.
.
а я делала лазанью. Хотела еще и классический медовик испечь, но часть ингредиентов забыла дома, поэтому на даче печь его не стала. А вот лазанья была мною сделана вся с нуля. Много раз делала с покупными листами, а тут решила сама, все от начала до конца, да еще и в печке, а не в духовке. Улет короче. Съели всю, свекр даже был в восторге (хотя он побаивается что-то новенькое пробовать), ну а про мужа я молчу, он долго ею наслаждался..
Рецепт
для теста - 4 яйца, 400 гр муки, 2 ст.л олив.масла
замесить тесто, дать постоять 30 минут, раскатать тонкие пласты, дать подсохнуть
и сама лазанья-болоньезе
Для мясного соуса: 600 г говяжьего фарша; 300 г ветчины, нарезанной соломкой, 1 большая морковь, 2 черешка свежего сельдерея, 6 ст. ложки оливкового масла; 1 стакан красного сухого вина; 1 большая луковица; 2 зубчика чеснока; 1 банка томатов в собственном соку (800 г); соль, перец.
Для соуса «Бешамель»: 1 л молока; 5 ст. ложки муки; щепотка мускатного ореха; 1 лавровый лист; 150 г сливочного масла; соль.
МЯСНОЙ СОУС В кастрюле с толстым дном нагрейте оливковое масло. Добавьте мелко нарезанные лук и чеснок. На небольшом огне томите до прозрачности лука. Прибавьте огонь и добавьте морковь и сельдерей, нарезанные соломкой. Тушите 5 минут. Добавьте фарш и ветчину, доведите массу до светло-коричневого цвета. Влейте вино и тушить 10 мин. В последнюю очередь добавьте в соус помидоры, мелко порубленные вместе с соком из банки. Все вместе тушите на небольшом огне около 40 минут.
СОУС БЕШАМЕЛЬ На сковородке растопите сливочное масло, всыпьте в него муку и слегка поджарьте до орехового запаха. Отдельно вскипятите молоко, всыпьте в него щепотку мускатного ореха и лавровый лист. Дайте настояться 10 мин. Выньте лавровый лист и тонкой струйкой, помешивая, влейте молочную смесь в нагреваемую сковородку с мукой. Как только общая смесь начнет закипать - она готова. Слегка посолите.
В высокую форму для запекания налейте немного мясного соуса. Покройте листами сухой лазаньи. Налейте еще один слой мясного соуса, сверху - бешамель, посыпьте пармезаном, снова покройте листами лазаньи. Так продолжайте чередовать слои до тех пор пока не закончится мясной соус. Сверху положите листы лазаньи, полейте последней порцией бешамели и посыпьте пармезаном. Поставьте в духовку, нагретую до 180° C и запекайте около 40 минут до образования коричневатой корочки.
Отправка отредактированного (16 Feb 09 12:41)
Рецепты в студию!