+ Ответить в теме
Показано с 1 по 9 из 9

Тема: здоровое питание: есть рецепты?

  1. #1
    Аватар для Kiss
    Kiss offline Старожил Kiss 10
    Регистрация
    11.02.2007
    Сообщений
    2,148

    не откажусь;)

    диетические блюда мне интересны.
    =======

  2. #2
    Аватар для Kodya
    Kodya offline 123 Kodya has a brilliant future Kodya has a brilliant future Kodya has a brilliant future Kodya has a brilliant future Kodya has a brilliant future Kodya has a brilliant future Kodya has a brilliant future Kodya has a brilliant future Kodya has a brilliant future Kodya has a brilliant future Kodya has a brilliant future
    Регистрация
    03.06.2006
    Сообщений
    22,250

    Re: не откажусь;)

    Паровые зразы
    мякоть говядины - 200 г
    хлеб пшеничный черствый - 30 г
    молоко - 50 г
    яйца - 50 г
    морковь вареная - 40 г
    масло сливочное - 20 г
    соль по вкусу
    Мясо пропустите через мясорубку, соедините с замоченным в молоке хлебом и вновь дважды пропустите фарш через мясорубку.

    В полученную массу введите половину нормы яйца, посолите и перемешайте.

    Из котлетной массы сформуйте две лепешки, на середину которых уложите рубленые вареные яйца и мелко нарезанную морковь. Края лепешек соедините, придайте изделиям форму кирпичика и отварите их на пару.

    Котлеты капустные
    капуста белокочанная - 800 г
    молоко - 120 г
    масло сливочное - 20 г
    крупа манная - 60 г
    яйца - 1/2 шт
    мука пшеничная - 40 г
    соль - 4 г
    Капусту мелко порубите, припустите в молоке до полуготовности, добавив масло и соль. Затем всыпьте тонкой струйкой манную крупу, перемешайте и варите смесь 10-15 минут.

    Полученную массу охладите до 40-50°С, добавьте яйцо, перемешайте.

    Из массы сформуйте котлеты, запанируйте их в муке и запекайте до золотистого цвета.

    Кабачки по-болгарски
    кабачки - 300 г
    мука пшеничная - 20 г
    масло растительное - 20 г
    лук зеленый - 50 г
    помидоры - 120 г
    шпинат - 40 г
    листья зеленого салата - 20 г
    зелень петрушки - 20 г
    сок лимонный - 1 ч. ложка
    зелень укропа - 10 г
    сахар - 6 г
    соль по вкусу
    Кабачки нарежьте дольками, запанируйте в муке, обжарьте на части масла и охладите.

    Лук нашинкуйте, слегка обжарьте на оставшемся масле, добавьте помидоры, нарезанные дольками, мелко нарезанные шпинат, салат и зелень петрушки, тушите 10 минут. В конце тушения овощи посолите, добавьте лимонный сок и сахар. Охладите.

    При подаче кабачки уложите на блюдо, полейте овощным соусом и посыпьте рубленой зеленью укропа.

    Рыба по-польски
    филе судака с кожей - 300 г
    морковь - 10 г
    корень петрушки - 4 г
    яйца вареные - 40 г
    масло сливочное - 20 г
    сок лимонный - 8 г
    зелень петрушки - 10 г
    соль по вкусу
    Филе рыбы нарежьте порционными кусками, отварите в подсоленной воде с добавлением моркови и корня петрушки.

    Для соуса растопленное масло соедините с рублеными яйцами, лимонным соком, рубленой зеленью и 2 столовыми ложками рыбного бульона.

    При подаче рыбу уложите на блюдо, полейте приготовленным соусом. Гарнируйте пюре из картофеля и моркови.

    Тефтели рыбные
    филе минтая - 260 г
    хлеб пшеничный черствый - 60 г
    молоко - 80 г
    яйца - 52 г
    мука пшеничная - 8 г
    соус сметанный - 200 г
    масло сливочное - 20 г
    соль по вкусу
    Филе пропустите через мясорубку, добавьте замоченный в молоке хлеб, снова дважды пропустите фарш через мясорубку, взбейте, добавьте яйца, посолите, перемешайте.

    Из полученной массы сформуйте небольшие тефтели, уложите в смазанную маслом форму и слегка запеките их, затем залейте сметанным соусом и запекайте до готовности.

    При подаче выложите тефтели на блюдо, гарнируйте смесью припущенных овощей с рассыпчатым рисом


    Свекольник
    свекла - 200 г
    вода - 500 г
    мякоть говядины вареная - 100 г
    огурцы - 100 г
    листья зеленого салата - 20 г
    лук зеленый - 30 г
    зелень петрушки - 10 г
    яйца вареные - 40 г
    сметана - 80 г
    сахар - 10 г
    сок лимонный по вкусу
    Свеклу отварите. Отвар процедите, заправьте сахаром и лимонным соком, охладите.

    Свеклу очистите, нашинкуйте соломкой, соедините с мелко нарезанными огурцами, листьми салата, луком, петрушкой и залейте холодным свекольным отваром. Затем добавьте мелконарезанные мясо и яйца.

    При подаче свекольник заправьте сметаной.

    Суп-пюре из овощей
    капуста цветная - 200 г
    картофель - 100 г
    молоко - 300 г
    желтки яичные - 20 г
    рис - 50 г
    вода - 500 г
    масло сливочное - 20 г
    соль по вкусу
    Картофель нарежьте ломтиками, соедините с капустой, разобранной на соцветия, залейте половиной нормы горячей воды, припустите до готовности и вместе с отваром протрите.

    Рис залейте оставшейся горячей водой, варите до готовности, затем протрите вместе с отваром, влейте половину молока и вновь доведите до кипения, посолите.

    Яичные желтки взбейте с оставшимся молоком и прогрейте на водяной бане до легкого загустения.

    Овощное и рисовое пюре соедините, доведите смесь до кипения, слегка охладите, добавьте яично-молочную смесь, посолите, перемешайте.

    При подаче заправьте суп сливочным маслом.



    ПыСы - все блюда можно сделать диетическими - если не обжаривать , а запекать, если вместо жирной сметаны использовать нулевку, если класть меньше соли, масла.
    =======

  3. #3
    Аватар для Kiss
    Kiss offline Старожил Kiss 10
    Регистрация
    11.02.2007
    Сообщений
    2,148

    спасибо:)

    .
    =======

+ Ответить в теме

Комбинированный просмотр