Довольно трудоемко в домашних условиях, но зато очень вкусно!!!!
Наподобие нашей простокваши, или био-йогурта, но гуще. Кисловатый на вкус. Короче, рецепт, как приготовить био-йогурт в домашних условиях без специальных приборов
ПЕрвое, сначало делают закваску (потом её добавляют уже в будущий катык). В свежее молоко (идеальный вариант - парное, но... берем какое есть) на 1 литр добавляем 100-150 гр сметаны. На сутки ставим в теплое место, для скисания. Получаем "простоквашу". Вот эту закваску и будем использовать на приготовление. Её нужно около 100 гр на литр молока.
Самое трудное: молоко цельное, вытапливаем... Т.е не кипятим, а поддерживаем молоко на медленном огне градусов 90, помешиваем, и так вытапливаем до потемнения. около трети воды выпариваеться. Остужаем до примерно 40 градусов и добавляем нашу закваску, размешанную в отдельной посуде. ВСё это хорошо перемешиваем, оборачиваем телым чем-нибудь, самое главное теперь не трясти банку. При комнатной температуре катык будет готов через 6-8 часов. Потом его держат в холодильнике. Мням.... вкусняшка!!! Но правда очень долго...

Я сама не пробовала, видела как свекровь делает и рецепт записала. И интересно стало, а если не топить молоко, а нашу простую ряженку подогреть до 40 градусов и закваску влить, получиться?? Может есть, кто рискнет?? )