Какие в этом году стоит рассмотреть?
Таня, ты уже составила список в каких будете участвовать? :)
Вид для печати
Какие в этом году стоит рассмотреть?
Таня, ты уже составила список в каких будете участвовать? :)
Да, это я видела. Но поучаствовать во всех невозможно.
Ты, как опытный боец, какие выбрала для Матвея? :)
практически все. Кроме тех, которые совсем уж непонятны. Там есть олимпиады третьего уровня, которые приличные вузы не принимают, но они еще и не совсем по программированию, какая-нибудь "программа на бумаге", да еще практико-ориентированная.. Вот такие выкидываются. Их может одна-две. Там как задания увидишь, сразу понятно. Они же сначала онлайн туры дома, а потом уже для прошедших будет очный финал.
И еще все по математике и физике он будет писать.
Ему поступать в этом году, так что все олимпиады будет писать
Я тут составила список олимпиад для своего шестиклассника (их по понятным причинам меньше, он начинающий):
1. МОШ, отборочный тур с 15 декабря;
2. Келдыш, пока не знаю, надо следить за информацией;
3. ЛКШ, информация появится в марте;
4. Открытая олимпиада школьников (№ 62), первый отборочный тур 7 -13 декабря;
5. Открытая олимпиада школьников по программированию (№ 63), длинный отборочный тур до 15 января, по его итогам короткий отборочный.
До поступления нам далеко, цель - заинтересовать и посмотреть соответствие знаний ребенка. Кто с нами?))
я спрошу у сына про твой список.
Знаю что открытая олимпиада, которая твои 4-5, считается ОЧЕНЬ сложной. Хотя может отбор не очень сложный, а сложный финал?...
Да собственно большинство олимпиад по инфе, как говорят, сложнее, чем всерос. В этом большая проблема выбора информатики как предмета для написания олимпиад. Этим надо гореть.
Из относительно простых как раз вош-мош для соответствующего класса и вот мой в прошлом году что-то смог взять в олимпиаде "когнитивные технологии", наверное она чуть проще остальных, но не знаю есть ли она хотя бы для 8 класса
Спасибо, Таня. Узнай, пожалуйста)
Я уже со своим договариваюсь, пусть пишет, пробует.
когнитивные технологии с 7 класса
ВОШ писали за свой 6-ой класс, МОШ с 15 декабря отборочный, обязательно будем пробовать.
Из нашего класса писали дети за 7-ой класс, на муниципальный вышли, буду за ними наблюдать)
Тогда включу когнитивные за 7ой, попробуем сейчас
спросила у Матвея, говорит Открытая очень сложная, и с 9 класса во всех олимпиадах идет именно программирование, и тягаться с 9клашками будет сложно. И вряд ли слив олимпиады будет способствовать интересу. А что в олимпиадах до 9 класса, он не знает.
Рекомендует в первую очередь МОШ.
А еще https://codeforces.com/, там есть соревнования. Самый слабый уровень дивизион 4, или попробовать дивизион 3.
У нас вся информатика мимо.
Про МОШ могу написать, что это очень сложная олимпиада, но самое главное, на неё нужно время, много времени! Вот в этом году на неё давали больше месяца, это значит, что весь месяц можешь писать эту олимпиаду хоть по несколько часов в день, ограничения по времени нет, ограничения были только датой проведения самого отборочного тура. Я этой особенности не знала, зарегились поздно, потеряли уйму времени, а мог сидеть все новогодние праздники с ней. Во второй половине января уже просто не было времени.
Все остальные олимпиады, включая когнитивные технологии тоже требуют приличного времени. Те же когнитивные технологии отборочный тур 5 часов, еще нужно потренироваться на пробном безграничное число часов. В общем, в условиях ограниченного времени у нас нет никаких попыток прохождения.
Вот сейчас идет Келдыш. Не пойму, на него только ПиП МОШ и мун.тура ВОШ проходят? Кто-то проходил данную олимпиаду, можете поделиться опытом?
