-
Пирог с манной крупой
160 г муки,
6 яиц,
120 г сахара,
200 г сливочного масла,
3 ч.л. разрыхлителя,
цедра апельсина,
100 г манной крупы,
125 г апельсинового сока,
50 г миндальной соломки,
сливочное масло для смазки формы,
соль.
Для сиропа: 350 г сахара, 20 г коньяка.
Просеять муку с солью и разрыхлителем. Белки отделить от желтков и белки взбить в тугую пену, постепенно подсыпая половину сахара. Масло с оставшимся сахаром, желтками и натертой апельсиновой цедрой растереть в пену. Постепенно подмешивать муку, манную крупу, апельсиновый сок и миндальную соломку. Осторожно ввести в тесто взбитые белки и выложить тесто в форму. Печь пирог в духовке на среднем огне 40-50 мин, пока он не подрумянится. Остудить в форме.
Для сиропа: в 125 г воды 5 мин проварить сахар и добавить коньяк.
Остывший пирог полить сиропом и нарезать квадратными кусками.
=======
-
-
Манник
1 стакан манной крупы заливается 1 стаканом сметаны на час (можно заменить сметанку на кефир, все равно получается вкусно, но со сметанкой он очень нежный... да, и время тогда надо с 1 часа сократить до получаса).
Через час добавляем 150 г масла растопленного, 1-1.5 стакана сахара 3 яйца, пол-ложки гашен. соды и 1 стакан муки.
Вылить в форму и печь при 180 С до золотистого или коричневатого цвета...
По желанию можно добавлять ванильку, изюм, цукатики... Все, что душе угодно.
=======
-
-
ТВОРОЖНАЯ ЗАПЕКАНКА С КЛУБНИКОЙ
250 г клубники (можно свежезамороженной),
4 яйца,
500 г творога,
160 г сахара,
50 г сухого ванильного пудинга (или 40 г крахмала и 1 пакетик ванильного сахара),
1 ст. л. тертой лимонной цедры,
2-3 ст. л. апельсинового ликера, сахарная пудра.
Клубнику вымыть, удалить плодоножки и разрезать каждую ягоду на четыре части. Яичные желтки отделить от белков, смешать с творогом, 80 г сахара, пудингом, лимонной цедрой и апельсиновым ликером.
Яичные белки взбить с 80 г сахаpa, добавить вместе с клубникой в творожную массу и выложить в смазанную жиром форму.
Запекать в предварительно разогретой духовке при температуре 180° на самом нижнем уровне в течение 45 минут до золотисто-желтого цвета.
Посыпать сахарной пудрой и сразу подать.
Это я так делаю
-
-
Розочки
Вкусно получается и по форме правда розочки напоминает.
250 г творога, 200 г масла сливочного (маргарин), 2 стакана муки, немного соли, соды гашеной. Тесто раскатать и сделать небольшие кружочки. Обмакнуть их в сахарном песке. Кружочек складывается пополам, а потом еще раз складывается.
На противень и 20 мин. в духовке печется
То же самое называется «Гусиные лапки», потому что после того, как сложили кружочек второй раз, делаются два надреза в широкой части конуса, и после выпекания действительно похоже на лапки
А еще вместо просто сахара мы на кружочек теста кладем сахар с корицей
Очень вкусно и красиво. Только я замечала, что долго они не хранятся. Очень вкусные, когда еще теплые, ну и в первый день после выпечки тоже, а на второй день уже не те.
=======
-
-
Крем-карамель
КРЕМ-КАРАМЕЛЬ
на 1 л жирных сливок
7 яиц
2 желтка
7 ст.л. сахара
ванилин
для карамели
3 ст.л. сахара
3 ст.л. воды
4 капли лимонного сока
Форма с дыркой посередине вместимостью 2 литра
Процесс:
Кипятим это ненавистное молоко с ванилином. Оставляем остывать.Тем временем растворяем в ковшичке сазар с водой, добавляем лимонный сок и греем до тех пор, пока сахар не приобретет такой симпатишный карамельный коричневый цвет.
Теперь выливаем это дело в форму слегка смазанную маслом.
Молоко уже остыло. слегка взбиваем сахар с яйцами и взбивая легонечко подбавляем молоко. Получившуюся однородную массу выливаем в форму поверх нашей карамели и ставим вс. эту красотень в кастрюлю с водой (на водяную баню) и в духовку на примерно 35 мин при 180 град. Проверяем ножиком. Если вылезает чистый, то готово. Даем остыть и ставим в холодильник часа на 3.
Пототм переворачиваем на блюдо (рекомендую предварительно провести ножом вдоль стенок) и подаем.
А можно и в порционных формочках делать.
=======
-
-
Рафаэлло по-домашнему
150г сахара
125г сливочного масла
200г кокосовой стружки
250г сухого молока
0,5 стакана орехов (грецкие, лесные, миндаль)
100 мл воды и сахар ставим в кастрюльке на огонь, туда же добавляем масло и кипятим до образования однородной жидкой массы. Снимаем с плиты и остужаем до 40 градусов. Добавляем 100г кокосовой стружки и сухое молоко. Это "тесто" перемешиваем и ставим в холодильник на 4 часа. Очищенные орехи режем на небольшие кусочки. Кусочки ореха закатываем в шарик из "теста" и обваливаем конфету в кокосовой стружке
=======
-
-
десерт "Яблочные колечки"
Получается прекрасный десерт,который осилит любая хозяйка, даже неумеющая или нелюбящая возиться с тестом. Как раз вчера делала- на сладкое потянуло:-)
Примерные пропорции на 4 порции:
4 кисло-сладких яблока Granny Smith
сок одного лимона
2 ст.л. рома
1 ч.л. корицы
2 ст.л. сахара
Для теста:
350 г муки
1/8 л белого сухого вина
2 яйца
60 мл раст.масла без запаха
щепотка соли
Жир или масло для фритюра
Сахарная пудра для посыпки готовых изделий
Итак, яблоки очистить от кожуры, с помощью специального приспособления или ножа аккуратно вытащить серцевину и нарезать кружочками шириной около 1 см. Смещать сок лимона,сахар,корицу и ром и этим маринадом равномерно полить яблочные кольца. Оставить на 20 минут.
