-
Суп-пюре с красным перцем (Франция)
На 6 порций: 40 г сливочного масла, 1 нарезанная луковица, 1 зубчик измельченного чеснока, 30 г муки, 1 л куриного бульона, 500 г красного сладкого перца, щепотка паприки, 250 г нарезанных помидоров, 1 ч.ложка тимьяна, лук.
Растопить масло в большой кастрюле, обжарить лук и чеснок 2 мин. Добавить муку, помешивая, понемногу добавить бульон и, не переставая мешать, довести до кипения. Добавить перец, паприку, помидоры, тимьян. Закрыть крышкой и держать на слабом огне 20-25 мин.; овощи должны быть мягкими. Украсить зеленым луком
=======
-
-
Окрошка сборная мясная
Квас 1 л
Мясные продукты: колбаса, ветчина, сосиски, мясо 250 г
Картофель вареный 2 шт
Свежие огурцы 2 шт
Зеленый лук 75 г
Яйца 2 шт
Сметана 1/2 стакана
Сахар 1 ч. л
Вареную говядину, ветчину, а также вареный картофель и свежие огурцы нарезать маленькими кубиками; мелко нарезать зеленый лук и в тарелке размять ложкой, добавив немного соли (лук от этого станет мягким). Белки сваренных вкрутую яиц нарубить, а желтки растереть в кастрюле, добавив сметану, немного горчицы, сахар, соль, тщательно перемешать и развести квасом. После этого в кастрюлю положить подготовленные продукты. Перед подачей на стол окрошку посыпать мелко нарезанным укропом.
=======
-
-
Таратор с яйцами
Огурцы 400 г
Простокваша 750 мл
Вареные яйца 2 шт
Растительное масло 20 мл
Холодная вода 300 мл
Зелень укропа
Простоквашу взбить, добавить к ней масло, мелко нарезанные огурцы, нарубленные мелкими кубиками яйца и посолить по вкусу. Разбавить холодной водой и посыпать измельченным укропом или черным молотым перцем
=======
-
-
Холодный свекольник
Свекла 700 г
Зелёный лук 250 г
Зелень петрушки 1 ст. л
Рубленый укроп 2 ст. л
Яйца 4
Отварное мясо или вар. колбаса 250 г
Свежие огурцы 2-3
Сметана 1 стакан
Уксус, соль, сахар по вкусу
Лук, зелень петрушки и укропа мелко нарезать и растолочь с солью в миске деревянным пестиком. Огурцы, яйца и мясо нарезать мелкими кубиками, перемешать с толчёной зеленью, дать постоять 30 мин. на холоде. Свеклу очистить, вымыть и отварить в воде до мягкости, натереть на крупной тёрке и положить обратно в отвар. Посолить, добавить уксус, соль, сахар в таком количестве, чтобы жидкость по вкусу напоминала подслащённый квас. Остудить и соединить с остальными продуктами. Разлить в тарелки, заправить сметаной. В жаркую погоду можно положить в свекольник кусочки льда
=======
-
-
Холодник по-белорусски
Щавель 400 г
Свекла 2 шт
Огурцы 2 шт
Яйца 1 шт
Лук 1 пучок
Кефир 1 стакан
Сметана 2 ст. л
Сахар 1 ч. л
Уксус 6% 2 ч. л
Укроп
Переберите, нашинкуйте щавель и отварите в воде или бульоне. Охладите. Отдельно в воде с уксусом отварите свеклу, отвар процедите через салфетку. Свеклу нашинкуйте. В охлаждённый отвар со щавелём влейте свекольный отвар, положите растёртую с солью и яичными желтками нарезанную свеклу, добавьте сахар и кефир, предварительно взбитый венчиком и охлаждённый. При подачи в тарелку положить сметану и укроп.
=======
-
-
Обычный куриный суп (быстрый)
Варим бульон из курицы (обычно из супового набора, т.е. одна спинка курицы).
Для зажарки нам нужно:
1 луковица (мелко режем на кубики)
2 дольки чеснока (мелко рубим ножиком)
1 небольшая помидорка (снимаем кожицу и трем на крупной терке)
1 морковка (трем на крупной терке)
Ещё для супа:
горсть риса
2 небольшие картофелины (режем кубиками)
Технология такая: в кипящую воду бросаем курицу. Туда же 2 листа лаврушки, перец, соль по вкусу (если кто-то не переваривает лук в супе - можно исключить его из зажарки и бросить целую луковицу в бульон - пока он варится, а потом достать и выбросить). Когда курица готова, делаем зажарку. Курицу из бульона достаем, чтобы не переварилась, да и от костей её можно очистить. В сковородку масла не наливаем. Вместо этого с бульона собираем жир (его немало получается с курицы) и выливаем его в сковороду, и несколько ложек бульона туда же. Вот в этом и тушим зажарку (помидор на 2-3 минуты позже, чем остальные овощи). В зажарку можно "карри" добавить.
