а я щи варю из говядины!![]()
я всегда варю супы без мяса...к вашему сведению, бульон, сваренный с мясом на кости, вреден..
поэтому варю абсолютно все супы без мяса - щи, борщ, гороховый, фасолевый и т.д..
кстати у мужа от мясного бульона желудок болит (язва), как стал каждый день есть постные супы, все отлично стало
бобовых (фасоль, горох, чечевица), овощные супы вообще могут быть каждый раз разные: капустные, томатные, щавелевые, крапивные, шпинатные, сегодня перчик положили, завтра коренья... Живу в режиме безбелковых бульонов уже много лет - они, мягко говоря, неполезны - никакого однообразия не ощущается.
пожалуйста))))))))))
а то я кроме борща-горохового-минестроне ничего не умею из безбелковых(((((((
а оч хочется "уйти" от них...
Щи из свежей капусты:
Берешь куриные окорочка (на 3 литровую кастрюлю одно большое)
Варишь до готовности, при этом снимая пенку если она появится (с курицы кожу только сначала надо снять)
Когда сварится курица -вытащить ее, добавить 2 картошины порезанные и пассерованную морковку с луком репчатым. Капусту нашинковать (у меня терка специальная есть) и туда же. (примерно 1/3 от небольшого качана, когда будешь засыпать, смотри, чтобы не очень густо было)Добавляешь 1/3 ст.ложки вегетты и солишь.
Варишь до готовности. Тем временем режешь половинку сладкого перчика, помидорчик. Нарезаешь укроп, 3-4 зубчика чеснока измельчаешь ножем. Когда картошка с капустой сварятся добавляешь все это. Кладешь лавровый листик.В конце добавить курица расщепленную.
Все.
Отправка отредактированного (11 Apr 08 12:50)
В кипяток отправляем коренья (петрушка, сельдерей, пастернак), желательно так, чтобы впоследствии их м.б. выловить (можно для этих целей завести х/б мешочек).
Шинкуем капусту и опрокидываем ее туда же, за нею сладкий перец. Тем временем пассеруем лук с морковкой (это опционально; я не люблю 1. лишнего масла; 2. лука, потому в суп кидаю просто тертую морковь и целую луковицу, которую по приготовлении вылавливаю и выкидываю) и - туда же. Ближе к концу добавляем помидоры (отлично идут замороженные), солим, кидаем душистый перец, если нравится, лавровый лист, травки любимые. На самом деле, фантазийное блюдо: что хочешь, то и делай.
Щавелево-крапивное мною готовится немного по другому принципу. В кипяток коренья, морковку-лук приемлемым для Вас способом приготовления (см. скобку в абзаце выше), картошку. Когда картофель будет почти готов - солим-перчим-лаврушничаем-зеленим, добавляем мелко резаные или пропущенные через мясорубку щавель-крапиву и практически тут же выключаем подачу тепла. В идеале кушаем с вареным яйцом, но это уже белок.
Борщ красный вегетарианский можно еще сварить