В это время замесить тесто: сначала смешать муку,вино и яичный желток до получения равномерной консистенции. Потом к этой смеси добавить белок, взбитый с щепоткой соли до белой пены. Дать тесту постоять около 30 минут.
Разогреть жир или масло для фритюра до 160°Ц. Теперь каждое кольцо опустить в тесто и зажарить до золотистого цвета. Готовые кольца выложить на тарелку с бумажным полотенцем и дать немного стечь жиру. Посыпать сахарной пудрой. Подавать колечки ещё тёплыми.
=======
-
-
Пряники
500 г меда 2 яйца 500 г коричневого сахара (обычный тоже подойдет) 300 г слив масла или маргарина, 1250 г муки 3 ч л пряничной приправы (корица, имбирь, перец, кориандр), тертая цедра 1 лимона, 50 г порошка какао, 2 ч л соды, 3-4 ст л рома (коньяк тоже пойдет)
1. Положить в кастрюлю мед, сахар, маргарин (масло). Помешивая, разогревать, пока сахар полностью не растворится. Снять с плиты. Переложить массу в большкю миску и дать ей полностью остыть.
2. Перемешать муку, пряничную приправу, цедру, какао и вместе с яйцами добавить к медовой смеси. Тщательно вымесить тесто с помощью миксера. Миксером может не получиться - перейти на руки, желательно, мужские.
3. Перемешать в чашке соду с ромом или водой. Когда она полностью растворится, добавить смесь в тесто и снова перемесить.
4. Вновь замесить тесто миксером до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к миксеру. Если тесто получилось слишком мягким и клейким (у меня не получилось ни разу:-)), добавьте такое количество муки, чтобы оно стало плотным и эластичным.
5. Вынуть из миски тесто, придать ему форму шара и завернуть в пленку. Положить в холодильник минимум на 4 часа, а лучше на ночь.
Навырезать пряники, выпекать при 180 около 20 минут.
Рисовать удобно белком, взбитым с сахарной пудрой. Эту массу можно подкрашивать
=======
-
-
Сорбе лимонный
берешь 1 стакан сока (лучше апельсинового) или белого вина, или шампанского, больше никакой алкоголь не подойдет. Выливаешь в кастрюлю. Туда же высыпаешь 1 стакан сахарного песка. Ставишь на огонь и нагреваешь, пока сахар полностью не растворится. Не кипятить!!! Потом снимаешь с плиты и выжимаешь туда от 3 до 6 лимонов (по вкусу сама смотри, чтобы слишком кисло не было). Размешиваешь и ставишь в морозилку. Каждые полчаса размешиваешь, чтоб не превратилось это чудо в глыбу льда. Как замерзнет - ставь на стол. Только учти, что сорбе очень быстро в тепле тает, и его съедать сразу надо
=======
-
-
Профитроли
1. Чтобы сделать около 30 заварных булочек, нужно 60 г простой муки (strong plain flour), в которой больше клейковины (глютена), чем в обычной муке, и корочка получается более хрустящей. Поскольку вам нужно будет быстро всыпать муку в воду и масло, возьмите большой лист пергамента (бумаги для выпечки) и сложите пополам, чтобы по середине получился сгиб. Затем разверните и просейте на бумагу муку и добавьте чайную ложку сахара (если вы делаете сладкое заварное тесто) или приправы, соль и перец.
2. Затем налейте в кастрюлю150 мл холодной воды и добавьте 50 г сливочного масла, порезанного на кусочки. Затем поставьте кастрюлю на средний огонь, помешивая деревянной ложкой. Как только масло растает и смесь закипит, выключить огонь, так как из-за слишком долгого кипения испарится слишком много жидкости.
3. Затем добавить муку - всю в один заход - всыпая одной рукой и быстро взбивая другой. Вы можете делать это деревянной ложкой, хотя электрический миксер сэкономит вам много сил.
4. Взбивать, пока в кастрюле не получится гладкий шар, легко отходящий от стенок кастрюли - это займет около 1 минуты.
5. Хорошо взбить 2 яйца и затем добавить в смесь, вливая понемногу и взбивая после каждой новой порции.
6. Взбивать, пока не получится однородная блестящая паста. На этом этапе слегка смазать противень маслом и подержать под холодной водой в течение нескольких секунд, затем постучать по нему, чтобы избавиться от излишка влаги. Благодаря этому в духовке получится влажная атмосфера, и пар поможет булочкам подняться.
7. Чтобы сделать заварные булочки, выкладывать чайной ложкой смесь на противень, оставляя между каждой по 2.5 см. Запекать в верхней части духовки(на самой высокой полке) при 200 гр С (или 400-425F) в течение 10 мин. После этого увеличить температуру до 220 гр С и запекать еще 15-20 минут, пока булочки не будут высокими, хрустящими, воздушными и золотистыми.
8. готовые булочки проколоть с одной стороны, чтобы выпустить пар, затем охладить их на решетке.
р.с. заполни сама, чем хочешь, можно сладкие начинки, можно сырные.
=======
-