Кто планирует венчаться или венчался отдельно от дня свадьбы? Через сколько после свадьбы? Кто должен присутствовать на венчании (можно только друзей-свидетелей или родители обязательны)? Как отмечать это событие?
(как подготовиться я уже поняла)
Кто планирует венчаться или венчался отдельно от дня свадьбы? Через сколько после свадьбы? Кто должен присутствовать на венчании (можно только друзей-свидетелей или родители обязательны)? Как отмечать это событие?
(как подготовиться я уже поняла)
Я для себя никакой надобности венчаться не вижу.
Родители недавно обвенчались (лет 10 со свадьбы прошло), были самые близкие родственники и 1 пара друзей.
Ну и так... поужинали дома.
Короче, без изысков.
Вообще, сразу скажу, что нужно узнавать в конкретном храме, там где планируете сие событие. Т.к., по опыту, мы сделали вывод, что везде всё по-разному..
Мы планируем на след весну.
Я начиталась, что записываются на венчание чуть ли ни за 2 месяца до свадьбы. Видимо, так в "модных" местах..
Мы ходили на консультацию в наш Храм. Нам сказали, что приходить не раньше чем за месяц.
Опять в нашем же Храме сказали, что запросто без свидетелей, т.к. венцы ненадолго надевают на голову, спокойно простоим.
Кого звать - мы хотим быть только вдвоем, с фото... Сказали, что как удобно, так и приходите... Хоть с толпой, хоть вдвоем..
Отмечать - это уж вы сами, как душе угодно..
Пока, мы планируем, родителей и брата, сестру родных позвать УЖЕ ПОСЛЕ венчания, сюрпризом, в ресторан... А там как пойдет, в материальном плане.
Про 2 месяца - факт. Не только в "модных" местах, у меня маленькая церковь возле дома, родители туда тоже задолго записывались.
Там какая-то напряженка с днями, когда разрешено венчаться, отсюда очереди.
Мы в области, может поэтому нам проще.. хотя, церковь довольно известная... Многие москвичи в наш ЗАГС специально стремятся попасть, чтобы на фото церковь была...Уж очень она красивая..
А насчет дат, да, согласна, в календаре мало дней, когда венчание разрешено.. Может поэтому такой ажиотаж...
Венчались через год после свадьбы, это очень интимное и серьёзное решение, поэтому оно по нашему мнению, не должно было идти "прицепом" к свадьбе.
Были сестра мужа со своим мужем + моя тётя и мама, а также фотографы.
Не смотря на то, что фотографии и память замечательные, мы очень пожалели, что позвали фотографов, да и родню тоже. Не публичное это всё таки совсем действие, вот честно не фарс! Как-то лишними были все, кроме нас и священника. Ну мама еще может быть, а так остальных надо было потом позвать.
Если вдруг решите не звать никого, то прическу невесте сделайте такую, чтобы корона не сваливалась с головы, т.к. с ней еще три круга проходите и т.д., т.е. чобы тебе не пришлось её придерживать самой.
а мы через день после загса венчались.
я не хотела в один день все смешивать, но и откладывать венчание на "когда-нибудь потом" смысла не видела.
на праздник звали почти всех тех кто был и на свадьбе. и все ездили в церковь с нами, кортежем.
не знаю как насчет интимности мероприятия, а для нас оно радостное - это праздник в конце концов. потому хотели его разделить как можно с большим количеством дорогих нам людей.
отмечали потом дома, но поскольку дом частный, то столы на улице накрывали и в общем было достаточно весело. венчание - не поминки.
записывались (и оплачивали) месяца за 1,5 в обычную церковь.
венцы нам одевали, хотя мы планировали что их будут свидетели держать. но батюшка в процессе решил по другому.
было и фото и видео - не жалеем абсолютно.
Мы венчались на годовщину свадьбы. У нас с записью в церковь не было таких проблем, пришли недели за три, но узнавали заранее. Были гости, достаточно много, про некоторых потом пожалела, хотя сразу предупреждала, чтобы приходили только люди верующие. Фотограф соответственно тоже был. Отмечали потом в кафешке.
Венчаться можно тогда, когда поста нет (есть ещё какие-то ограничения, но я не помню), в основном венчаются в пятницу и воскресенье.
Перед венчанием обязательно исповедаться и причаститься вам и вашим свидетелям.
Во-первых, поздравляю с принятием такого решения.
Особых норм нет, лишь бы жених с невестой былиСпросите, надевают ли венцы, если да, то и свидетели не нужны. Если ходите в храм редко, то возьмите свидетельство о браке, иногда просят его показать.
Бывает, что нужно заранее спросить, нужно ли отдельно просить присутствовать клирос и звонаря или это само собой разумеется (кстати, это совершенно необязательно для церемонии, просто иначе батюшке самому петь все придется, а это сложно)
А мы не записывались. Просто собирались венчаться ехать к нашему батюшке, а его неожиданно отправили с миссией, так что муж пошел в храм, куда мы постоянно ходим, и в лавке записался на ближайшее воскресенье (дело было в среду или четверг, причем летом). Не венчают по вторникам и четвергам (накануне постных пятницы и субботы), а также во время постов, иногда и по большим праздникам, но это зависит от храма.