Клён, в мыле с нуля полезностей больше, чем в основе, плюс оно не сушит так кожу, как основы. Просто я перехожу полностью на натуральную самодельную косметику - и мыло. и кремы, и шампуни, и гели для душа, и всякие антицеллюлитные вещи, и кучу чего еще делаю теперь сама, очень довольна результатом. Из косметики только декоративку еще пока не делаю и не собираюсь. Еще и пить хочу начать масла, пока изучаю этот вопрос. Плюс, как сказала Lenka2207, варка крема, мыла и прочего - это отдых и расслабление, своего рода медитация.
Ol4ik, есть эфиры натуральные, а есть их синтетические аналоги, которые стоят в разы дешевле. И если синтетический аналог можно засунуть в мыло, чисто для запаха, то в крем нельзя, так как неизвестно, как эта синтетика поведет себя на коже. И тем более, синтетику нельзя употребля вовнутрь.
Есть и непорядочные производители, которые добавляют хрен знает чего в свои эфиры и продают под видом настоящих.
Проверенные качественные масла производят следующие производители: Карл Хедек, Икаров. Их можно брать смело, но они как раз и недешевы. Подумайте, надо вам это для мыла или нет. Я бы не стала, так как пользы в мыле не почуствуете, а деньги потратите. Если же соберетесь использовать масло еще куда - берите смело!

Ответ с цитатой