-
часть третья
15. Креветочныи коктейль
Для приготовления потребуются:
2 стебля сельдерея
2 помидора
80 г шампиньонов
100 г йогурта
50 г простокваши
1 ч. л. томатного кетчупа
соль, перец
1 ст. л. лимонного сока
1 ст. л. нарезанного кружочками зеленого лука
200 г креветок
несколько листьев салата
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Вымыть и очистить сельдерей. 1 стебель нарезать мелкими кубиками, другой разделить на две половины и разрезать вдоль. Вымыть помидоры, нарезать мякоть кубиками. Шампиньоны очистить, обтереть, нарезать кубиками. Смешать йогурт, простоквашу и томатный кетчуп, добавить соль, перец, лимонный сок. Очистить креветки, смешать их с соусом, овощами и грибами. Креветочный коктейль посыпать нарезанным мелкими кольцами зеленым луком, украсить стеблями сельдерея и салатными листьями.
16. Креветки с лимоном на шампурах
(жаренные в масле на сковороде)
Для приготовления потребуются:
5 ст. л. оливкового масла
4 зубчика чеснока
16 креветок
4 лимона
соль, перец
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Чеснок нарезать ломтиками. Полить оливковым маслом и оставить на 3 часа. Отжать сок из 1 лимона, полить им креветки и мариновать около 1 часа. Оставшиеся лимоны разрезать вдоль пополам, а затем - на 24 ломтика. Насадить на каждый шампур по 3 ломтика лимона и по 2 креветки. Базилик порубить.
Чеснок вынуть из масла и разогреть масло в сковороде. Обжаривать шампуры с креветками с каждой стороны по 2 минуты. Посолить и поперчить. Посыпать базиликом и сразу же подать на стол. К этому блюду можно подать обжаренный хлеб.
17. Креветки с консервированной фасолью
Для приготовления потребуются:
1 лайм
2 зубчика чеснока
1 ч. л. соли
1 ч. л. оливкового масла
1/3 ч. л. сухого красного перца
1/2 кг крупных очищенных креветок
3 помидора
консервированная фасоль 1/2 банки
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Натрите 1 ч. ложку цедры с лайма и выжмите 1 ст. ложку сока. Цедру смешайте с соком, чесноком, солью, оливковым маслом, красным перцем. В этом соусе обваляйте креветки и оставьте на 5 минут.
Запекайте креветки в духовке 3 минуты, переверните и запекайте еще 3 минуты. Помидоры и огурец нарежьте кубиками и смешайте с фасолью, посыпьте зеленью, посолите, поперчите и полейте маслом с уксусом.
18. Креветки с рыбой на шампуре
(жаренные в масле на сковороде)
Для приготовления потребуются:
300 г рыбного филе
300 г очищенных креветок
2 маленьких стручка острого зеленого перца
50 г кокосовой стружки
1 ч. л. креветочной пасты
соль, перец
1 ч. л. тростникового (или другого) сахара
растительное масло для жаренья
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Нарезать рыбное филе и креветки и сделать пюре. Стручки перца мелко порубить. Растереть перец в ступке с кокосовой стружкой, креветочной пастой, небольшим количеством соли, перцем и сахарным песком. Добавить к рыбной массе и перемешать до однородного теста. Сделать из фарша толстый валик. Разрезать его на 12 ломтиков. Насадить по 1 ломтику на шампуры. Обернуть фарш вокруг шампура и плотно прижать. Налить в глубокую сковороду растительное масло слоем 1 см и разогреть его. Порциями обжаривать шампуры с фаршем на среднем огне со всех сторон 7 минут до образования хрустящей корочки. Можно подать с острым соусом чили.
19. Закуска из креветок с вешенками
Для приготовления потребуются:
1 ст. л. оливкового масла
15 г сливочного масла
2 зубчика чеснока
150 г вешенок, разорванных пополам или на четвертинки
300 г очищенных креветок
120 г отваренных мидий (по желанию)
сок половинки лимона
1 ст. л. полусухого хереса
150 г жирных сливок
соль и свежемолотый черный перец
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Нагрейте в сковороде оливковое и сливочное масло и несколько минут поджаривайте чеснок, затем добавьте грибы. Время от времени помешивая, на умеренном огне поджаривайте до размягчения (4-5 минут). Уменьшите огонь и, тщательно перемешивая, добавьте мясо креветок, мидии и лимонный сок. Непрерывно помешивая, поджаривайте в течение 1 минуты, затем влейте херес и тушите еще 1 минуту. Влейте сливки и оставьте на слабом огне, чтобы смесь нагрелась, но до кипения не доводите. Попробуйте, посолите и поперчите по вкусу, затем разложите в подогретые тарелки. На стол подавайте сразу же с ломтями хлеба.
20. Холодная закуска из креветок с пикантным соусом
Для приготовления потребуются:
майонез - 200 мл
кубик овощного бульона - 1 шт.
креветки - 300 г
красная икра - 50 г
шампиньоны - 100 г
яйца вареные - 6 шт.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Приготовить 0,5 л овощного бульона и отварить в нем креветки. Отвар слить, креветки очистить и мелко нарубить.
Грибы мелко нарезать, положить в небольшую кастрюлю, добавить 3 ст. ложки воды и припустить до готовности (10-12 минут).
Приготовить соус, смешав подготовленные грибы, креветки и красную икру с майонезом.
Вареные яйца разрезать вдоль на 4 части, уложить в салатник и выложить сверху соус.
21. Креветки под овощами
Для приготовления потребуются:
креветки 0,5 кг
морковь 1-2 шт.
огурец свежий 1-2 шт.
зеленый горошек 1/2 баночки
картофель 3 шт.
майонез 250 мл
зелень
соль, красный сладкий перец
чеснок
растительное масло
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Креветки отварить со специями до готовности. Вынув, отложить несколько штучек для украшения, а остальные очистить. На сковороде разогреть масло, выложить туда мелко нарезанный чеснок, немного накалить и выложить креветки, обжаривать в течение 5-7 минут. Морковь и картофель отварить, охладить и нарезать кубиками. В мисочке соединить овощи, огурец, нарезанный кубиками, зеленый горошек с майонезом, хорошенько перемешать. На плоское блюдо выложить остывшие креветки, сверху аккуратно распределить овощное плато и украсить свежей зеленью и креветками.
=======
-