На самом деле все зависит от конкретной пары, насколько они готовы пойти против "стандартной свадьбы", ведь есть родители, родственники и в конечном счете друзья, которые на факт, что поддержат и поймут((( и это отразится на общем фоне свадьбы. Но "свадьбы для родителей и родственников" постепенно исчезают, заменяя место для свадеб именно "для молодоженов"!!! и это правильно, ИМХО.
Про себя могу сказать, что у меня не было вариантов даже для выбора цветовой гаммы платья - ТОЛЬКО БЕЛОЕ!-говорил мой тогда жених. почему-то он себе когда-то в юношеских мечтах так себе всё нарисовал, - ну пускай, подумала я, я не против белого платья.... зато он тоже шел мне на уступки и готов был потокать в моих мелочах видения собственной свадьбы.

Раз жених так категорически против., то не нужно настаивать на тематической свадьбе, ведь это и его день тоже, в равной степени как и ваш! Наверно он классических принципов на этот счет, и в этом нет ничего плохого, скорее наоборот, своими словами, что это "не"маскарад" он только подтверждает свои серьезные намерения к вам!

Спросите у него, как он видит вашу свадьбу, уверена, что два любящих сердца найдут компромисс!