-
Практические советы по организации свадьбы (часть 1)
Уважаемые невесты, если Вы не против дам пару-тройку советов, которые возможно сэкономят Вам нервы и силы, а где-то даже деньги
Если будут вопросы - пишите. Чем смогу - помогу
Итак, я тут решила дать практическое руководство по организации сего столь важного торжества...
Может сейчас это не очень актуально, но поверьте - эти советы пригодятся.
Я сама работаю в агентстве по организаии свадьбы около 5 лет, поэтому моим советам вполне можно доверять. Текст пишу не рекламный. Просто даю пару подсказок для невест и женихов 
Начнем с того, что заявление в ЗАГС у вас никто не примет раньше чем за 2 месяца. Но это не значит, что готовиться к свадьбе можно начинать только за пару месяцев. Если вы выбрали датой торжества летнюю субботу, или вы запланировали расписаться в период "красной горки" то советую смело приступать к подготовке за 3 месяца. Почему так? Потому что летние субботы, и красная горка это пик свадеб. Не вы одни мечтаете создать свою семью в теплый летний денек )
C чего следует начать????
1. Найти подходящий зал.
Уважаемые подготовливающиеся, этот пункт желательно закрыть как можно скорее. Это кажется что подходящих ресторанов и залов масса... Но это не так. Да и опять же помним, что мы не одни. Можно начать предварительные поиски через интернет, есть несколько хороших сайтов, где можно посмотреть рестораны. Т.е. там выложены кратенькие ролики и фотографии интерьера. Как правило, на таких сайтах содержится дополнительная информация такая как: сумма среднего счета (что позволяет узнать уровень цен), количество залов и их вместимость, кухня и др.
Итак, где здесь может быть подвох?! Как правило, когда указывается (или называется менеджером) вместимость конкретного зала, это имеется ввиду посадка. Т.е. если написано на сайте ресторан N, один зал вместимость 80 человек.... не советую останавливать ваш выбор на нем, если у вас как раз 80 человек гостей. Иначе вам и вашим гостям просто негде будет даже потанцевать, не то что поучаствовать в конкурсах. Всегда держите запас хотя бы 15-20 человек. Т.е. если у вас реальных гостей 80 чел., ищите зал вместимостью 100 персон, если у вас 100 человек, то ищите те залы, кто сообщается что у них вместимость 120-130 человек. И так далее. Есть ещё один способ определить поместятся ли ваши гости в конкретном ресторане, узнать его площадь в кв. м. И при помощи нехитрых расчетов прийти к определенному выводу. Итак, что бы человек комфортно себя чувствовал за столом, и ему было место потанцевать, ему необходимо 2 кв.м.!!! Да, да! Итак у вас 30 гостей, значит желательно чтобы зал был 60 кв.м.
Ещё один подводный камень, это стоимость меню на человека. При поиске ресторана, когда Вы созваниваетесь и узнаете цены, вам могут назвать стоимость без спиртного, или не скажут что есть дополнительная аренда зала, пробковый сбор.... и уж точно мало кто говорит, что у них есть ещё 10 процентов обслуживания (если спросить скажут, а так нет). И если вы неискушенный в проведении банкетов человек, то можете об этом и не знать. При обзвоне, советую спршивать так: примерная стоимость на человека, с со спиртными ли это цена, можно ли привезти свои напитки (это экономит львиную часть бюджета
), есть дополнительная аренда зала, будет ли закрыт зал под вас (т.е. не будет ли обычных ужинающих, левых людей, поверьте такое бывает), какой процент данный ресторан берет за обслуживание (в 98 случая он составляет 10 % от суммы банкета, в 1 случае 15%, в 1 случае процент обслуживания включен в стоимость меню или аренды). Узнав все эти параметры (вместимость, цены, условия работы) выбирайте 2-3 зала, прозванивайтесь, договаривайтесь о встрече с менеджером или администратором, и поезжайте на просмотр. Советую так же в этих залах пообедать или поужинать. Узнаете заодно качество обслуживания и кухню. Если после встречи с администратором, и просмотра зала, вы остановились на определенном зале и решили его заказть, с вас попросят предоплату. Фиксированной стоимости нет... чаще всего ето примерно 30-40 процентов от предполагаемого меню. Берется средняя стоимость меню на человека умножается на Ваше количество человек, и от этой суммы берется предоплата. А потом, ближе к делу, можно согласовать меню, и узнав точную стоимость именно вашего банкета, довнести оставшуюся сумму. Это нормальная практика.
Если же при вас не оказалась необходимой суммы, но вы уверены что этот зал - именно то, что вам нужно, заверьте в этом менеджера, оставьте ему свои кординаты и везите деньги. Телефон оставьте для того, чтобы если придут другие желающие, менеджер мог вам позвонить и уточнить будете ли вы заказывать зал и когда привезете деньги.
В целом, общие вещи по поиску зала для свадьбы я рассмотрела (извините что так много получилось, старалась понятнее объяснить), если возникли вопросы - спрашивайте, отвечу.
P.S. печатала быстро, извините если что за опечатки 
Отправка отредактированного (09 Aug 10 12:10)
-
-
Прекрасные советы! Могу добавить только одно существенное соображение! :)
В момент, когда вас устроило все вышеперечисленное, а еще лучше - до глубокого анализа всего остального, поинтересуйтесь ...решением туалетного вопроса в конкретном заведении.
