-
Re: Окрошка
девочки, а квас вы где берете?
просто ела разные окрошки - и дома, и у родственников, и в ресторанах. везде разный квас. но лучше того, который у меня отец самостоятельно делает, не ела ни разу...
=======
-
-
Re: Окрошка
Квас делаю сама.
Вот по этому рецепту. Долго, но ОЧЕНЬ вкусно
ЗАКВАСКА
Стакан ржаной муки заливаем стаканом охлажденной кипяченой воды. Тара стеклянная или пластиковая (важно!). Размешиваем пластиковой или деревянной ложкой (не допустимо соприкосновение с металлом!) и убираем в тепло, прикрыв пленкой или неплотной крышкой. На след. день добавляем еще стакан воды и стакан муки. Перемешиваем и оставляем еще на сутки. На третий день смотрим на массу. Если вспенилась и поднялась, имеет приятный кислый запах - значит, готово! Если нет - повторяем процедуру пока не вспенится, не вырастет в объеме и не будет иметь соответствующий запах. Готово!
Размер стакана - не принципиален. Хоть мензурками мерять, лишь бы соблюсти пропорции между водой и мукой.
Квас:
Для кваса вскипятила 3 л воды, кинула туда пару крупных ломтей ржаного хлеба и дала остыть, плюхнула 3 ст. ложки сахара и 1 ст. ложку патоки, и добавила закваску (завязала в марле где-то пол стакана жидкой закваски и уронила в банку). К моему удивлению, квас был готов быстрее дрожжевого, где-то уже через сутки (но было жарко у нас). Можно было, конечно, еще подержать если бы очень кислый нужен был. Слила в бутыль, кинула несколько изюмин, закрыла крышкой и положила на бочек в холодильник.
Получился бочковой, газированный .
Отправка отредактированного (16 Jul 08 10:39)
=======
-