В идеале, манты готовятся из жирной баранины (хотя часто используем свинину+говядину), причем фарш делается крупнее, чем для пельменей. По правилам его нужно нарезать руками, без использования мясорубки. Далее в фарш кладется много лука. на 1 кг. мяса берется лука грамм 800, который очень мелко рубится. Все смешивается, солится, перчится и заворачивается в тесто. Тесто делается как для пельменей, но раскатывают чуть-чуть потолще. Манты действительно крупнее пельменей, и лепятся по-другому. Мясо в середину, а края защипываются так, чтобы получился узелок. Готовятся обязательно на пару.
Подавать можно и с соусом, и без соуса (они и сами по себе вкусные),со сливочным маслом или сметаной.
Ещё супер-сметану смешать с кефиром и добавить чуточку молотого чёрного соуса-и макать туда манты-ммммммм.

*Можно сделать тыквенную начинку.
Тыкву потереть на терке, добавить немного сахару по вкусу. Готовить так же на пару и по времени столько же.
*Или добавить и мясо и тыкву-в этом случае тыкву мы нарезаем мекими квадратиками(я просто обажаю такой вариант-нежно и пальчики оближешь)