покупается рис (я беру либо японику либо круглый, фирма мистраль), покупаются листы водорослей нори (магазин перекресток, обычно лежат в районе риса или макарон, иногда стоят отдельно в тех же отделах), покупается рисовый уксус для суши (перекресток в районе специи-соусов). это для основы.
для начинки еще можно купить: огурец, авокадо, перец болгарский, сыр маасдам плавленный (в ванночках, фирма президент), кусок малосольной семги.
готовим рис: на 35-40 роллов берем два стакана риса, промываем его пока вода не станет чистой. высыпаем в кастрюлю и льем 4 сакана воды. сначала на большом огне, а когда закипит под крышку и на маленький огонь. рис должен быть не очень мягким на вкус, но и не слипшейся кашей. вода должна практически вся выкипеть.
готовый рис высыпаем в миску, наливаем 4 ложки уксуса рисового и перемешиваем лопаткой (ложкой не надо, иначе будет каша в итоге). ставим чуть охладжаться на окно.
берем водорослю, кладем на доску шершавой стороной к себе. берем рис и ножиком широким начинаем его намазывать на лист (я рукой намазываю, как бы разминаю пальцами по листу). слой должен быть не очень толстым.
потом на край водоросли, который ближе к тебе (паралелен телу твоему) кладем начинку вдоль всего листа. после чего аккуратно берем конец водоросли и начинаем делать колбаску, начинка должна быть внутри колбаски и колбаска должна быть плотной.
нарезаем ролл на 6-8 частей. приятного аппетита. если буду вопросы - спрашивай.![]()