"Ну и вообще они могут отказать тебе (если не доверяют страховой) - на том основании, что сомневаясь в страховой, не верят, что ты сможешь оплатить свое лечение, если страховая тебя кинет в их стране."
ха! 3 раза. любая страховая может кинуть, тк может посчитать что конкретно твой случай не подпадает под страх. случай. так что это не обоснование, тк даже имея страховку и визу ты можешь попасть в такую ситуацию, что твоя СК откажет в оплате, а денег у тебя нет (ттт)

"Да и себе дороже делать страховку малоизвестной конторы, а все известные страховые в эти списки посольств входят"
я тебе больше скажу - у малоизвестной СК скорее всего даже не будет лицензии на соотв. вид деят-ти, те она тупо не может выдавать такие полисы

"А в фас ходи - не ходи - они много штрафуют естественные монополии?"
могу порассказать как они наезжали на банки и их страх.списки. я с этим работала

"И все таки, при большом списке страховых - у фас нет никаких оснований для претензий."
есть, поверь мне, и еще какие - это нарушение закона страны. Подумай, посольство открыто пойдет на такое?

так что обосновывать списками на заборе не надо. эти списки даже могли не сотрудники посольства повесить, а сотрудники пасущихся рядом СК. на сайте посольства разве висят списки аккредитованных компаний? я ни разу не видела.
Раньше (года до 2007) списки были, но с введением закона списки убрали, тк фас енто дело сечет.