А что бы баклажаны меньше впитывали масла, можно их на минуту опустить в кипящую воду

БАКЛАЖАНЫ "ЯЗЫЧКИ"
Ингредиенты: 3-4 средних "длинненьких" баклажана
3/4 чашки майонеза
2 зубчика чеснока
чайная ложка молотой паприки
половина пучка петрушки
растительное масло
Можно еще украсить лмтиками помидоров. Съедается все без остатка. Если готовите заранее, надо накрыть пленкой.

Баклажаны порезать вдоль ломтиками примерно по 0,5 см и обжарить в растительном масле с двух сторон. По мере готовности выкладывать на сервировочное блюо, так, чтобы края "язычков" немного заходили друг на друга. Выкладываем в один слой! В чашку с майонезом добавить молотую паприку и выдавить чеснок. Хорошенько перемешать вилкой и смазать баклажаны. Посыпать мелко порубленной петрушкой. Дать постоять до полного охлаждения.

ЗАПЕЧЕННЫЕ БАКЛАЖАНЫ
8 порции:
2 баклажана
молотый черный перец
соль
4 ст л растительного масла
400 г нарезанных кусочками помидоров
несколько листиков шалфея
150 г сыра моцарелла
Инструкции: 1) Баклажаны нарезать ломтиками и приправить солью и перцем. Обжарить с двух сторон в растительном масле.
2) Нагреть духовку до 200 С. Баклажаны и помидоры выложить слоями в смазанную жиром форму. Посыпать измельченными листьями шалфея. Сыр нарезать ломтиками и положить поверх баклажанов.


ПЕЧЕНАЯ ИКРА ИЗ БАКЛАЖАНОВ
Ингредиенты: 2 средних баклажана
1 красный болгарский перец
1 луковица (сладкая или красная)
2 средних помидора
Чеснок, Кинза, Соль, Перец, Винный уксус (немножко)
Может быть приготовлена как аккомпанемент к шашлыку (на гриле) либо просто в духовке. Баклажаны, болгарский перец и помидоры испечь до готовности. Баклажаны должны быть полностью готовы внутри, а с перца и помидоров должна легко сниматься кожица. Внутренность баклажанов вынуть и мелко нарезать (или измельчить в процессоре, но не сильно). Перец и помидоры мелко нарезать. Все перемешать. Добавить мелко нарезанный лук и кинзу, раздавленный чеснок, соль, перец и уксус. Остудить и подавать с белым хрустящим хлебом или лавашом.

ЗАПЕКАНКА ИЗ БАКЛАЖАНОВ С ФАРШЕМ
На 4 порции:
2 крупных баклажана, тонко порезанных
1 ст л оливкового масла
400 г фарша с травами и чесноком
700 г пассаты (протертые помидоры)
250 г сыра моццарелла, тонко порезанного
несколько листьев базилика, порванных
. Разогреть духовку до 180 гр С. Смазать маслом форму для духовки. Приправить кусочки баклажана и быстро обжарить в оливковом масле до золотистого цвета. Обсушить на бумажных полотенцах.

2. Выложить фарш на сковороду, обжарить, добавить пассату и довести до кипения.

3. Положить на дно формы слой баклажанов, затем слой фарша и соуса, посыпать листьями базилика, и продолжать, закончив соусом. Сверху положить кусочки моццареллы. Запекать 20 мин. Дать слегка остыть перед тем как подавать с хлебом, чтобы подбирать с тарелки соус.


САЛАТ ИЗ БАКЛАЖАНОВ И БРЫНЗЫ

2 крупных баклажана
150 гр. твердой брынзы
2 крупных помидора
100 гр. грецких орехов
1 средний (2 мал.) маринованых огурца
1 сладкий перец
оливковое масло для заправки
Баклажаны порезать кубиками и пожарить на медленном огне и оиковом масле до готовности. Остудить. Порезать помидоры, сладкий перец средними кусочками, раздробить грецкие орехи (не мелко), маринованные огурцы порезать мелко, брынзу средними кусками. Все смешать с баклажанами и заправить оливковым маслом. Соль по вкусу.