Motor, У Вас всегда всегда очень умные высказывания, но здесь я не согласна. Вы предлагаете жить и добиваться всего по своей модели (и, может мне показалось, но с пренебрежением отзываетесь о тех, кто живет по-другому). То есть, это ненормированный рабочий день, супер-ответственная работа. Но Вы ведь понимаете, что не все люди хотят такой жизни, да и не все потянут работать до поздней ночи. И, кстати, даже жарить котлеты (домохозяйки подтвердят) тоже требует сил и времени. А кому-то - вот ужас, да? - нравится заниматься каким-то хобби после 18 часов, посвящать это время семье или валяться на диване)). И ничего плохого в этом нет.
Но для меня принципиальный вопрос в другом: даже если человек тут чего-то добился, почему он не может захотеть пожить где-то еще. Те же жители Европы спокойно ездят из страны в страну и не считают это чем-то зазорным, без всякого пафоса меняют место жительства)). У нас же сразу начинаются крики о предательстве родины, и "чем тут хуже".
И вот эти выводы о том, что если человеку не удалось тут - он уезжает. Тоже не могу согласиться, это надо быть довольно успешным и организованным человеком, чтобы решить все финансовые и орг.моменты, связанные с получением гражданства, покупкой недвижимости, с работой в другой стране. Кто-то, конечно, уезжает и на неквалифицированные работы, у меня есть знакомые за границей, и среди них доктор наук, который там пиццу развозит. Правильно, тут он на нищенскую пенсию жил бы, а там чувствует себя человеком.