Прочла. Но часть из них ни о чем новом не рассказывает и ни на что не ссылается. А вторая переворачивает все с ног на голову. Когда читаешь, что в смерть от РШМ на 100% ассоциирована с ВПЧ, то звучит страшно. В то же время это никак не говорит о том, что развитию РШМ способствует в первую очередь ВПЧ. Т.е да, всегда, когда женщина умирает от РШМ, у нее есть ВПЧ. Но это не означает, что заразившись ВПЧ, она умрет от РШМ.
По поводу безопасности. Я бы, конечно, почитала качественные исследования, если они вообще проводились.
Нашла в закладках ту статью, которую скорее всего, сама читала.
https://www.eurekaselect.com/106059/article Не знаю, насколько Current Pharmaceutical Design является надежным источником, тем более читала я давно, когда во время первой беременности и первого года, а это уже 7-8 лет назад. Возможно, сейчас есть новые данные. Но тогда мне вполне хватило, что половина всех зарегистрированных вакцинальных осложнений в США приходится именно на прививки от ВПЧ (в табл 8). Ну и вообще интересные вещи пишут.
Но тут, конечно, действительно каждый решает для себя. На мой взгляд, важнее регулярно делать PAP тест, не курить, не менять постоянно половых партнеров, вести здоровый образ жизни. Это само по себе существенно снижает риски. Не уверена, что дополнительно вакцинация как-то заметно может на них повлиять.