Сообщение от
Kukla
вот у меня сын и мечтает об ИТМО, т.к. мы в Мытищах, в Питере ему дадут общагу, а в Москве - нет. А он уже задолбался ездить эти 3 года по 3-4 часа в день.
Еще были в Питерском Политехе на ДОД. Ах, какой там ректор-душка, сын и муж были просто очарованы его речью. Старинный корпус с Белым залом с органом, культурные традиции ВУЗа, огромный кампус (только общаг своих аж 23), it-направления учатся в новом корпусе, у них там супер-компьютер есть, чуть ли не единственный в своем роде. Председатель приемной комиссии выступал, так все разжевал хорошо про механизм поступления. Что страннно, у них очень мало БВИшников, хотя, проходные довольно высокие тоже. К примеру, на программную инженерию 09.03.04 у них на 2025 год планируется 108 бюджетных мест, проходной балл был в 2024 - 284, а в 2023 -274. Программы что ли устаревшие у них? Как это понять? Сын его рассматривает как план Б.
В ИТМО нам говорили, что преподают часть предметов на последних курсах сотрудники крупных компаний типа Сбер, Яндекс. И у них есть программы, которые они открывают по запросу работодателей. К примеру, цифровая урбанистика в этом году на бакалавриате появилась. Нашему бы сыну это идеально подошло, т.к. он спит и видит себя в этой сфере. Но там странный набор ЕГЭ нужен, относится это направление к инноватике, сдавать надо русский, математику профиль и иностранный. Сам декан факультета признает, что уместнее была бы информатика, но пока вот так. В общем, пока приняли решение получить базовое it-образование, а в магистратуру можно туда.
Кстати, про базу. Бауманка именно тем и хороша, что дает сильный фундамент. У сына тот знакомый мальчик, который уже на 2 курсе учится, так и сказал, что прогать не научат, но это можно добрать на курсах, а вот база действительно сильная. У мужа директор компании тоже Бауманку закончил, только не тот профиль, по которому работает сейчас. И еще один из руководителей направления из Бауманки. Т.е. как раз те случаи, когда добрали нужный профиль курсами.
Про МИСИС слышала, что там довольно сильные программы. Заикнулась сыну, у него один ответ - "мне туда ехать далеко, общагу не дадут". А платить за съемную квартиру+платное обучение (не думаю, что в нашем случае можно мечтать о бюджете в рейтинговых ВУЗах), дороговато будет. У нас еще двое студентов в перспективе)