Язычки - это когда в листы баклажанов с майонезом заворачиваются помидорки с чесноком или что-то в этом роде...
Еще один рецепт - сделала вчера, и вот только что с огромным удовольствием проглотила. Итак, нам нужно (на среднюю порцию): 2 красных болгарских перца, 1 большой баклажан, 1 помидор, зеленый лук, укроп, кинза, чеснок.
Перец, помидор и баклажан моете, у баклажана отрезаете плодоножку, перец не разрезаете и не чистите (!). Слегка смазываете овощи маслом, кладете на сковородку (ее маслом не мазать!) и ставите в духовку на 200 градусов. Помидор будет готов первым (на нем лопается кожица, потом перец (он должен опасть), затем баклажан (при протыкании вилкой у плодоножки он должен быть мягким). Вынимаете, кладете в кастрюльку и закрываете крышкой. Оставляете минут на 5-10. От образовавшегося конденсата, с овощей будет очень легко снять кожицу. Снимаете ее, баклажаны режете на кубики, перец - соломкой, туда же зеленый лук, чеснок, укроп и кинзу. Посолили и залили заправкой. Заправка: яблочный уксус, масло растительное без запаха и немного выдавленного туда чеснока. Остыло - можно есть! Пальчики оближешь!
Отправка отредактированного (31 May 07 12:38)
А что бы баклажаны меньше впитывали масла, можно их на минуту опустить в кипящую воду
БАКЛАЖАНЫ "ЯЗЫЧКИ"
Ингредиенты: 3-4 средних "длинненьких" баклажана
3/4 чашки майонеза
2 зубчика чеснока
чайная ложка молотой паприки
половина пучка петрушки
растительное масло
Можно еще украсить лмтиками помидоров. Съедается все без остатка. Если готовите заранее, надо накрыть пленкой.
Баклажаны порезать вдоль ломтиками примерно по 0,5 см и обжарить в растительном масле с двух сторон. По мере готовности выкладывать на сервировочное блюо, так, чтобы края "язычков" немного заходили друг на друга. Выкладываем в один слой! В чашку с майонезом добавить молотую паприку и выдавить чеснок. Хорошенько перемешать вилкой и смазать баклажаны. Посыпать мелко порубленной петрушкой. Дать постоять до полного охлаждения.
ЗАПЕЧЕННЫЕ БАКЛАЖАНЫ
8 порции:
2 баклажана
молотый черный перец
соль
4 ст л растительного масла
400 г нарезанных кусочками помидоров
несколько листиков шалфея
150 г сыра моцарелла
Инструкции: 1) Баклажаны нарезать ломтиками и приправить солью и перцем. Обжарить с двух сторон в растительном масле.
2) Нагреть духовку до 200 С. Баклажаны и помидоры выложить слоями в смазанную жиром форму. Посыпать измельченными листьями шалфея. Сыр нарезать ломтиками и положить поверх баклажанов.
ПЕЧЕНАЯ ИКРА ИЗ БАКЛАЖАНОВ
Ингредиенты: 2 средних баклажана
1 красный болгарский перец
1 луковица (сладкая или красная)
2 средних помидора
Чеснок, Кинза, Соль, Перец, Винный уксус (немножко)
Может быть приготовлена как аккомпанемент к шашлыку (на гриле) либо просто в духовке. Баклажаны, болгарский перец и помидоры испечь до готовности. Баклажаны должны быть полностью готовы внутри, а с перца и помидоров должна легко сниматься кожица. Внутренность баклажанов вынуть и мелко нарезать (или измельчить в процессоре, но не сильно). Перец и помидоры мелко нарезать. Все перемешать. Добавить мелко нарезанный лук и кинзу, раздавленный чеснок, соль, перец и уксус. Остудить и подавать с белым хрустящим хлебом или лавашом.
ЗАПЕКАНКА ИЗ БАКЛАЖАНОВ С ФАРШЕМ
На 4 порции:
2 крупных баклажана, тонко порезанных
1 ст л оливкового масла
400 г фарша с травами и чесноком
700 г пассаты (протертые помидоры)
250 г сыра моццарелла, тонко порезанного
несколько листьев базилика, порванных
. Разогреть духовку до 180 гр С. Смазать маслом форму для духовки. Приправить кусочки баклажана и быстро обжарить в оливковом масле до золотистого цвета. Обсушить на бумажных полотенцах.
2. Выложить фарш на сковороду, обжарить, добавить пассату и довести до кипения.
3. Положить на дно формы слой баклажанов, затем слой фарша и соуса, посыпать листьями базилика, и продолжать, закончив соусом. Сверху положить кусочки моццареллы. Запекать 20 мин. Дать слегка остыть перед тем как подавать с хлебом, чтобы подбирать с тарелки соус.
САЛАТ ИЗ БАКЛАЖАНОВ И БРЫНЗЫ
2 крупных баклажана
150 гр. твердой брынзы
2 крупных помидора
100 гр. грецких орехов
1 средний (2 мал.) маринованых огурца
1 сладкий перец
оливковое масло для заправки
Баклажаны порезать кубиками и пожарить на медленном огне и оиковом масле до готовности. Остудить. Порезать помидоры, сладкий перец средними кусочками, раздробить грецкие орехи (не мелко), маринованные огурцы порезать мелко, брынзу средними кусками. Все смешать с баклажанами и заправить оливковым маслом. Соль по вкусу.
Я баклажаны режу язычками,кладу на смазанный маслом протьвень. Сверху на каждый смесь из тертого сыра, чеснока, кинзы и майонеза. Запекаются в духовке до корочки на сыре.
Еще на обжаренные кружочками баклажаны сверху положить сметану с чесноком и зеленью, сверху еще кружочек и т.д. Получаются такие пирамидки из бакладанов. Тоже самое можно заворачивать в язычки.
Еще один рецептик. Баклажаны получаются по вкусу как грибы маринованные! Итак, берем 1,5 кг баклажан и режем их кубиками примерно 2 на 2 см. Делаем маринад: на 2 л воды 2 стол. ложки 70% уксуса и 2 стол. ложки соли. Маринад доводим до кипения, высыпаем туда баклажаны и варим 5 минут ПОСЛЕ ЗАКИПАНИЯ. Откидываем на дуршлаг и даем стечь полчасика. Мелко режем головку (!) чеснока, укроп, перемешиваем с баклажанами и поливаем подсолнечным маслом. В оригинальном рецепте масла нужно было 1 стакан, но, на мой взгляд, это слишком много. У меня ушло меньше половины. Но это на вкус, на цвет... Перемешали и поставили до утра в холодильник. Главное - не съесть их ночью!![]()
http://kuking.net/3_1886.htm
от дружественного армянского народа я получала этот умопомрачительный рецепт....
Если Вы приехали на дачу и готовите в кругу друзей шашлык, то великолепным дополнением к нему будет это блюдо..
итак...
баклажаны насаживаем на шампуры и поджариваем на костре до состояния, когда лопается кожица и внутри он становится мягким...особое внимание обращаю на то, что под боком должен стоять таз с холодной водой..после поджаривания на костре баклажаны скидываем в воду - от этого легче сходит кожура - ее надо будет всю снять, и соответственно удалить ножом плодоножку
также поступаем с помидорами и болгарским перцем
в конечном счете все овощи должны оказаться у нас без кожуры и пложоножек
рубим все ножом, складываем в салатник, туда же мелко чеснок, репчатый лук, всю существующу в природе зелень, соль и оливковое масло
моя хорошая знакомая утверждает, что смак этому блюду придает перемешивание руками
отрыв башки!
в домашних условиях можно сделать все то же самое с помощью рассекателя