.м. они найти не могут и скорее всего переедут жить за город. При этом наша квартира имеет стоимость за кв.м. 3700 евро, и я не понимаю, что же в ней не так? Для нас всё так, но кому-то видимо просто статус не позволяет смотреть на более дешевое жилье. Но это не значит, что транслируемая ими во вне субъективная реальность соответствует действительности.
Искали недолго, им надо было срочно квартиру найти, чтобы выдали ВНЖ, и я сама помогала звонить по объявлениям, исключительно по актуальным на тот момент. И нашли :)
Но наверное, если объективно зарплаты в Германии выше, то и цены на жилье выше. Я просто привожу пример разного взгляда на одно и то же.
Хотя, по-честному, конечно и здесь в Вене на зарплату плюс-минус 50 тысяч с тремя иждевенцами особо хорошо не проживешь. В чем-то ужаться придется. Но по моему мнению, это не прямо "ужас-ужас", и на мой взгляд, один работающий человек в семье - это всё-таки роскошь, которую могут себе позволить немногие.. Мы не можем от слова "совсем" :(
А я именно про семью с одним работающим говорю. Потому что 2 работающих при переезде это редкость. Это только если семья, где муж и жена оба программисты. А если муж программист, а жена врач, то становится еще хуже, потому что жене, чтоб работать, надо еще переучится. А если холост, без детей, то хоть на 20 тысяч езжай, только визу никто не даст. На 20 тысяч тут из поляков и румын очередь, которым не нужно разрешения на работу получать.
Открыла сайт по недвижке. 800 евро в месяц без электричества однушка 23 метра. За 500 можно найти у вокзала 20 метров местном районе "улицы красных фонарей".
Тут, конечно, согласна. Если жена/муж юрист или врач, или там, бухгалтер, то надо либо подтверждать специальность, либо вообще на что-то переучиваться. Но в данном случае, если кто-то один не работает, то и квартиру можно подальше от центра найти, потому как есть кому заниматься детьми-школой-садом и прочим, что в случае двух работающих родителей, конечно, накладывает определенные неудобства и ограничения по месту проживания.
Это ты где смотришь? В Мюнхене? Возможно, близко к центру действительно такие цены, в Вене я даже никогда не приценивалась, сколько может стоить аренда внутри кольца и в близлежащих районах. У меня, к сожалению, сейчас нет достаточно времени внимательно посравнивать предложения в Вене и в Мюнхене, но будет минутка, обязательно посмотрю - самой любопытно стало. Пока что первые выпавшие предложения на immowelt по удаленности от центра/размеру/внешнему виду/цене квартир меня в шок не повергли. https://www.immowelt.de/liste/muench...&sort=relevanz
Нет, я смотрела Франкфурт, потому что лучше знаю город и какие районы хорошие, а какие турецко-арабские гетто. Центр как раз дешевле, там старые дома, толпы людей, проблемы с парковкой.
И на выходе цена вырастет от заявленной на сайте на 300 евро в среднем за холодную аренду, потому что такие дешевые квартиры придет смотреть 50 человек и кто-то обязательно предложит цену выше. Получается как аукцион. Поэтому у меня знакомые и ищут уже год. У них бюджет ограничен 1000 евро. Предложения есть, а по факту нет. Они уже круг расширили в радиусе 20 км от города.
Мне кажется, что Австрия просто особенная страна. Более спокойная чтоль. Поэтому для меня понятие "искали недолго" вообще незнакомо. Недолго ищут вот мои знакомые. Год всего.
Ну что значит "жить хуже" :)) Если человек переезжает в Европу по собственной воле, то скорее всего, он видит в этом какие-то нематериальные плюсы, которые часто перекрывают необходимость ужаться в каких-то ранее привычных тратах. А так, конечно, когда в целом условия в Мск и за границей кажутся равными, то какой дурак поедет на меньшие деньги...
