девочки,науччите варить суп.не умею,а мужа кормить надо....
какой?
самый простой для меня - это куринный бульон и вермишель.
Отварить курицу(окорочка, любые части курицы какие есть), обжарить лук, добавить к нему обжариваться морковь. В бульон закинуть обжаренные лук с морковью, картошку порезанную на кусочки, минут 10-15 варить, как картошка готова - добавить вермишель, пару горстей (на кастрюлю в 3 литра), перемешать чтобы вермишель не слиплась, пару минут покпит, добавить порезанную зелень - укроп, петрушку, посолить конечно же, поперчить, и выключать.
Еще готовлю Гороховый, харчо, солянку.
Про супы хорошо написано у Донцовой в Кулинарной книге лентяйки. Все просто и доступно. Я лично очень жалею, что в моем детстве мне не попалась такая книга.
В общем, если кратко, то суп начинается с бульона.
Куриный бульон - на небольшую кастрюльку 2-3 литра достаточно одного крупного окорочка. Окорочок промыть, залить холодной водой и поставить на огонь. Сначала на большой. Когда бульон начнет закипать, на поверхности начнет образовываться пенка серого цвета. Ее нужно аккуратно снять ложкой с дырками. Момент закипания пропускать нельзя, если пенка снята не будет, то эта серая масса "вварится" в бульон, бульон будет с серыми ошметками и мутноватым. Снимать пенку нужно до тех пор, когда она перестанет образовываться. Огонь после закипания нужно убавить и оставить несильно кипеть на минут 15-20. В это время хорошо бы почистить пару луковиц, отрезать от пучка зелени стебли. Луковицы и стебли моем и бросаем в бульон. Целиком. Стебли можно перевязать ниткой, их потом проще вытащить. Так оставить бульон еще на 20-30 минут. Далее вытаскиваем разварившийся лук, стебли, солим бульон, вернее "присаливаем" - когда будем готовить сам суп, добавим соли уже окончательно. И варим еще 20 минут. За это время курица должна свариться до состояния, когда она легко отделяется от кости.
Все, куриный бульон готов.
Можно его досолить по вкусу, вытащить курицу и разделить на кусочки, бросить кусочки обратно в бульон, добавить зелени, лавровый лист и дать покипеть минуты 2-3. Отварить яйчко, и подать куриный бульон с яйцом. Самый простой суп на свете.
Можно сделать куриный суп-лапшу. В готовый бульон бросить бруски картошки, в это время поджарить порезанный лучок и морковку. Через минут 10 после забрасывания картошки бросить поломанные спагетти. Когда спагеттины станут почти готовыми, добавить поджаренные лук и морковь, порезанную зелень, лавровый лист, посолить по вкусу. Дать покипеть минуты 2-3 и можно пробовать)
Для мясного супа нужно кусок говядины. Мне нравится супы на бульоне из грудинки. Но об этом потом.)
Отправка отредактированного (06 Jun 07 22:45)
обжариваю разные сырокопченные колбаски (порезанные кубиками) (сервелат, Московскую, охотничьи, вообщем что есть в холодильнике или же что куплю), потом порезенный кубиками лук в сковороду в колбасу добавляю, обжариваю.
Отдельно закипает воды в кастрюле (давно варила на бульоне, предварительно его приготовив, сейчас уже кидаю кубик говяжий бульон в конце готовки, как-то вообще забыла кинуть - вкус был точно такой же - вкусный).
Режу картошку (пару картофелин), соленые огурцы, все это закидываю в кипящую воду, добавляю колбасу с луком, пару ложек томатной пасты, соль, перец по вкусу. Пробую бульон - если не хватает вкуса огурчиков соленных или томатной пасты - добавляю еще чутка. И кидаю кубик бульонный.
С момента как картошку положила кипит это все минут 15.
Усе готово.
После уже в тарелку добавляю порезнные черные и зеленые оливки-маслины, и лимон (две половинки кружочка). Если закидывать маслины-оливки в кастрюлю во время готовки - солянка будет горчить.
И сменану в тарелку![]()
а еще лучше каперсы добавить, вкус пикантнее)
УХА - берешь рыбу (например суповой набор из семги). Наливаешь воды (я делаю на 3 литра), кидаешь туда промытый суповой набор. Чистишь и режешь картошку (на глаз, но что бы не густо). Лук - не обжаривать!!! Добавляешь пшено (бабушка добавляла манку) за 15 минут до конца (всего на варку рыбы уходит 25-35 минут). Только пшенку надо обязательно промыть - сначала очень горячей водой, а потом прохладной. Положить в кастрюлю лаврушку и перец горошком (минут за 10 до конца)
Второй супчик - с плавленным сырком. Очень легкий, идет на ура.
А я делаю суп из сырков по-простецки.(как обычный суп .только вместо мяса сырок).
В кипящую воду картошку. Потом пережарку из лука и морковки(но если сырок луковый,то можно лук не добавлять, кладу еще цветную капустку, шампиньоны, Потом растворяю сырок в этом супе, пробую на вкус и добавляю специи.
Ну а это уже сложнее, но вкусно:
ЛУКОВЫЙ СУП
40 г муки
60 г сливочного масла
1 большая луковица
1 ч.л. сахара
1 ст.л. уксуса
ломтики багета, обжаренные в масле
соль
Тонко порезать лук. Вскипятить 1 л воды или бульона. Растопить масло в кастрюле до коричневатого цвета и добавить в него лук.
Потушить лук в течение 10 минут, постоянно помешивая, чтобы не подгорел. Всыпать муку и поджарить всё вместе ещё несколько минут.
Затем добавить 1/4 кипящей жидкости в муку и сразу же размешать венчиком. Затем добавить остальную жидкость и, если надо, посолить.
Оставить варить ещё с полчаса. Под конец, добавить соль и сахар.
Подавать горячим вместе с обжареным багетом.
СУП-ПЮРЕ "МИНУТКА"
Цветная капуста 250г.
Стручковая фасоль 250г.
Шампиньоны 250г.
Сливочное масло 50г.
Сливки 75г.
Можно использовать любые овощи, как свежие так и замороженные. При подаче можно добавить сметаны.
Растопить масло и на медленном огне пассировать нарезанные шампиньоны. Овощи отварить в подсоленой воде до готовности. Сначала измельчить грибы в блендере. Добавить отваренные овощи с небольшим количеством бульона. Все взбить до консистенции пюре. Поставить на маленький огонь и постоянно помешивая добавить сливки, соль, перец или универсальную приправу (Вегета). Варить помешивая 3 минуты. Варьировать густоту супа по желанию, добавив больше или меньше бульона.