-
Re: Как уехать жить в другую страну ? murzilka, откликнись !!!!!
Ивините, что долго не отвечала. Отпуск, потом резко в работу.
Где пожила для начала. 4 года в Англии, 1 год в Испании, 1 год в Австрии, 2 года в Венгрии и 2 года в Германии, но Германия была разбита периодически на Швейцарию и Чехию.
Что не нравится - высокие налоги за все абсолютно. Качественную мед. помощь можешь получить только оплачивая свою страховку и то смотря какой "пакет услуг" будешь в нее включать. Образование дорого, хотя можешь поиметь гранты, но как минимум чтобы их поиметь надо там родиться и закончить все низшие ступени школы.
По з/п (я работаю просто в одной из компаний из этих стран). Абсолютно четкая штатная сетка. И там и тут з/п одинаковая, ну может есть разница в пару сотен уев (что даже не смешно), но налоги все равно все сожрут.
Насчет пяти языков (сразу говорю какие: английский, французский,итальянский, венгерский, испанский, первые три я использую в работе, поэтому все термины и т.д в рабочем плане я использую спокойно, ну нормально говорю, пишу и так далее, остальные больше бытовой разговор
особенно венгерский, у них все через одно место) и плохого русского. У меня родной английский, как бы родители ни старались, но у детей больше со сверстниками происходит общение, поэтому так получилось, что русский я начала учить нормально только в 9 классе школы!!! Мне и сейчас проще говорить по английски.
Что еще меня раздражает в "развитой" Европе, что платить надо абсолютно за все. А з/п пусть даже 5000 убитых енотов для меня не деньги. Я лучше своей стране налог отдам больше, чем вся тамошняя зарплата в месяц.
И кстати ни разу с бюрракратией у нас не сталкивалась. Без взяток, просто нормы законов привести и все.
И еще... вы где в Европе видели бабушек, которые чисто на пенсию путешествуют? они больше в домах престарелых сидят
Заработали и накопили за всю жизнь, те и путешествуют. Вот в неделю назад с двумя англичанками общалась. Угу пенсия как же. Пенсия 500 фунтов, а отдых стоит 3000 фунтов. Пенсия, конечно.
-