Наташ, я не пойму причем тут "когда добьетесь того, чего она добилась, тогда будете решать уезжать или нет"
Во-первых, это личный выбор каждого, где жить и когда выбирать.
Во-вторых, я уважаю мнение человека когда оно адекватно, и мне не будет важно, добился там чего человек или нет. Если конечно у человека есть опыт и он готов на правах "эксперта" в этой области поделиться со мной, то я только на ура восприму. Но если одни наезды, то диалога не получится по-любому.
А по поводу добьетесь, я не знаю что она добилась, а главное КАК, потому что не каждый опыт человека можно взять за основу для себя.
Да дело и не в этом вообще, мы тут одно собрались обсуждать, а обсуждаем другое. Лично мне бы было интересно услышать больше о том, какие условия в странах все-таки, для тех кто уезжает. Те кто определился со страной, почему именно туда,а не в другое место. Хочу узнать у тех кто жил продолжительное время заграницей о трудностях, сложностях, особенностях менталитета. Эммиграция это ни хорошо и ни плохо, это как любовь к макаронам, кто-то любит, а кто-то нет. Я пришла именно взвесить все за и против. За я увидела почему, а вот против аргументов-именно аргументов, а не отдельных выкриков я не увидела, кроме одного, когда про декрет в 4 месяца написали.

От себя могу например в качестве негатива, про позитив уже писала, добавить пару пунктов. Это то, что меня пугает. Про Германию. Первое нейтральное. У них не принято заходить в гости просто так, по-соседски. У них соседки если и собираются, то назначается встреча за две недели. И все к ней чего-нибудь готовят. Заскочить вечерком у них не принято. У них совместные сауны... Казалось бы может и ничего такого, но у меня девочка знакомая живет с немцем. Она три дня билась в истерике, он с коллегами по работе пошел в сауну, коллеги все женщины... Русский женский мозг не мог понять, как ты можешь пойти с ними в сауну, а потом работать... ладно бы чужие незнакомые люди, а тут коллеги, а ему нормально...Вот думаю, будешь так работать себе спокойно в немецкой компании, а тут раз, и корпоратив в сауне, и что делать....А ну и причем именно полноценная сауна, где все полностью раздеваются, а не как у нас иногда ходят в купальниках...