https://www.instagram.com/p/BquNzJJF..._web_copy_link
Теперь, думаю, многие своим детям простят их незначительные ошибки.
https://www.instagram.com/p/BquNzJJF..._web_copy_link
Теперь, думаю, многие своим детям простят их незначительные ошибки.
о, да... то ли еще будет :)
Написано прямо каллиграфическим почерком и аккуратно. :)по сравнению с тетрадями моего сына.
А потому небольшое отступление вполне простительно. :)
По моему это вообще вполне нормально. Никаки это просто пропущенная буква.никакиХ. Ребенок первоклассник видимо. Пишет медленно. Что-то говорили - записывал со слуха как умел. У моей с ее лёгкой дисграфика на этих трёх строчках со слуха был бы десяток ошибок. Типа фАнетика и прИпятствиЯ. Да наверное ещё в части тств половину букв бы выкинула
Ну да...
Все кванты Янга-Милса от новости сдуреют,
Они с собой покончат и головы побреют!
Узнав, что есть НИКАКИ…
Пусть в мире в них не верят !
Они быстрее мысли, они сильны как звери.
И вот вам капля истины! Откройте шире двери!
И знайте! Есть НИКАКИ!
В распространении истин
Они в нейронах прыгают, икают и бледнеют,
И только лишь поющие... препядствий не имеют.
На мой взгляд ничего из ряда вон выходящего нет. Пропустил букву. Сократил как мог ребенок. Все аккуратно написано. Даже залюбовалась.
Нееее, забавно, но я не впечатлена, мой и покруче выдаёт. А он, на минуточку, уже в 3 классе.
поющие никаки?
да, жжет ребенок)). Какие такие никаки? какое слово там должно было быть?
наверное очень спешил))
p.s. Подписалась на твой инстаграм.
Речь идет про гласные и согласные. При произнесении согласных звук встречает препятствие, а при произнесении гласных звук никакиХ препятствий не встречает.
Впрочем, там слово "препятствий" тоже неправильно написано. препяДствий.. да и С после Д тоже под вопросом.
И если это 5 класс, то это похоже на дисграфию. Но я попробую дать этот текст дочке. Посмотрим, как она его со слуха напишет.
Шедевр, давай я моего выложу! Я не понимаю, что он пишет на русском
Стих шедеврален :)
А написанный текст - ну я вижу пропущенную букву, а в целом, я была бы рада, если бы мой 10-летка так писал (мы живем не в России, поэтому русский у нас не в школе, а всего 1 урок в неделю с учителем) :)
мне логопеды объясняли, что дисграфия - это как раз неспособность чувствовать язык и писать правильно те слова, которые не учили. Впрочем те, которые учили, дисграфики тоже пишут неправильно. В общем то, что слово "не учили" - не аргумент.
Собственно в этом и проблема дисграфика. Я все время списывала ее ошибки на то, что "они это еще не учили. выучит - научится писать правильно". Но те кто пишут правильно, делают это как-то сами, не уча.
В общем, дам этот текст сегодня дочке, посмотрим сколько ошибок там будет.
Из свежего дочкиного - "за пиши меня (в список)".
У меня в школе в 7 или 8 классе (а то и позже, не помню уже) был однажды контрольный диктант, что-то вроде аттестации по русскому языку (в общем, нам это преподнесли как что-то супер важное). Так вот, я, имея всегда в журнале стабильную "5" по русскому, написала в этом диктанте слово "пядь" (там было "одна пядь") через "т" - просто потому, что не знала этого слова! Я еще задумалась над тем, что же это за слово такое (четко помню, что мне пришло в голову сочетание "одна пятая", мол, зачем так странно написали...).
И мне за эту единственную ошибку влепили 4. Было ужасно обидно, но что я могла поделать, если я действительно не знала этого слова, ну никогда оно мне не встречалось по жизни :)
Это не дисграфия. Просто писал и спешил. Если бы у ребенка была дисграфия вы бы это точно заметили не в 5 классе, а года на 4 раньше)
У моего сына дисграфия и он тоже в 5 классе. Надо поэкспериментировать, продиктовать ему данное предложение. Вангую, что как минимум он написал бы "пающие" и "некоких".
Дала дочке написать это предложение (по памяти, поэтому слова немного переставлены).
Получилось следующее:
Причем вместо "препятствий" хотела написать "преград". Это тоже, как мне объяснили, особенность дисграфии, что ребенок редкие для себя слова заменяет на более известные.Код:Фонетика - это раздел который изучает звуки - согласные, зНонкие, и глухие, твердые, и мягкие.
Гласные поющие - некоких препяцтвия не имеют
Дальше начали пытаться переписать вместо "никаких препятствий" - "никаких приветствий", чтобы она поняла как слово пишется. Получилось "никакие привецтвий".
Надо будет своему завтра продиктовать. После "педнадцатое ноября" я готова ко всему)))))
текст огонь. Моя пишет в целом правильно, 3 класс. Я думаю тут моя заслуга в том,что я ей в детстве проговаривала все слова, как они пишутся. Это молоко , что бы(вместо штобы). Читает увы мало, но до 4 лет я с ней с так общалась. Может как вариант, начать дома так выговаривать все слова ? Когда Рита говорила в целом понятно, я просила по слогам проговаривать до тех пор, пока не будет правильно именно как пишется слово.
То есть. ДоЧКа прИвет. Как у тебя дЕла? чем ты занимаЕШЬся после ш мягкий знак. Да долго, да муторно,но работает.
для четвертого класса??? да уж пора бы понять, что Ц в таких словах не пишется почти никогда. Мозгом понять.
Заставила ее слова по составу разобрать, корень выявить. Корень показал букву Т в конце корня. Ну а раз есть Т, значитЦ - это Т+С, очевидно же.