В бульон тем временем бросаем картофель. Как только бульон снова закипит - бросаем горсть риса. Варим минут 5-7 (до готовности риса и добавляем зажарку. Плиту уже можно выключать. Мясо курицы и свежую зелень бросаем в последнюю очередь и накрываем кастрюлю крышкой.
-
-
Суп-пюре из цветной капусты с гренками из яиц
Для рецепта Вам потребуются:
- цветная капуста - 600г
- луковица - 1шт.
- молоко - 1 л.
- вода - 1.5 л
- морковь - 1 шт.
- желток - 1 шт.
- мука - 1 ст. л.
- сметана - 100 г
- сливочное масло - 50 г
для гренок:
- яйцо - 5 шт.
- зелени, укропа - 1ст. л.
- мука - 2 ст. л.
- топленое масло - 1 ст. л.
- масло (для жаренья) - 50 г
- молоко - 1 стакан
- яйцо (для панировки) - 1 шт.
- сухари - 2 ст. л.
- соль.
Молоко соединить с водой, залить этой смесью подготовленные овощи и поставить кастрюлю на средний огонь; варить до мягкости. Готовые овощи протереть через дуршлаг, смешать с мукой, разбавить отваром, вливая его постепенно, хорошо прокипятить. Перед подачей суп заправить желтками, растертыми со сметаной (не давать супу кипеть), и положить кусок масла. Подать суп с гренками из яиц. Приготовить гренки из яиц. 1 столовую ложку масла растереть с 1 столовой ложкой муки, разбавить горячим молоком, посолить по вкусу и кипятить до получения густой смеси. Смесь остудить. Яйца сварить вкрутую, мелко порубить, смешать с приготовленным соусом бешамель и всю массу слоем толщиной в палец разложить на плоской тарелке, смазанной маслом. Поставить в холодильник, чтобы масса хорошо застыла. Затем этот пласт порезать на полоски длиной и толщиной в палец, обвалять их в муке, потом в яйце и сухарях. Жарить в большом количестве масла.
-
-
Суп-солянка :)
Берешь разную колбасу, лучше копченную (Московская, сервелат и т.п, мясная нарезка , шейка, окорок, грудинка копченная т.е. всё что у тебя есть) обжариваешь с луком.
В кастрюле закипает вода (раньше я готовила бульон, теперь просто кидаю бульонный кубик, говяжий), пару порезанный картофелин, 3-4 соленых огурца, порезанных, пару ложек томатной пасты, и обжаренную колбасу с луком туда закидываешь. Посолила, поперчила, минут 15 кипит - и всё, готово.
Потом отдельно нарезаешь черные маслины, зеленые оливки, кусочек лимочика - наливаешь в тарелку солянку, добавляешь лимон и маслины оливки - оч вкусно!
)
=======
-
-
Суп-пюре из кабачка
Варишь очищенный и порезанный кабачок вместе с очищенной и порезанной картошкой в небольшом кол-ве воды так, чтобы слегка покрывала овощи. В воду добавляещь оливковое (или растительное) масло. Отдельно слегка поджариваешь до золотистого цвета мелконарезанный лук. Потом вынимаешь овощи, добавляешь зубчик чеснока, лук, и все это пропускаешь через блендер. Получится густоватая масса. В нее добавляешь немного жидкости, в которой варились овощи, грамм 150 сливок, немного масла оливкового, соль и перец. Ставишь все это на огоньь и еще минут 5 провариваешь. Все! Мням.
=======
-
-
Быстрый холодный борщ.
Для приготовления потребуется:
Свекла маринованная - 1 банка 0,5 или 0,7л
Огурец свежий 1-2шт средних
Колбаса копченая - 200гр
Яйцо вареное 2 шт
Лук зеленый, петрушка и укроп по вкусу
Сметана
Лучше всего, если свекла в банке будет не кубиками, а тертая. Из банки в отдельную кастрюлю слить маринад и развести холодной кипяченой (или питьевой)водой по вкусу, чтобы не было очень остро. Огурец и колбасу нарезать мелко брусочками. Яйцо покрошить.
В каждую тарелку положить смешанные колбасу огурец, яйцо и маринованную свеклу. Все залить холодным маринадом, добавить ложку сметаны и зелень.
В жару этот суп - просто находка!!!
=======
-