участок 12 соток... свободно из них.... даже и не знаю... я точно все не осилю сразу, поэтом выделила себе 2 зоны - одну буду расчищать под декоративный огород (да, загорелась этой идеей), и вторую перед домом хочу сделать цветочной, ну и то что я в этом году выкшивала для беганий ребенка засею газоном.

К сожалению яблони рубить не дают (у родителей к ним нежные чувства), хотя многие из них уже выродились совсем и не особо эстетичны, но солнечные уголки найти можно, кстати теплица (парник) есть (остались с прошлых времен) - помидоры не собираюсь сажать - сложно очень да и купить проще, а вот огурчики хочу.

А чем можно заменить компост? у нас конечно есть компостная куча, но она далека от правильного компоста что стоит купить в магазине (машину компоста не осилю), купила грунт универсальный - пойдет или недостаточно?

цветы вещь хорошая, просто в приоритетах расставила после огорода, к тому же в огороде видны результаты в первый же год, а клумбы пока лет 5 пройдет до красивого состояния.

про газон с цветочками - а как быть с его покосом? скосишь и цветы долой? или его не косят?

Пугает полное отсутствие опыта, я ж даже не знаю как грудку делать и соответственно страшно что потрачу кучу сил, а ничего не получится