делала всегда в лимонной кислоте, просто потому что люблю кислое мясо. ну и много колец лука, конечно.

мама где-то откопала один рецепт (может тут уже был такой), все не соберусь попрообовать:

чистишь лук и измельчаешь его в блендере до сосотояния каши. соленое-перченое мясо обмазываешь этой кашей, так чтобы мясо было все закрыто ею. говорят, язык можно проглотить. на этих выходных надеюсь попробую, как оно это рецепт как для курицы, так и для свинины.

вообще с курицей можно делать то же, что и со свининой. например классически - в уксусе с кольцами лука (я тоже очень люблю, но надо учесть, что курица достаточно быстро маринуется - около 2-5 часов - и выбирать надо не очень толстые куски, чтобы она равномерно получала тепло, а то будет черная ).

всякие "минеральные воды", "в шампанском" и проч. я и со свининой не делаю (ИМХО - фигня), а уж курице тем более как мертвому припарки...