А для меня самое ценное - это то, что я себя здесь не чувствую загнанной лошадью, и нет такого, как было в Москве - целый год работаешь и копишь деньги, чтобы дожить до лета и уехать на 2-3 недели отдохнуть. Ждешь этой единственной поездки (ну или пусть это будет 2 поездки), как глотка свежего воздуха. Здесь такого нет ВООБЩЕ. Чтобы получить офигительные впечатления, достаточно сесть в машину и отъехать 2-3-5 часов от дома. До моря - 6 часов езды, если не хочешь на машине ехать, то можно поехать на поезде или самолете, наши друзья ездят в Италию на поезде меньше чем за 200 евро на семью из 4 человек (двое детей 11+).
Но, конечно, если хочется отдых класса "люкс", то это уже другая тема, совершенно другие цены, всё как в Москве (те же отели 4* внутри Австрии уже для нас стоят запредельно, нам даже на выходные туда поехать уже не по средствам). Но мы никогда не отдыхали в таких местах, из Москвы тоже старались бюджетно ездить отдыхать, поэтому конкретно данный момент нам не актуален. Но кому-то это важно, и тогда я, конечно, могу понять, что людям дискомфортно отказываться от привычного отдыха.
Мне лично достаточно пораньше выйти с работы и пройтись по центру, и я уже подзарядилась и чувствую себя на подъеме, готова горы свернуть. А уж запланировать какую-то вылазку на выходные - это вообще неиссякаемый источник, здесь кругом поле непаханое в плане достопримечательностей как природных, так и культурных. Но есть люди, у которых много денег и которым всё это пофиг. Все мы разные.
Это и есть "нематериальные плюсы" в моем понимании :) И они должны перевешивать возможную потерю в деньгах, чтобы человек чувствовал, что не зря всё это затеял. А когда "меня сюда привезли, тут всё то же самое, только дорого, работы нет, денег меньше" - то тут любой взвоет и назад захочет вернуться.
Любая миграция это потеря в деньгах. Но и ехать на минималку, лишь бы ехать при том что можно иметь больше глупо. Если айтишный рынок Австрии предлагает специалистам средней руки зп в 40-50 тысяч, то значит эта зарплата позволяет людям комфортно жить, а для крупных городов Германии стартовая зп 45. Это у выпускника. Так зачем специалисту с опытом соглашаться на меньшее? И многие работодатели этим пользуются. Вот есть порог в 52, столько и получите. А в Швейцарии зп еще выше и расходы тоже. Но тоже можно сравнить и сказать, что с ума сойти им 80000 франков в месяц мало и можно тут подужаться и там подужаться. Но есть рынок, на рынке есть зарплаты и тот кто ищет работу на это и должен ориентироваться.
Маш, конечно, всё правильно говоришь. Кстати, я залезла на какой-то сайт со средними ЗП, и реально средняя зарплата в Германии на мою должность почти на 20 тысяч выше, чем в Австрии. Только странно получается, что при этом минимальный порог по БлюКард в Австрии выше. А насчет того, идти ли на минимальную зарплату или нет - ну тут вопрос еще в том, кто в какой позиции находится перед работодателем :) Если ты реально очень ценный спец, подходишь целиком и полностью на должность, и работодатель уверен в том, что хочет именно тебя нанять (возможно, что он тебя и нашел, а не ты его) и готов платить соответствующую ЗП - не вопрос. Но часто ведь бывает по-другому - вроде бы по квалификации человек подходит, но язык нужен немецкий, а у тебя он в зачаточном состоянии (или вообще никакой), твой менталитет и степень мотивации к работе работодателю непонятен, и к тому же должность ходовая и можно найти кого-то рядом и нанять "прямо сейчас", чем ждать из-за границы непонятного "кота в мешке", который еще и потенциально проблемный в плане виз, документов и прочего. И тогда работодатель может рискнуть, но не за большие деньги, что в общем-то логично. И для среднестатистического программиста (пусть и хорошего) второй вариант намного более вероятен, что ну не пригласят его даже на среднюю зарплату, хотя он работник-то хороший, и язык учить готов, и интегрироваться. Поэтому тут уже приходится выбирать - ехать на мЕньшие деньги, закрепляться и потом уже с более выгодной позиции искать работу на бОльшие деньги, или совсем затею с переездом задвинуть...