Увы, нередки ситуации, когда на зал 100 чел. + зал поменьше + пара вип-залов в заведении всего пара кабинок. Увы, даже на скромной малочисленной свадьбе может найтись бедолага, не рассчитавший силы в спиртном или в съестном, и велика опасность в середине вечера оказаться с одной кабинкой на всех.
Еще встречаются варианты решения туалетных комнат, когда кабинка очень тесная, а дверь из кабинки открывается не в предбанничек а непосредственно в зал или в примыкающий к нему проходной коридор. Для невесты даже не в самом пышном платье, трудновато управляться в туалете одной, нужна помощница (свидетельница подружка, мама, которая подержит платье, подстрахует "чисто технически") и в таком случае дверь в тесную кабинку просто не закрывается. И хорошо, если есть буферное помещение! Если же нет, приходитлось и дежурства по коридору устраивать, Чтоб никто не прошел мимо, пока там управляется невеста с компаньонкой.
Третья нередкая проблема - недостаточный сантех-уровень состояния столь необходимого заведения. Если вы пришли договариваться с рестораном, и на всякий случай первым делом зашли в "заведение 00", а там что-то где-то подтекает, что-то где-то надтреснутое, пустые мальницы и салфеточницы, по полу что-то набросано и стоит неприятный запах - в туалете или в его окрестностях - поверьте, каждого одного из перечисленных моментов достаточно, чтоб заподозрить, что и в день вашего праздника что-то будет "не-слава-богу", можно сразу разворачиваться и уходить на поиски лучшего, каким бы заманчивым ни казался дизайн завел=дения, меню и речи администратора.
Увы, не раз сталивались с моментом, когда ведущий появляется в зале заранее в момент когда идет накрытие столов и только-только начинают смешиваться непонятные сантехнические запахи с запахами разносимой еды. Позже, когда начнут собираться гости, источая ароматы женского и мужского парфюма, какофония запахов может и замаскировать первонаяальные ощущения, но фактически-то они никуда не деваются.
Хотите верьте, хотите нет, но как театр начи нается с вешалки, так заведение общепита должно начинаться с сантехники.
=======
-
-
Re: Практические советы по организации свадьбы (часть 1)
Найти подходящий транспорт (аренда машин)
Здесь нет особых сложностей, но опяь же советую заняться этим вопросом параллельно с поиском зала! Главное определиться что Вы хотите: классику - лимузины или же иномарки представительского класса.. или может быть Вам ближе ретро стиль. Не забудьте про гостей, для них скорее всего потребуется или микроавтобус, или же второй лимузин
-Если Ваш выбор лимузин...
Посчитайте количество гостей, которые будут с Вами кататься до ресторана.... Выбирайте подходящий лимузинчик. Минимальное количество мест - это 7 человек. Максимальное - 27 (это то, с чем я сталкивалась). При выборе лимузина учитывайте, что количество мест в лимузине считается предельно максимальное. Т.е. если лимузин числится 10 местным (к примеру Линкольн), то это скорее всего 9 посадочных мест в салон + 1 рядом с водителем. И ещё!!!! 9 посадочных мест в салоне ... это не значит что туда поместятся 9 человек Ведь между женихом и невестой не сажают гостей... а сидушка их предпоалагает 3 человека ))) В общем если у лимузина указано что 10 мест считайте что их 8 (+ 1 рядом с водителем) При выборе машины, после её оплаты (т.е. брони) найдите время съездить в автопарк и посмотреть машинки, после этого укажите номер понравившейся именно Вам машины. Уточните заранее возможные штрафы при битье бокалов ... уточните, можно ли курить в салоне. Будет ли лед... или ещё что-то.
Старайтесь не заказывать лимузины в дешевых фирмах (по сравнению с др. фирмами), может оказаться что это шарашкина котнтора и вместо лимузина приедет пару волг с шашками )) в Москве есть такая конторка..... Не ошибитесь!!!
-Если Ваш выбор иномарка...
Здесь вообще сложностей нет... Приходите и заказываете. Единственное, бывают ограничения: на мерседесы, например, некоторые транспортные компании, не крепят кольца.
Что здесь относится к иномаркам представительского класса.... Мерседес 221, Ауди, можно БМВ, тут уж по вкусу.
-Аренда микроавтобуса
Чаще всего это Мерседес Спринтер, или Форд Транзит (14-18 мест). Тоже особых сложностей нет. Утоните так же о возможности курить и пить в микроавтобусе.
Для всего транспорта есть такое понятие как минимальный заказ по времени. По сезонным (весна-лето-осень) субботам это 6 часов + 1 час подачи. По крайней мере в Москве у всех такой минимум. Т.е. даже если Вам в субботу лимузин потребуется с 14-00 до 17-00 (всего 3 часа) оплачивать придется как за 7 часов. Час подачи есть всегда. Т.е. реальное количество аренды машины + час, который машина едет до вас и после вас возвращается в парк.
ВНИМАНИЕ: Если хотите действительно сэкономить на транспорте (так как это затратный пункт бюджета), то обращайтесь напрямую в транспортные компании. Старайтесь уточнять принадлежат ли машины именно им... или же это привлеченные машины. Чем больше у них собственный автопарк, тем дешевле у них эти машины (т.е. они не закладывают свой дополнительный процент).
-