-
Re: Баночный массаж
Долго объяснять
Ниже статья про такой массаж. Банки продаются в аптеках, мои назывались "Банка массажная силиконовая" Чтобы присосалась - надо на нее нажать и приставить к коже, она присосется. Дальше все как написано ниже. Использую любое масло (детское).
Вакуумный массаж (скользящая банка)
Чистую кожу в области массажа обильно смазывают вазелином или оливковым маслом. Ставят одну банку и как только кожа втянется на 1-1,5 см, ее начинают перемещать, стараясь не нарушать герметичности. Движения осуществляют плавно, мягко, без резких остановок для того, чтобы избежать сильного втягивания кожи в банку, что затруднило бы ее перемещение и вызвало травмы кровеносных сосудов.
Баночный массаж проводят в тех местах, где достаточно выражен мышечно-жировой слой: поясничная область, линии вдоль позвоночника, области плеча, бедра и верхней трети голени. Продолжительность одной процедуры от 5-10 до 15-20 минут. Процедуру заканчивают при появлении стойкого покраснения кожи.
Как действует вакуумный массаж на организм
Во время сеанса баночного массажа раздражаются эпидермис (поверхностный слой кожи), поверхностные кровеносные и лимфатические сосуды, нервные окончания в коже и подкожной клетчатке, усиливается крово- и лимфообращение. Направление перемещения банки также оказывает определенное влияние на механизм кровотока в зоне, подвергающейся воздействию вакуума: происходит перераспределение венозно-артериального кровотока, в результате чего приток артериальной крови к тканям увеличится, а вместе с ним приток кислорода и питательных веществ.
В месте воздействия вакуумом происходит также распад эритроцитов, продукты этого распада являются стимулятором местного иммунитета тканей. Ощущение тепла под банкой возникает не за счет нагревания воздуха под банкой, а за счет усиления местного кровообращения и раздражения нервных окончаний, расположенных в коже.
Движение банки при вакуумном массаже должно осуществляться в сторону венозного оттока, так как это обеспечивает интенсивное движение лимфы, совпадающее с движением венозной крови. Поэтому перемещение банки на грудной клетке должно проходить от грудины к позвоночнику по межреберьям, по линиям вдоль позвоночника - снизу вверх, на руках и ногах - по направлению к центру. Банку можно двигать и в обратном направлении при условии, что завершающее движение будет направлено по ходу вен.
Показания для вакуумного массажа
Вакуумный массаж показан:
- для лечения целлюлита и устранения жировых отложений в области ягодиц, на задней поверхности бедер и зоны «галифе» (верхняя наружная поверхность бедер);
- для рассасывания шрамов и рубцов на коже;
- для разглаживания морщин и омоложения кожи;
- в рамках комплексного лечения шейного, грудного и поясничного остеохондроза;
- при болях в мышцах спины;
- при вегетососудистой дистонии;
- для укрепления иммунитета кожи и общей сопротивляемости организма;
- при начальных стадиях варикозного расширения вен.
Противопоказания для вакуумного массажа
Для вакуумного массажа есть определенные противопоказания:
- острые заболевания и обострение хронических заболеваний;
- дефекты кожи в области воздействия;
- тромбофлебит;
- повышенная ломкость и проницаемость кровеносных сосудов;
- тяжелые сердечно-сосудистые заболевания.
Плохая экология, неправильное питание, малоподвижный образ жизни медленно и верно приводят к снижению клеточной активности и старению тканей. Замедляется кровообращение, а значит, клетки получают меньше кислорода и питательных веществ, замедляется обмен веществ внутри клеток, а это главная причина старения. Чтобы активизировать обмен веществ в клетках кожи, нужен толчок извне. Именно таким толчком может стать вакуумный массаж, при котором усиливается приток артериальной крови к клеткам и одновременно - венозный отток от нее.
-