Девочки, поделитесь рецептами! Родители вчера притащили 5 кг))) У нас дальше обычного пожарить дело не идет никак![]()
Мясо очень свежее (свекр в колхозе работает), жалко надолго замораживать!
Мож его замариновать как-нибудь? Или запечь?
можно запечь с черносливом, обмазав кусок горчицей
В такой же ситуации как у тебя - когда мяса появилась дома много, а в морозилке места мало - найчилась готовить ростбиф (и ругаю себя, чего ж я раньше этого не сделала).
Если у тебя вырезка - берешь симпатичный тебе кусочек, натираешь любыми специями и солью (можно нашпиговать морковкой - делая прокол в сыром мясе вставляешь туда предварительно заготовленную палочку из моркови). И быстро обжариваешь на сильном огне. Главное,после обжарки,не прокалывать мясо - иначе весь сок вытечет и оно станет сухим.
Потом этот кусок в фольгу и в духовку. Минут за 10-20 до готовности приоткрываешь фольгу, чтобы подрумянить мясо.
И еще один рецепт - я мариную мясо в соусе терияки - мясо в нем прекрасно может пару суток стоять в холодильнике. И потом на сковороду - очень нежное мясо получается. Чтобы уж было более восточное - добавить к нему овощей под конец обжарки - стручковую фасоль, перец, ростки сои. я люблю острое- поэтому добавляю немного пасты карри до овощей. Если любите имбирь - и его туда же добавляйте. Иногда я беру овощей поменьше и за минуту до готовности добавляю рисовую (стеклянную) или гречневую лапшу, предварительно, конечно, приготовленную. Ну а есть такое блюдо лучше палочками.
Люблю эти рецепты за то, что быстро (без большых временных затрат на подготовку) готовится очень вкусное мясное блюдо.
Elen писал(а):
> Оль, спасибки за рецептики
> А сколько нужно держать мясо в духовке?
у меня на кусок примерно 500-600 гр. получается 50-60 минут при 200-220 градусах.
Но есть якобы такое правило : на каждые 500г мяса
30 минут готовки при 180 С. По этой формуле мясо получается идеально прожаренным снаружи и сочное, розоватое внутри. Не знаю, не пробовала так. А вообще надо под свою духовку подстраиваться.
> И что такое соус терияки? [sm448]
http://www.kikkoman-europe.com/en/consumers/products/teriyaki-marinade/
еще мне нравится блог одной еварушницы, у нее в блоге очень подробно с картинками описано приготовление ростбифа:
http://blogs.mail.ru/mail/loravo/999A85FED29A66B.html
и есть несколько других интересных мясных блюд.
Elen писал(а):
> В общем, у меня не получилосьвышел жесткий кусок мяса... не
> из того места у меня руки растут
ростбиф не получился? жаль
могу предположить, что:
1.мясо не то (не вырезка)
2.мясо после обжарки прокалывала и сок вытек
3.плохо закрыла фольгу
4.может температура была слишком высокая?
1 и/или 3 варианты и случились вероятнее всего.
у меня, честно говоря, ни разу проколов с этим рецептом не было.
Lutik, да, наверно температура была высокова-та, хотя я ставила 180 градусов, но у меня духовка небольшая... фольгу завернула прочно, мясо не прокалывала. Кусок был похож на вырезку (я не помню, мы полкоровы разделали со свекром).
Я мясо разрезала на несколько частей, сначала обжарила на сильном огне минуты 2, до корочки, потом завернула в фольгу и в разогретую духовку на 20 мин.