Мы тоже раньше думали с мужем, что все включено лучше, пока не поехали на Тенерифе, где в принципе все включено найти сложно. Я тоже боялась остаться голодной. Но мы тоже реально наедались на Канарах завтраками и ужинами,а в обед это были перекусы фруктами и мороженым. И кстати мы там оставили очень мало денег - потратили меньше 500 евро, и то в основном на эскурсии и аренду машины.
Ну и опять же - в Европе есть где покушать и что покушать - для меня поездка на отдых, это еще и гастрономическое путешествие. Причем в интернете полно отзывов о кафешках и ресторанах с ценами, так что вполне можно спланировать.
Но кстати, в Европе можно найти недорогой отель с питанием все включено - в начале сентября это было бы около 90 тыс. на двоих.

А по большому счету, в Европу можно и нужно ездить самостоятельно. Только планировать и бронировать нужно сильно заранее.
Мы в июне забронировали себе авиа в Сингапур и Бали (на 13 дней)на сентябрь, правда питание у нас везде BB.
Бюджет поездки всего 70 тыс. рублей - это при том, что мы на бали будем жить только в дорогих 5-ках (захотелось нам шикануть раз уж такая экономия получается) и так как мы их бронировали поздновато (попадаем на их праздник Рамадан, и туда вся Индонезия съезжается) то в итоге пришлось бронировать гостиницы дороже, чем я изначально планировала. А так бы еще тысяч 10 сэкономили ,если бы месяцем раньше отель выбрали.

вот и сравнивай - у вас Египет обошелся во столько же сколько нам Бали и Сингапур на 2 недели почти.