-
не откажусь;)
диетические блюда мне интересны.
=======
-
-
Re: не откажусь;)
Паровые зразы
мякоть говядины - 200 г
хлеб пшеничный черствый - 30 г
молоко - 50 г
яйца - 50 г
морковь вареная - 40 г
масло сливочное - 20 г
соль по вкусу
Мясо пропустите через мясорубку, соедините с замоченным в молоке хлебом и вновь дважды пропустите фарш через мясорубку.
В полученную массу введите половину нормы яйца, посолите и перемешайте.
Из котлетной массы сформуйте две лепешки, на середину которых уложите рубленые вареные яйца и мелко нарезанную морковь. Края лепешек соедините, придайте изделиям форму кирпичика и отварите их на пару.
Котлеты капустные
капуста белокочанная - 800 г
молоко - 120 г
масло сливочное - 20 г
крупа манная - 60 г
яйца - 1/2 шт
мука пшеничная - 40 г
соль - 4 г
Капусту мелко порубите, припустите в молоке до полуготовности, добавив масло и соль. Затем всыпьте тонкой струйкой манную крупу, перемешайте и варите смесь 10-15 минут.
Полученную массу охладите до 40-50°С, добавьте яйцо, перемешайте.
Из массы сформуйте котлеты, запанируйте их в муке и запекайте до золотистого цвета.
Кабачки по-болгарски
кабачки - 300 г
мука пшеничная - 20 г
масло растительное - 20 г
лук зеленый - 50 г
помидоры - 120 г
шпинат - 40 г
листья зеленого салата - 20 г
зелень петрушки - 20 г
сок лимонный - 1 ч. ложка
зелень укропа - 10 г
сахар - 6 г
соль по вкусу
Кабачки нарежьте дольками, запанируйте в муке, обжарьте на части масла и охладите.
Лук нашинкуйте, слегка обжарьте на оставшемся масле, добавьте помидоры, нарезанные дольками, мелко нарезанные шпинат, салат и зелень петрушки, тушите 10 минут. В конце тушения овощи посолите, добавьте лимонный сок и сахар. Охладите.
При подаче кабачки уложите на блюдо, полейте овощным соусом и посыпьте рубленой зеленью укропа.
Рыба по-польски
филе судака с кожей - 300 г
морковь - 10 г
корень петрушки - 4 г
яйца вареные - 40 г
масло сливочное - 20 г
сок лимонный - 8 г
зелень петрушки - 10 г
соль по вкусу
Филе рыбы нарежьте порционными кусками, отварите в подсоленной воде с добавлением моркови и корня петрушки.
Для соуса растопленное масло соедините с рублеными яйцами, лимонным соком, рубленой зеленью и 2 столовыми ложками рыбного бульона.
При подаче рыбу уложите на блюдо, полейте приготовленным соусом. Гарнируйте пюре из картофеля и моркови.
Тефтели рыбные
филе минтая - 260 г
хлеб пшеничный черствый - 60 г
молоко - 80 г
яйца - 52 г
мука пшеничная - 8 г
соус сметанный - 200 г
масло сливочное - 20 г
соль по вкусу
Филе пропустите через мясорубку, добавьте замоченный в молоке хлеб, снова дважды пропустите фарш через мясорубку, взбейте, добавьте яйца, посолите, перемешайте.
Из полученной массы сформуйте небольшие тефтели, уложите в смазанную маслом форму и слегка запеките их, затем залейте сметанным соусом и запекайте до готовности.
При подаче выложите тефтели на блюдо, гарнируйте смесью припущенных овощей с рассыпчатым рисом
Свекольник
свекла - 200 г
вода - 500 г
мякоть говядины вареная - 100 г
огурцы - 100 г
листья зеленого салата - 20 г
лук зеленый - 30 г
зелень петрушки - 10 г
яйца вареные - 40 г
сметана - 80 г
сахар - 10 г
сок лимонный по вкусу
Свеклу отварите. Отвар процедите, заправьте сахаром и лимонным соком, охладите.
Свеклу очистите, нашинкуйте соломкой, соедините с мелко нарезанными огурцами, листьми салата, луком, петрушкой и залейте холодным свекольным отваром. Затем добавьте мелконарезанные мясо и яйца.
При подаче свекольник заправьте сметаной.
Суп-пюре из овощей
капуста цветная - 200 г
картофель - 100 г
молоко - 300 г
желтки яичные - 20 г
рис - 50 г
вода - 500 г
масло сливочное - 20 г
соль по вкусу
Картофель нарежьте ломтиками, соедините с капустой, разобранной на соцветия, залейте половиной нормы горячей воды, припустите до готовности и вместе с отваром протрите.
Рис залейте оставшейся горячей водой, варите до готовности, затем протрите вместе с отваром, влейте половину молока и вновь доведите до кипения, посолите.
Яичные желтки взбейте с оставшимся молоком и прогрейте на водяной бане до легкого загустения.
Овощное и рисовое пюре соедините, доведите смесь до кипения, слегка охладите, добавьте яично-молочную смесь, посолите, перемешайте.
При подаче заправьте суп сливочным маслом.
ПыСы - все блюда можно сделать диетическими - если не обжаривать , а запекать, если вместо жирной сметаны использовать нулевку, если класть меньше соли, масла.
=======
-
-
-