1. курицу делаю на майонезе или кефире с карри. Куриные бедрышки делаю с майонезом, грудку в кефире или натуральном йогурте.
2. Свинину мариную так - покупаю сацебели или ткемали (соус), с ниму прибавляю пару измельченных в блендере луковиц, штуки 3-4 помидора, тоже измельченных, сок лимона, приправы. Хорошо, если мясо шейка, чтобы жирок был немного.
3. Еще супер рецепт - беру цукини, баклажаны, перец, на шампур или решетку и на гриль, когда овощи прожариваются, я разминаю их вилкой, добавляю соус (можно томатный, но я больше люблю Сацебели или Ткемали), много зелени, специи, заворачиваю в Лавашик - и супер гарнир для шашлыка.
В идеале, конечно, мясо должно быть парным, тогда его мариновать не нужно вообще - немного специй и лука. как вариант, можно замариновать в минеральной воде с газом, если совсем ничего подхоодящего под рукой нет.