Ну мы же про айтишников сейчас. Недавно читала, что Германии нужно на сегодняшний год 43000 человек. Нужно это значит, что страна не может найти этих людей под рукой и не может найти даже в ЕС. И эта цифра растет в геометрической прогрессии, потому что население стареет и новых специалистов мало. Я сейчас куда ни посмотрю, основная масса рабочих мигрантов это именно айти. И ты знаешь..они еще и нос воротят от работодателей. Они не звезды, не топы. Средней руки специалисты возраста 35 лет в среднем. Так что не сказала бы я, что готовы на меньшее, если рынок дает больше.
Сейчас вспомнила одну семью. Их дочка учится с Машей в школе. Их 4 человека в семье. Уже 3й раз пытается переехать. Первый раз как раз на минимальный вход по зп было. Им тупо не хватало денег на жизнь. Про излишества не говорим. Уехали. Второй заход, зп выше на 10 тыс. и те же грабли в итоге, потому что жилье подорожало на 20%. Сейчас опять уезжают. Денег ровно на квартиру и скромную еду. Поэтому и пишу, что семейным мало тут этой минималки. И от этого надо и отталкиваться.
Ну когда уже какая-то работа есть, то понятно, что будешь нос воротить от аналогичных предложений. А попробуй из России вот так с наскоку найти работу в Европе, без идеального языка, без каких-либо эксклюзивных навыков? Если бы каждый мог по щелчку пальцев уехать, то никого бы не осталось. А все эти цифры, я не знаю откуда они, может формально так и есть, но судя по всему, никто специалистов из-за границы все-таки на большие деньги брать не хочет. А еще, исходя из моего опыта и опыта знакомых, это какой-то замкнутый круг, часто основанный на бюрократических/менталитетных заморочках. Работодатели ищут, претенденты ищут, тычутся буквально с закрытыми глазами друг в друга, но не могут открыть глаза и увидеть, что "это то, что мне нужно". Пример: в фирме, где я работаю, долго искали тестировщика. И так, и сяк вакансию подправляют - не находят. А моя подруга как раз давно ищет работу (приехала с мужем, язык уже тут выучила). Любую в IT (опыт есть), тестировщик - вообще идеально! Ты не представляешь, сколько она разослала резюме, сотни! И тут я узнаю, что у нас ищут тестировщика. Я ее свела с начальством. Ее взяли, и она уже год работает, по ощущениям всех - идеальный сотрудник на своем месте! А знаешь, что мне сказал начальник, когда ее брал? Что если бы я не подсунула ему ее резюме в руки, он бы НИКОГДА это резюме не посмотрел даже. Почему? Потому что она "под 40" и потому что "слишком квалифицирована" (тут наше высшее образование для них, как красная тряпка для быка). А теперь взяли ее и не нарадуются. Потому что и ее ожидания,и ожидания фирмы полностью совпали с реальностью. С таким подходом я не удивлена, что 43000 дефицит работников и такое же количество безработных.
Да уж.. Нет, конечно, это совсем не дело, когда не хватает нормально на еду/одежду и хоть минимальный досуг. Но это как-то странно. Наверное, в Москве у них сильно выше уровень жизни, раз им проще при имеющейся работе сорвать детей из школы и вернуться на родину и там заново обживаться, а не найти квартиру подальше/поменьше, перетерпеть какое-то время и найти другую работу, живя в Германии.. Странно! Но тут, конечно, много неизвестных, не могу судить.
Девушки, а кто переехал в Германию/Австрию, вы или кто-то из семьи говорил по-немецки? Или переезжали с английским? Или вообще без языков?
С английским. Но все зависит от работы. Многим программерам немецкий не нужен совсем. Муж в отделе внутреннего аудита, главное требование это английский. И смотря где жить, конечно. Есть города, где немецкий нужен для жизни и без него тяжко (врач, магазин, какие-то сервисные службы), а есть города, где и для этого он не нужен.
А бывпет и так. Звонишь куда-то и задаешь вопрос. Ду ю спик инглиш. А в трубке слышно "Вась, а Вась, подойди, тут просят по-английски поговорить":)
У меня были оба языка (английский свободный, немецкий средненький), со временем английский забыла, сейчас на нем говорю хуже, чем на немецком. Муж как приехал с английским, так на нем и общается (на работе), хотя немецкий учил и сдавал экзамены (для продления визы), но он ему тяжело дается и не прогрессирует, общаться он на нем не может.