Делитесь рецептами, у Сереги ДР - 30 лет!!
Идем на шашлыки, а как их готовить, какие у вас фирменные рецепты?
В прошлом году делали с использованием майонеза, кефира и специй, хочется еще какие-либо рецепты попробовать
на пиве клево получается
мои любимые классические - на уксусе, луке и специях!
http://shashlik.info/ много инфы про шашлык
рецепт с пивом №1
Мясо свинина охлажденная, не очень жирная, режется как обычно кусками для шашлыка желательно одного размера. Складывается в эмалированную кастрюлю с большим количеством лука, соль и перец по вкусу, заливается майонезом примерно 250 мл на 2 кг мяса тщательно перемешивается и ставится в холод на 2 часа.
За 15 мин до приготовления шашлыков заливается в кастрюлю 0.5 л пива (только не «Жигулевское»), перемешивается. Через 15 мин нанизываем на шампура и готовим.
Пока готовятся шашлыки готовим соус: лук оставшийся в кастрюле обжариваем до готовности, смешиваем с майонезом и кетчупом. После приготовления складываем шашлыки в кастрюлю или др. емкость и оставляем на 10 мин потомится (шашлыки получаются мягкими и сочными).
рецепт с пивом № 2:
Готовим мясо для шашлыка как обычно. Режем крупными кольцами лук, соль, специи: сухой томат, паприка, петрушка, укроп, куркума, чесночек(обычно, продаются смеси для шашлыка). Заливаем все светлым пивом. Шашлыку хватает буквально двух часов постоять и на угли...
самые вкусные все таки классика, сколько я всяких пробоавала!! А вообще самый вкусный-узбекский. А мы вкусный делаем с шашлычным уксусом специальным и хорошо туда добавить зиру и на рынке собрать специи специально для шашлыка у черных.
Очень вкусно мариновать в майонезе положить туда каких-нибуть специй и добавить лимонного сока и дать настоятся очень вкусно.
1. курицу делаю на майонезе или кефире с карри. Куриные бедрышки делаю с майонезом, грудку в кефире или натуральном йогурте.
2. Свинину мариную так - покупаю сацебели или ткемали (соус), с ниму прибавляю пару измельченных в блендере луковиц, штуки 3-4 помидора, тоже измельченных, сок лимона, приправы. Хорошо, если мясо шейка, чтобы жирок был немного.
3. Еще супер рецепт - беру цукини, баклажаны, перец, на шампур или решетку и на гриль, когда овощи прожариваются, я разминаю их вилкой, добавляю соус (можно томатный, но я больше люблю Сацебели или Ткемали), много зелени, специи, заворачиваю в Лавашик - и супер гарнир для шашлыка.
В идеале, конечно, мясо должно быть парным, тогда его мариновать не нужно вообще - немного специй и лука. как вариант, можно замариновать в минеральной воде с газом, если совсем ничего подхоодящего под рукой нет.
Мы заливаем мясо либо темным пивом, либо красным вином (можно даже портвейном). Кладем много лука и зелени. Можно полить соком лимона. Положить несколько долек чеснока. Но! Самая любимая вещь у нас - это саодельная заправка! Берутся 2 баклажана, 3 помидора, 1 острый перчик (если не любите острое, то лучше вообще не класть), кинза, укроп и чеснок. Помидоры и баклажаны насаживаете на шампур, не разрезая, и жарите в мангале(внимание!) на открытом огне! У них почернеет кожица, но это не страшно. Готовность определяется очень просто - при наклоне шампура овощи должны легко с него соскальзывать. Как только они готовы, сразу скидываете их в миску с холодной водой. Там с них облезает сгоревшая кожица. Очистили, переложили в чистуй миску, размяли вилкой до образования однородной массы, порезали туда кинзу, укроп и чеснок, посолили - и на стол! Обалденная вещь! пропитанная дымком, остренькая, туда прямо куски мяса макать надо! Попробуйте - не пожалеете!
Отправка отредактированного (20 Apr 07 16:18)
это я про соус домашний! мняма - обязательно такой сделаю!