Ну и есть сейчас какие-то олимпиады-туры по информатике? У ребенка наконец появилось время, может их пописать.
Мне больше интересно где готовят к этим олимпиадам? Именно чтоб олимпиадное программирование , а не обычное /промышленное . Обычным овладевает сам и в ит-класс школе , но для олимпиад этого мало .
Школа Тинькофф и летний лагерь ЛКШ.
В оба места серьезный отбор.
А еще дома самостоятельно - разбирать все, что не понял в тинькоффе и в ЛКШ.
Но еще к олимпиадной информатике надо иметь склонность и это очень высококонкурентная область. Мой сын в этом году пролетел мимо всех олимпиад по информатике. Физика намного более надежна для нефаната информатики. А для дальнейшей работы олимпиадное программирование не очень нужно. Еще в нем очень сильно помогает олимпиадная математика высокого уровня, потому что многие задачи сначала следует решить математически, а не в лоб информатикой.
И в частности поэтому я очень против вообще информатики в школе. Потому что с той поры, как мои дети начали заниматься информатикой, они каждую задачу пытаются решить не математически, а тупо загнать в цикл и перебрать все варианты. То есть у них отнимается время от математического развития на вот этот вот кодинг, поиск багов и поиск программных методов.
МОШ по информатике в 10-11 классах идейно отличается от МОШа в младших классах. Вроде он менее программистский и к нему надо готовиться СОВСЕМ ИНАЧЕ. (Это со слов сына, которому это объяснял его репетитор по информатике).
И МОШ по информатике это единственная олимпиада по информатике, по которой он зацепил призера в 11 классе (и которая дает ему 100 баллов ЕгЭ по информатике в почти любой вуз).
Больше он нигде ничего не взял, хотя писал много.
Хочет порешать информатику - есть курсы Сириуса, есть турниры на кодфорс, есть учебные олимпиады тут: https://informatics.msk.ru/
курсы Сириуса он решать не будет, что-то на подобие у него есть в школе на кружке олимпиадного программирования
учебные олимпиады тоже вряд ли захочет, но я предложу, спасибо!
просто именно к олимпиадному формату он в принципе привык, но меньше всего решал олимпиад по информатике. МОШ было бы интересно, он даже начал его решать, но там была проблема со временем. В варианте, что нравится больше физика или информатика - не определился, мало опыта. Сильный ребенок из его класса сейчас ПиП по математике, физике и информатике (МОШ). И у нас пока 6 класс.
Еще есть ЦПМ. Туда в том числе по результатам МОШ попадают.
Но зачем искать что-то еще, если все ребята идут именно этим маршрутом? Он характерен для 90% всеросников.
Еще можно поступить в 179 школу. Там будут не столько учить информатике, сколько там будет тусовка тех, кто метит на всерос, а в компании расти проще
Ну опыт знакомства с МОШ у моего уже есть, поэтому нет, сложно и нужно много времени для начала, чтобы пройти хотя бы отборочный этап. И это в принципе подтвердили многие родители, с кем общались, пересекаясь на очных олимпиадах по математике. Возможно, поменяли формат данной олимпиады и ранее было несложно.
А вот ВОШ несложная, зря мой не стал писать за 7 класс. Там, действительно, многие одноклассники, кто писал, стали призерами. Сейчас бы хотя бы по призёрству в ВОШ можно было в олимпиаде им. Мстислава Келдыша принять участие, завтра как раз отборочный тур.
По поводу ЛКШ про лето 2023 года нет информации ещё.
А вот на сайте про 2022 год написано следующее:
получается, не такая уж и легкая МОШ получается и для младших школьников, раз призеры от серьёзного отбора в ЛКШ освобождаютсяЦитата:
От вступительной работы освобождены:
призеры финала Всероссийской олимпиады по информатике или математике этого года;
призеры заключительного этапа Открытой олимпиады школьников по программированию;
сдавшие зачет в летних сменах ЛКШ-2021 на оценку 5- или выше (если ставилась одна оценка), либо 5-/5- или выше (если ставилось две оценки, 5- или выше должны быть обе оценки);
сдавшие зачет в зимней смене ЛКШ 2021-22 на 5 или выше;
семиклассники, набравшие на Московской олимпиаде школьников по информатике не менее 314 баллов. Под этот критерий также попадают ученики 5-6 классов, если они решали вариант 7-9 класса;
восьмиклассники, набравшие на Московской олимпиаде школьников по информатике не менее 336 баллов.
