Спелый должен быть мягким, податливым на ощупь.
Если авокадо жёсткий, твёрдый, например, как яблоко - он не спелый. Но можно и такой купить заранее, ну например, за неделю, и положить... а куда положить я забыла. Кажется в тёмное тёплое место. Плод дойдёт до нужной кондиции
Если я не права, пусть меня кто-нибдь поправит.

Лен, а Муравейник не хочешь попробовать - в принципе не сложно.
Замешиваешь тесто, убираешь на время в холод, крутишь через мясорубку (или трёшь на тёрке), печёшь. Вываливаешь всё в миску, ломаешь, впрочем оно и само ломается, смешиваешь с кремом, а потом вспоминаешь детство - выкладываешь на блюдо и прям руками формируешь горку. Сверху трёшь шоколадку - она же "муравьи" и всё!
У меня в профиле есть рецепт на стр.3.