Кстати, описку в слове зНонкие она искала раз 10. Я ее просила прочитать и найти грамматическую ошибку в первом предложении (со вторым она сразу признала, что не знает как пишется слово "препятствия", так что я начала с первого предложения. Она по слогам все слова читала, несколько раз прошлась по всему предложению, но это слово читала как "зВонкие", и в упор не видела собственной ошибки. То что не видела - еще понятно. Нормальные взрослые тоже часто не видят описок в известных словах, потому что читают слово целиком. Но взрослые люди и не делают! этих ошибок. А она сделала. Как можно было написать"зНонкие"? (выделение буквы - мое).
А что у нее с запятыми творится? Это же вообще туши свет.
смеешься? многие и в более старшем возрасте делают эту ошибку.Цитата:
для четвертого класса??? да уж пора бы понять, что Ц в таких словах не пишется почти никогда. Мозгом понять.
тем более, слова Саше не знакомы.
в самом деле?
я не делала, сын не делает, муж не делает.. в общем, только Саша и делает. И будет делать и в более старшем возрасте.
Вот Сашин свежий словарик этого года - то есть слова, в которых она делает ошибки сейчас. Далеко не полный.
Как ты называешся (без мягкого знака. Это у нее хроническая ошибка. Хотя если задать вопрос - она понимает, что там должен быть мягкий знак)
Сот сети (оказывается, они от "сотового телефона")
танцывать (часто используемое ею слово, но все равно с ошибками)
не видемые чернила
возрост
герлянда
наресовать (ладно еще возрост и герлянда. Но рисовать-то можно через И? Это слово она учила долго и нудно)
с верху
васколько
посОдить
непомню
за пиши
И это в знакомых словах.
Что она пишет, когда слова незнакомые...
Вот ты молодец. :) а я понятия не имею, в каких словах мой делает ошибки.:)
про "вообщем" я знаю. На форуме уже сто лет стоит автозамена этого прекрасного слова. Моя душа его не вынесла :)
Когда я его от дочки услышала, я ее чуть не съела... так оно меня на форуме задрало :)))
Такой частоты ошибок у форума в целом нет. Большинство пишут грамотно. Или корректируют при автопроверке, уж не знаю. Неграмотных единицы...
Хотя логопед мне сказала, что у нее тоже проблемы с письмом всегда были. Только контроль обеспечивает грамотность. Видимо она сама дисграфик. Мне-то это непривычно, в моей семье такого никогда не было
Мой ребенок знает все правила наизусть. И иногда он их даже умеет применять. Если нужно сделать упражнение (раскрыть скобки, вставить пропущеную букву и тп), тест.
То есть, если вы ему напишите "(На)ст..ле ст..ит ст..кан м..л..ка." и попросите вставить пропущеные буквы, то он всё сделает правильно и правила подберёт и расскажет где какие орфограммы, вспомнит словарные слова. Но вот если просто по памяти или на слух будет текст писать, то это может быть и "настале" и "стаит" и "малако". Вообще никак не коррелирует со знанием и проговариванием. Иногда может заметить ошибку при проверке. Но это чаще только в случае, если прямо спросить, что не так в этом слове. Мне просто кажется иногда, что сын не способен писать и думать одновременно. Одна надежда, что рано или поздно он просто запомнит и будет писать на автомате часто употребляемые слова.
Я дисграфик. Буквы местами переставить в слове - даже не знаю как у меня это получается, причём от скорости написания это не зависит. И от того на чем пишу (руками или печатаю). Но хоть все написанное проверяю перед отправкой.
Запись в трудовую "Общество с ограниченной ответственостью" - это моя головная боль каждый раз :) "руский язык' и 'класная работа' - в школе были постоянно.
После декрета проблема вылезла очень остро, т.е. практически вообще ни одного предложения сразу без ошибок написать не могу. Спасает только привычка к самоконтролю.
Да, и это тоже мы отрабатываем с логопедом. Поэтому у нас есть упражнения, например, когда диктуются словарные слова, а ребенок должен записать их не полностью, а например только гласные. А вместо согласных поставить точку. Например диктуем "молоко", а ребенок пишет *о*о*о. Стакан - **а*а*. Тогда ребенку приходится думать об орфографии и еще одновременно разбираться с задачей деления на точки и буквы. То есть два процесса в голове. Это усложняет работу, и приучает ребенка контролировать два процесса одновременно.
К сожалению, это работает плохо и только на совсем уж общеупотребимых. Когда моя дочка написала в 3 классе "матИматика" и "руСкий язык"- то есть слова, которые регулярно пишутся в дневнике, стало понятно, что надежды на общеупотребимость все же нет. Нужна еще целенаправленная тренировка.Цитата:
Одна надежда, что рано или поздно он просто запомнит и будет писать на автомате часто употребляемые слова.
Еще из занятий с логопедом - поиск ошибок в тексте. Иногда дочка тратит очень много времени, чтобы найти банальные ошибки, которые мне бросаются в глаза сразу же. Причем количество ошибок известно, слова простые, текст недлинный.
После декрета, кстати, у меня тоже появились малако и карова. И иногда на форуме отмечаю, что у грамотных в целом людей начинает проскакивать. Имхо, это проблемы с мозгом начинаются. Какие-то препараты для улучшения микроциркуляции в мозгу мне помогли. Возможно и дочке надо их подавать. невролог мексидол назначала, да мы не дошли до него в длинном списке препаратов.
Я - логопед, а в детстве была жутким дисграфиком 🙈 все предлоги слитно, приставки отдельно, проверять подбором однокоренных не умела... короче только когда стала сознательно учить русский к экзаменам и действительно постоянно себя контролировать - стало что-то получаться)))