сложно, но только в этом году это нижняя граница призерства.
Посмотрела в том году, нижняя граница была 218. Но говорят, что в этом году олимпиада стала сложнее. Я про тот год мало знаю, у ребенка еще не было навыков программирования.
А в этом году подождем, что напишет ЛКШ про отбор.
Появилась информация про ЛКШ, вступительная работа назначена на 21 мая http://www.lksh.ru/sis/2023/vstupit/
Мы в общем-то пас, ребенок занят в этот день.
В 2023 состоится одна летняя смена ЛКШ, она пройдет с 29 июля по 16 августа на базе отдыха “Берендеевы поляны” в Костромской области.
Стоимость смены без скидок составит 47000 рублей
а кто-нибудь уже проходил отбор в лагерь лкш? Насколько сложно? Там требуется олимпиадные задачи решать?
И пока что-то не разобралась с уровнями, я так понимаю, там на экзамене сам выбираешь, на какой уровень пытаться попасть? Уровень С самый базовый? Где-то можно найти задания прошлых лет, чтобы хоть понять, куда пытаться?
Да, там обычно олимпиадная информатика, то есть задачки, которые надо сначала решить как олимпиадно-математические, а потом это запрограммировать.
Я когда-то сама эти задачи смотрела, на самый нижний уровень, то есть С-B'. В общем, я бы справилась, но попотеть бы пришлось. На более высокий я даже пытаться не стану, не хватит знаний программирования.
Там выбираешь темы, которые знаешь и на каком уровне, и на основании твоего выбора тебе предлагаются задачки на определенный уровень. Если уровень получился пограничный, могут взять на более высокий или более низкий. Или не взять никуда.Цитата:
И пока что-то не разобралась с уровнями, я так понимаю, там на экзамене сам выбираешь, на какой уровень пытаться попасть? Уровень С самый базовый? Где-то можно найти задания прошлых лет, чтобы хоть понять, куда пытаться?
Опыт показывает, что почти все, кто успешно выступает на всеросе по инфе, по крайней мере из нашего класса, после 7 класса ездили в ЛКШ. И это очень серьезное подспорье.
Так что кто метит в этом направлении, рекомендую вцепиться зубами и поступить.
А, слушай.. похоже сейчас там изменилось что-то. Раньше была вступительная на месяц, и можно было ее решать, и она была достаточно сложной. А сейчас вступительная на 1 день с прокторингом. Наверное задачки там попроще.
Тип задач, который был раньше, похож на задачи МОШ. Возьмите МОШ за 7-9 класс, те которые программные, а не эксельные и не математические.
Вот на этом сайте можно поискать много разных материалов, правда вступительные в ЛКШ я там не нашла
https://informatics.msk.ru/
Вот помнится при поступлении за месяц была вот такая задачка на слабые уровни:
https://informatics.msk.ru/py-source...ir/16225-18054
В ней идея в том, что сначала надо понять, что там математически происходит. Разобраться с игрой этих лягушек. А когда математически понимаешь, там дальше программировать пару формул. У меня на решение задачки с этими лягушками ушло часа 3 на работе.. сидела и смотрела, как там они прыгать будут.
Наверное за день с прокторингом задачки должны быть попроще
Вот еще знакомая задачка, возможно с МОШа:
https://informatics.msk.ru/mod/state...terid=111289#1
Подниму тему.
Мне нужен срочно совет по поводу этой олимпиады https://mkoshp.ru/
Спрашивает ребенок. Насколько это олимпиада значима и какие дает плюшки, кто-то участвует (участвовал) из ваших?
В условиях других запланированных мероприятий на воскресенье ребенок не может определиться.