Кто что говорит. Одни говорят в пост нельзя расписываться (причину не называют), другие говорят что можно, только венчаться нельзя.
Рассудите девочки.
ВОпрос в заголовке поставлен не корректно
Разумеется, расписывают. Церковь (регулирующая посты) отделена от государства (которое "расписывает")
Однако, пост предполагает отказ от части (вкусных) продуктов, алкоголя и развлечений. А именно это составляющие свадьбы. Поэтому вас распишут, но банкет устраивать после этого события, будет не совсем корректно
Что точно не делают в пост - не венчаются
Конечно расписывают. У нас была свадьба в пост.
Таня, еще раз точно тебе говорю. ЗАГС как орган госвласти расписывает в любой свой рабочий день, никак не привязываясь ни к какой религии.
Церковь в пост не венчает.
И третья составляющая этого. Сейчас церковь признает браки, заключенные ЗАГСом как браки(и не более того-не надо думать, что это как венчание), но только те, которые были заключены также не в пост!
Признание это такое условное, церковь так сказать дает благословение на браки не в пост.
У меня сестра расписывается в середине февраля, но уже пост.
Она интересовалась у девочки(её отец иерархий что ли, врать не буду, но выше чем священик в общем), она (он) ответил, что в ЗАГСЕ расписываться можно(у него сама одна дочь(сестра девочки) расписывалась в пост)а вот венчаться в пост нельзя.
ну именно так, но! нормально верующие люди не будут никогда так зудеть или принципиально ничего не есть. Читала как-то мнение одного батюшки, что он даже в пост может что-то в гостях не постное съесть, если нет альтернативы, т.к. обидеть хозяина своим отказом считает бОльшим грехом, чем есть скоромное!
у меня свадьба была в пятицу (но не в пост) и мама мою тоже заранее нудела, что постный день, все веселятся, а ей нельзя. ничо, на свадьбе и ела и пила и плясала....
вы, если что, гостям сразу скажите что вас, хозяев мероприятия, обижать нельзя и раз пришли, то пусть веселятся.
а вообще расписываться можно всегда во все дни работы загса или дворца, а венчаться нельзя в пост, праздники и еще во вт, чт и сб не венчают.
Расписывают, но с точки зрения религиозной свадьба в это время крайне не желательна.